Существует большое количество различных техник и упражнений, направленных на установление контакта с Внутренним Ребёнком. Это одно их важнейших эго-состояний нашей психики (наряду с Внутренним Родителем и Внутренним Взрослым), которое помогает нам лучше услышать свои потребности и желания.
Например, если мы чувствуем себя одиноко и покинуто, можно постараться дать поддержку Внутреннему Ребёнку, услышать и заметить его. Или если мы на кого-то обижаемся или злимся, важно вспомнить, когда эти эмоции и чувства были испытаны впервые, - очень часто это могут быть переживания, связанные именно с детским опытом. Утешить себя и снизить интенсивность этих переживаний можно так же с помощью установления контакта со своим Внутренним Ребёнком.
Что такое сорегуляция эмоций?
Все дети нуждаются в сорегуляции эмоций и аффектов, которые они начинают испытывать уже в раннем детстве при контакте со взрослыми, занимающимися их воспитанием, и при столкновении с первыми социальными ситуациями. Ограничения, которые дети встречают на своём пути познания, могут вызвать у них сильную злость, обиду, разочарование.
Например, если родитель в целях сохранения здоровья и благосостояния своего ребёнка ограничивает его манипуляции с вещами и предметами (опасной может быть попытка спрыгнуть со шкафа, игра с дверью, с ящиками комода и т.д.), он должен выдержать и принять и ту эмоциональную реакцию, которую вызывает у ребёнка эта фрустрация (невозможность удовлетворить потребность в познании мира). В подобных ситуациях дети могут плакать, пытаться причинить себе вред, топать ногами и т.д. – потому что они сильно расстроены.
Именно от поведения родителя зависит то, как ребёнок научится регулировать проявления своих эмоций. Если в нужный момент утешить его и поговорить с ним на доступном языке, ребёнок будет знать, что всё можно выдержать, потому что рядом есть надёжная опора в лице взрослого (позже у детей развивается способность даже при отсутствии родителей рядом воспроизводить их образ в своей памяти). Если не сорегулировать эмоции и аффекты детей, им будет сложно справляться с ними в различных ситуациях.
Как войти в контакт с Внутренним Ребёнком?
Возвращаясь к теме работы с Внутренним Ребёнком, стоит сказать, что взрослые, у которых в детские годы было мало опыта сорегуляции переживаний со стороны родителей, могут сами научиться давать поддержку своей внутренней детской части. Важно постараться войти с ней в контакт – услышать и заметить её.
Когда вы испытываете сильные переживания, с которыми вам сложно справиться, попробуйте визуализировать своего Внутреннего Ребёнка. Лучше всего сделать это, предварительно представив безопасное пространство, в котором будет спокойно и вам и вашему Внутреннему Ребёнку. Когда образ ребёнка появится перед вами, важно наблюдать за его поведением и вербальными и невербальными сигналами, быть чутким и откликающимся на его просьбы.
Прислушайтесь к образу и спросите себя:
● Что хочет мой Внутренний Ребёнок?
● Чего ему сейчас не хватает?
● Как он хотел бы себя повести, какие эмоции и чувства выразить?
● Что ему хотелось бы получить от моей взрослой части – заботу, внимание, несколько слов поддержки?
● Готов ли я выдержать те эмоции и аффекты, которые необходимо прожить вместе с моим Внутренним Ребёнком? Что поможет мне это сделать?
Важно откликнуться на слова и действия детской части как можно бережнее, чтобы Внутренний Ребёнок почувствовал себя понятым и принятым. Можно его обнять, погладить по голове, внимательно выслушать то, чем он хотел бы поделиться, а в заключении этой встречи представить, что вы вместе со своим Внутренним Ребёнком поиграли в игру, сходили на детскую площадку, съели мороженое и т.д.
Установление контакта с детской частью может происходить постепенно, в работе с психологом или при самостоятельном выполнении различных техник и упражнений. Важно помнить о том, что, заботясь о своём Внутреннем Ребёнке, мы тем самым заботимся о себе, потому что он и мы – единое целое. Научившись принимать своего Внутреннего Ребёнка, мы становимся сильнее, взрослее и, как правило, счастливее.
Онлайн-консультация (WhatsApp, Telegram), запись по номеру телефона 8-905-664-66-15
✓ В моём канале в телеграме вы сможете найти ещё больше полезной информации по психологии: https://t.me/psy_clinical
✓ В группе ВКонтакте также делюсь полезной информацией: https://vk.com/psy_clinical
Автор: Левичева Евгения Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru