На трассе часто можно встретить колонну большегрузов, которые не дают совершить обгон. Для обычного водителя — это аварийно-опасная ситуация, для колонны — обыденность. Водитель может продолжить движение за колонной или пойти на опасный маневр, сейчас разберемся, что нужно делать. Собрали советы для водителей и участников колонны.
Что такое автомобильная колонна?
Для начала определимся с терминами. Колонной называется группа из трех и более автомобилей, которые продолжают движение друг за другом с одинаковой скоростью. Они бывают организованными и неорганизованными. Главное отличие — впереди организованной колонны есть сопровождение в виде транспорта с цветографическими схемами и маячками синего/красного цвета (пункт 1.2 ПДД РФ).
Как обогнать организованную колонну
Организованные колонны встречаются на дорогах реже, поэтому на практике применить знания ПДД сложнее. По правилам, водителям запрещено пересекать и перестраиваться в организованные колонны (пункт 2.7 ПДД РФ), а также обгонять сопровождающий транспорт с цветографическими схемами, включенными маячками и спецсигналами (пункт 3.2 ПДД РФ). Нарушение приводит к штрафу в размере 5000 рублей или лишению прав на 6 месяцев (пункт 3.2 ПДД РФ).
Что нужно делать?
На дорогах бывают неоднозначные ситуации, например, когда у автомобиля-сопроводителя выключены маячки и звуковые сигналы. Теоретически можно пойти на обгон, но если вас остановит сотрудник ГИБДД, доказать этот факт будет сложно. Поэтому лучше не решаться на маневр. Единственный способ обойти колонну — опередить ее. Этот вариант допустим в случае с несколькими полосами в попутном направлении.
Как быть с неорганизованными колоннами ?
Если вам нужно обогнать неорганизованную транспортную колонну, придерживайтесь дистанции. Прежде чем выходить на обгон, убедитесь, что полоса свободна и места для маневра достаточно (пункт 11.1 ПДД). На дорогах с двусторонним движением, автомобили в колонне должны соблюдать дистанцию более 7 метров, поэтому вы можете перестроиться, но есть нюанс — это требование не действует на запрещенных для обгона участках, а также для организованных колонн.
Движение в организованной автоколонне
Некоторые грузы перевозят в колоннах. Автоколонна состоит из головной и замыкающей части. Принцип движения — первая машина ведущая для следующей, а головная – ведущая для колонны, в самом конце замыкающая машина — автомобиль технической службы, за рулем которой механик. В его обязанности входит помощь отставшим и исправление неисправностей.
Организация такого движения — сложный процесс, как для участников, так и для начальника автоколонны. Если кто-то нарушит правила, последствия отразятся на всем составе.
Правила движения в колонне:
- Начало движения. Перед выходом колонны нужно проверить техническое состояние всех автомобилей с учетом условий маршрута.
- Движение. Головной автомобиль начинает движение, сначала плавно и на маленькой скорости. Участники колонны выстраиваются в ряд по правой стороне дороги, потом набирают скорость. Выходить из колонны на левую сторону нельзя.
- Остановки. Колонны совершают остановку только для дозаправки. Останавливаться по собственному желанию запрещено.
- Скорость движения колонны. Скорость устанавливает начальник. В среднем она достигает до 80-100 км/ч на шоссе и 50 км/ч в городе.
- Дистанция. Если дорога хорошая, дистанцию устанавливают из расчета 1 м на 1 км/ч.
- Устранение неисправностей. В случае неисправности автомобиля подают сигнал и останавливаются на обочине. После устранения проблем, автомобиль возвращается в колонну только на остановке, до этого момента он едет в конце.
- ПДД. Колонна обязана выполнять правила дорожных знаков, разметки, сигналов светофоров и регулировщика. Если один из участников колонны не успел проехать перекресток на «зеленый», то он обязан остановиться.
Как организовать комфортные поездки для колонны
Организация условий для комфортной работы и отдыха участников колонны — это задача, которая требует внимания к деталям и учета потребностей водителей. Рассказываем, как организовать комфортные условия для колонны.
Анализ режима труда и нагрузки
Анализ режима труда путем наблюдения за плотностью нагрузки позволяет определить потребности участников, оптимизировать план маршрута и обеспечить безопасность на дороге. В зависимости от вида транспортировки, есть регламентированные перерывы, которые нужно соблюдать. Подробнее про режим труда и отдыха рассказали в нашей статье.
Обустройство комнаты отдыха
Обустроенное пространство для отдыха позволит водителям во время длительных поездок быстрее восстановить силы, расслабиться и отдохнуть. В современных кабинах часто встречается встроенный холодильник, спальник, шторы и стратегический запас: столик, чайник, кастрюля, сковорода, плитка.
Интересный факт: в 2015 году ПАО «КАМАЗ» представил концептуальную кабину «КАМАЗ-2020» для отдыха водителей, в которой находились сенсорные дисплеи, душ, кухня и беговая дорожка.
Уменьшение влияния производственных факторов
Неблагоприятный микроклимат, запыленность и загазованность сказываются на общем состоянии здоровья участников колонны. Регулярные технические проверки состояния элементов вентиляции, уплотнителей дверей и сидений исключают эти факторы.
Полезные девайсы
Незаменимым помощником в дороге для участников колонны станет датчик колеек, тахограф, рация и другие девайсы. Приборы помогают держать дистанцию, снижаю риски ДТП, координировать колонну, а также отслеживать режим труда и отдыха.
Приложение Топливо+ поможет сэкономить на топливе и сделает процедуру заправки проще и быстрее, не нарушая движения в колонне.