В Николаевском зале Зимнего дворца (зал №191) продолжает работу масштабная выставка «″Салоны″ Дидро». Экспозиция включает картины таких прославленных художников, как Карл Ванлоо, Жан-Батист Грёз, Франсуа Буше, Жан Оноре Фрагонар, Клод Жозеф Верне, Юбер Робер, Жан-Батист Симеон Шарден, Никола Ланкре и Жак Луи Давид, некогда собственноручно отобранные самими художниками для демонстрации на Салонах, как наиболее заслуживающие этой чести. Среди них – «Испанское чтение» кисти Ванлоо (1705–1765).
Дидро называл это полотно «редкостным», хотя и отмечал в нём некоторые недостатки:
«Я нахожу, что две девушки с нежными, утонченными лицами очаровательны в своей правдивости. Читающий им вслух молодой человек с виду несколько простоват. Он выглядит приказчиком, вырядившимся в маскарадный костюм. Я предпочел бы видеть здесь одно из таких, скорее округлых, чем овальных лиц, живых и одухотворенных. Слева от гувернантки стоит девочка, которая развлекается с привязанной на бечевку птицей… Придав гувернантке сходство со своей женой, Ванлоо написал её превосходно. Хотелось бы, чтобы на картине она не отвлекалась от своего рукоделия, ведь подобные женщины имеют обыкновение одновременно шить и следить за окружающими».
Картина выставлялась на Салоне 1761 года, а парная к ней «Испанский концерт» (1754, Государственный Эрмитаж) — на Салоне 1755 года. Выбор сюжета был сделан самой заказчицей картин – мадам Жоффрен, хозяйкой известного парижского салона, принимавшей главных представителей французского Просвещения, в том числе и Дени Дидро.
Известно, что композиция картины создавалась в сотрудничестве Жоффрен с художником. Подобные «собеседования» с персонажами в восточных или испанских костюмах XVII столетия характерны для искусства рококо и, в особенности, для творчества Карла Ванлоо.
Картина воплощала дух салона мадам Жоффрен и изображала основные занятия его посетителей – беседу и чтение. В 1771 году картина была приобретена императрицей Екатериной II при посредничестве самого Дени Дидро, постоянного её советчика и помощника.
Увидеть произведения, которые Дидро описывал в своих критических обзорах и перенестись в Париж XVIII столетия можно до 17 марта в Николаевском зале Зимнего дворца (зал №191).
Генеральный спонсор выставки – Банк ВТБ
#Эрмитаж_выставки #Салоны_Дидро