В статье рассказывается о том, что если вы не хотите получить проблем со своей вечно гниющей деревянной крышей, лучше вообще от нее откажитесь. Устройте на своем доме прогрессивную плоскую крышу, и горя не знайте хоть сто лет в обед.
Меня всегда удивляли люди, которые занимаются всяким мозахизмом, а так как я специализируюсь на частном домостроении, то удивляют будущие домовладельцы, прекрасно знающие, что выбранное ими решение – проблемное, но именно его они все же в конце концов и выбирают.
И при этом они оправдываются тем, что «все так делают», а раз «все так делают», значит, это правильно.
Вот, например, крыша дома. У нас всю жизнь на частные дома ставили крыши скатные, и это как бы классика, только вот непонятно, почему они уже в наши времена стали трендом. Как по-моему, этот тренд весьма деструктивный, то есть, неправильный, и причин ему несколько.
Первая причина – это, как я писал выше – сделать «как все». А раз делаем «как все», то и думать не надо. Ну, не любят наши будущие домовладельцы думать, и это еще одна загадка, хотя я бы не сказал, что все наши люди, которые начинают строить себе дом за городом, какие-то безголовые. Просто они доверчивые, и верят всяким сказкам, которые им рассказывают те, от которых зависит частное строительство.
А частное строительство у нас сегодня зависит от тех, кто на нем зарабатывает, и крыша тут – тоже один из источников заработка, причем не только для проектантов и строителей, но и производителей стройматериалов.
Вот посмотрите – вы часто видите в городских новостройках скатные крыши? Нет, не часто, причем уже очень давно. Скатная крыша – это пережиток древности, и уже сто лет подряд в моде крыши плоские, потому что скатные не только дорогие в строительстве и эксплуатации, но и опасные. Как минимум с них падают сосульки, а как минимум – сходит снег прямо на головы прохожих.
Также скатные крыши уносит ветром, ну, не всю крышу, но части этих конструкций во время ураганов постоянно летают над городом. Я сам это видел, причем не один раз. Однажды ко мне на балкон занесло сорванный с чьей-то крыши профлист, который я отвез на дачу и сделал из него крышу на собачью будку.
Также эксплуатационные качества скатных крыш очень плохие, а ремонтировать их очень опасно. Где тут опасность – спросите кровельщиков, они вам расскажут на тему ремонта скатных крыш много всяких ужасов.
Немало еще есть недостатков у скатных крыш, потому в городах от них давно отказались.
Нет, строят сегодня в городах и скатные крыши, но исключительно в декоративных целях, хотя, подозреваю, не обходится тут и без мошенничества со стороны строительных организаций.
Может, кто не знает, но скатные крыши были когда-то популярными, потому что альтернативы им не было. Как только был изобретен бетон и монолитные плиты перекрытия – так надобность в скатных крышах и отпала. Королевой всех домов стала крыша плоская, потому что монолитные перекрытия прекрасно держат повышенную нагрузку от снежных сугробов. Раньше ведь перекрытия были деревянными, а из дерева плоскую крышу не устроишь – проломится после первого же хорошего снегопада.
Но наши современные частные домостроители этого не понимают. Я не говорю про тех, кто непременно хочет устроить под крышей мансарду – такие застройщики прекрасно понимают все риски обладания скатной крышей, и сознательно идут на них. Но я не понимаю тех, кому мансарда и в пупок не впилась, и кто ставит на свой дом крышу только для того, чтобы было «как у всех».
Как итог – начинаются проблемы.
Я много читал воплей всяких домовладельцев про то, что у них крыша постоянно промерзает, а стропильное дерево быстро портится несмотря на все пропиточно-антисептические мероприятия. Есть, конечно, мастера, которые прекрасно знают, как сделать так, чтобы деревянные конструкции на крыше не гнили и сто лет, и двесьте, и триста, но я не понимаю – зачем это им?
Какой толк держать на крыше тонны даже не гниющего дерева? Какую пользу это дерево для дома выполняет?
А кровельный материал? Зачем он в таких количествах и по таким ценам нужен над головой, у которой и других проблем невпроворот?
Говорят, что на такой модной сегодня металлочерепице снег не задерживается, и не оказывает на стропильную систему и стены дома существенных нагрузок. Но эти все рассказы из серии надписей на заборах. Не сползает снег с металлочерепицы, он наваливает на нее многотонные сугробы, которые никогда сами не сползут, и для того, чтобы от них избавиться, нужно обязательно после каждого снегопада лезть на крышу с лопатой.
Так что про противосугробные качества скатных крыш можно не парить даже младенцев, которые всё прекрасно видят и знают даже больше, чем взрослые.
Ну ладно, я не стану рассказывать про остальные недостатки скатных крыш, которых просто море. Я начал своё повествование только с одной целью – что можно посоветовать тем загородным домовладельцам, которые жалуются на то, что у них на крыше гниет дерево, и что с этим делать.
Выслушав немало подобных воплей и ответов на них, которые предлагают самые разные средства для обработки дерева, я пришел к выводу, что вся эта возня с пропитками – это броуновское движение мошкары, которая этими воплями кормится. Нет ни одного средства, которое защитило бы чердак от гниения, по крайней мере – гарантированного.
Нет, рассказывают, что для того, чтобы дерево на чердаке не гнило, подкровельное пространство следует держать сухим. Ну, это и так всем ясно еще из школьных учебников по дачному чердачному строительству. Однако методы, которые предлагаются для ощущения чердаков, какие-то просто глупые, и тоже напоминают меркантильные устремления роящейся мошкары. Самый главный способ – это устроить на чердаке сквозняк, а чтобы потолок в доме не промерзал, его следует хорошо утеплять.
Чувствуете, где собака еще не наделала?
Хоть круть-верть, хоть верть-круть – всё упирается в интересы архитекторов, строителей и производителей. А платить за эти фантазии – их клиенту.
Ценник на скатную крышу, под которой дерево не гниет, начинает плавно улетать в небеса, потому что все, из чего крыша состоит, очень быстро портится хоть в сырости, хоть в сухости. Даже минеральную вату, которой утепляется пол на чердаке, приходится менять чуть ли не каждый год.
А кто скажет, что он не ремонтирует свою крышу то там, то сям хотя бы раз в пару-тройку лет – пусть первый кинет в кого-нибудь камень.
И вот – зачем начинающему будущему домовладельцу все эти проблемы, с которыми он если и справится, то только на том свете? И то не факт.
Исходя из всего сказанного выше, я хочу посоветовать, что надо сделать, чтобы крыша не гнила и дом под ней не промерзал.
Не стройте вообще никакой крыши. Просто накройте дом монолитными плитами перекрытия, уложите на них трехметровой толщины непромокаемый ЭППС, сверху застелите всё рубероидом, залейте битумом и горя не знайте хоть сто лет в обед. Как делать хорошую и дешевую плоскую крышу – я рассказывать не стану. Я только предложил идею, как сделать так, чтобы стропила на чердаке не гнили. Уверяю вас – что стропила не гниют только в условиях пустыни Сахары, но и там они портятся от жары, как не вентилируй их.
Если кто не знал, то дерево – это самый неподходящий вариант для использования его в ключевых конструкциях жилого дома. Кроме плесени и грибов его любят и насекомые, и грызуны, поэтому как не проветривай чердак – дерево все равно будет портиться от самых разных причин.
Можно, конечно, поставить стропила стальные, но с такими стропилами проблем больше, чем с деревянными. Поэтому экспериментировать не советую.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО КРЫШИ:
Зачем загородному домовладельцу скатная крыша, если он не собирается использовать чердак?
Почему асбестоцементный шифер – лучший в мире кровельный материал по всем показателям?