Каждый год, в этот раз до 2 мая 2024, я подаю декларацию 3-НДФЛ, которая позволяет получить налоговый вычет. Делаю это самостоятельно, и не понимаю людей, которые пренебрегают возможностью вернуть, иногда значительную, сумму денег, приложив для этого немного усилий.
Декларацию я подаю с 2011 года, когда приобрел ипотечную квартиру, с тех пор, личный кабинет налогоплательщика стал намного ближе к пользователю, и сейчас – это интуитивно понятные интерфейс, позволяющий заявить свои расходы просто и быстро, без обращения к платному налоговому консультанту.
После входа в личный кабинет на сайте nalog.ru, перед вами появится вот такое окно.
Выбираем «Получить вычет». Далее, если у вас несколько видов вычетов, как у меня, жмем «Подать декларацию 3-НДФЛ» и переходим на следующую страницу, где выбираем те виды расходов, по которым собираетесь заявить вычет.
Меня интересуют «Социальные налоговые вычеты» и «Инвестиционные налоговые вычеты». Что к ним относится?
По первой позиции буду заявлять расходы на посещение платных стоматологических услуг, сдачу анализов, назначенных себе самостоятельно тоже подойдут, сюда же отнесу некоторые косметологические услуги. Кстати, в одной из таких клиник, когда я заговорил о справке для вычета, мне вместо неё предоставили скидку на всю сумму вычета, который был положен за их услуги, уж не знаю почему, работают они официально, с чеком и всё такое.
Взносы на негосударственное пенсионное обеспечение тоже попадают под социальные вычеты. У меня по ним сумма небольшая, но документооборот в фонде настолько автоматизирован, что необходимые для вычета документы приходят после нажатия одной кнопки.
Инвестиционный налоговый вычет – это взнос на ИИС, который я сделал в 2023 году. Он у меня максимальный, 400 тысяч, т.е. я получу с него 13% или 56000 рублей.
После выбора видов вычетов, проставляем суммы затрат и, где необходимо, номера договоров, затем переходим в раздел с вашими платежными данными.
Последним шагом остается загрузить копии собранных документов. Их не обязательно сканировать, можно сфотографировать их на телефон и в таком формате отправить. Если документов много и они не прикрепятся за раз, после отправки декларации появится возможность прикрепить и дослать недостающие копии. Вроде всё. Удачной налоговой кампании!