Найти тему
Строим дом за городом

Утепление мансардной крыши опилом – это единственный вариант без всяких проблем, в том числе и финансовых

Многие современные застройщики к опилкам в качестве утеплительного материала относятся очень пренебрежительно, но в основном это от невежества. Опилками можно утеплять все подряд – и полы, и стены, и перекрытия, и даже мансардные крыши. Они и гораздо эффективнее новомодных сегодня минеральной ваты и пенополистирола, и в разы дешевле их, а о долговечности и говорить не стоит – опилки не гниют и не трескаются, как материалы фабричного производства.

Утепление мансардной крыши стружкой
Утепление мансардной крыши стружкой

Я уже писал про мансарды и проблемы при их утеплении. В принципе, проблем с утеплением мансард быть не должно, если проводить монтаж утеплителя по правилам, но часто у нас эти правила не исполняются в полном объеме.

Дело в том, что можно купить качественный утеплитель, можно его смонтировать очень хорошо, но часто проблема тут не в утеплителе и не в качестве проведения монтажных работ, а в больших перепадах температур и влажности, которые воздействуют на сопутствующие материалы.

Самым главным сопутствующим материалом, от которого зависит качество утепления, является дерево. Стропила любой крыши сегодня производятся из древесины, потому что других бюджетных вариантов пока что не изобретено. Можно, конечно, смонтировать металлическую стропильную систему, но это дорого и неудобно, а для жилого малоэтажного дома – вообще моветон.

Опилом очень часто утепляют перекрытия холодных чердаков, и совсем не боятся никаких протечек
Опилом очень часто утепляют перекрытия холодных чердаков, и совсем не боятся никаких протечек

Стропильная система, выполненная из дерева, не является монолитом, подобно камню. Брус постоянно крутит, доски все время гуляют, соединения каждую минуту меняют конфигурацию. В общем, крыша любого дома является живым организмом, и не приносит особенных проблем только холодным чердакам, а вот с мансардами постоянно появляются проблемы. Потому что мансарда – это как воздушный шар, наполненный горячим воздухом, и в тех местах, где тепло встречается с холодом, начинаются «деревянные гуляния».

Очень часто крыша мансарды утепляется минеральной ватой, но кто-то закладывает в нее экструдированный пенополистирол. Последний вариант наиболее критичный, потому что плиты ЭППС, в отличие от минеральной ваты – очень жесткие, и их невозможно смонтировать так, чтобы между ними не было щелей. Нет, смонтировать без щелей можно, но как только дерево начнет гулять – щели появятся обязательно, через них начнет задувать со страшной силой, и ничего с этим не поделать.

После вскрытия стен старого дома, утепленных опилками, оказалось, что за много лет они нисколько не испортились
После вскрытия стен старого дома, утепленных опилками, оказалось, что за много лет они нисколько не испортились

С минеральной ватой попроще, но у нее принципиально точно такие же проблемы, усложненные тем, что этот материал надо тщательно изолировать от влаги. Но когда стропила и обрешетка начинают гулять, то через минвату задувает еще круче, чем через щели между панелями ЭППС. А так как со всеми этими проблемами бороться просто невозможно, то многие загородные домостроители вообще отказываются от утепленной жилой мансарды.

Еще один пример прекрасной сохранности стружки в стене
Еще один пример прекрасной сохранности стружки в стене

Но оказывается, что они это делают совершенно зря, потому что есть такой вид утеплителя, который не обладает недостатками минеральной ваты и ЭППС. Это опилки или стружка, которые еще и стоят гораздо дешевле, чем фабричные утеплители, а то и вообще бесплатные. Это старый проверенный материал, которым можно утеплять что угодно, и при этом он не портится так, как искусственные утеплители любого качества.

Дело в том, что минеральная вата отсыреет очень быстро, как ее не гидроизолируй. Достаточно в мембране появиться хотя бы небольшой трещинке, и влага в нее будет хлестать с огромной силой, и чем больше будет разность температур между помещением и улицей, тем мощнее будет напор. Если кто думает, что искусственные гидроизоляционные материалы вечные – тот сильно ошибается.

Кто-то предпочитает утеплять мансарды щепой
Кто-то предпочитает утеплять мансарды щепой

Так же не вечен и ЭППС, и опять же по той причине, что имеет искусственное происхождение. Правда, есть разные сроки эксплуатации этого материала, достигающие 50 лет, тем не менее, ЭППС тоже трескается со временем, а учитывая, что наши застройщики на качестве постоянно пытаются сэкономить, то срок годности утеплителя в большинстве случаев сильно сокращается.

Но дело не в этом, а в том, что портится вся система утепления мансарды, укомплектованная минеральной ватой или ЭППС. А вот если в эту систему засыпать опилки или стружку, то система портиться не будет. Опилки – материал сыпучий, и он заполняет все щели, через которые обычно задувает, а если щели расширяются, то опилки это расширение компенсируют, и в итоге никаких щелей в утеплителе не образовывается.

Опил, заложенный под кровельное покрытие для утепления мансарды. Источник - https://www.youtube.com/watch?v=irdejQR0A30&t=3s
Опил, заложенный под кровельное покрытие для утепления мансарды. Источник - https://www.youtube.com/watch?v=irdejQR0A30&t=3s

Многие, читающие эту статью, наверняка подумают, что опилки еще более гигроскопичны, чем минеральная вата. Но это совсем не так, опилки начнут гнить только тогда, когда в них налить воду и оставить в закрытой системе преть. А вот с поступающим в них паром они справляются прекрасно и без особой защиты. Ведь не гниют же деревянные дома, через стены которых и пар проходит со свистом, и дождь в них хлещет с грохотом.

Дерево прекрасно сохнет на ветру в сухую погоду, а наш плохой климат можно обвинять в чем угодно, но только не в сырости. Климат у нас континентальный – холодный и жаркий, ветреный и ясный, но только не сырой. Дерево в этом климате не гниет. Не гниют и опилки, потому что они тоже деревянные, и влажность свою регулируют прекрасно.

Та же крыша, только в профиль. Источник - https://www.youtube.com/watch?v=irdejQR0A30&t=3s
Та же крыша, только в профиль. Источник - https://www.youtube.com/watch?v=irdejQR0A30&t=3s

В общем, как показывает практика, опилки еще рано сбрасывать со счетов. Ими можно весьма продуктивно утеплять любые конструкции частных загородных домов. В принципе, ими уже сегодня уже очень активно утепляются чердачные перекрытия и полы, и никаких проблем с использованием этого природного материала не возникает. Особо гидроизолировать опилки не надо, как писалось выше, никаких мембран и прочих герметичных пленок не требуется – все они излишни. Достаточно закрыть внутряк стены фанерой или гипсокартонном – и опилки будут чувствовать себя прекрасно хоть 100 лет в любую погоду.

Чтобы в опилках не поселялись мыши, их достаточно размешать с известью, кстати, известь очень сильно повышает влагостойкость опилок. Может, кто не знал, но это вещество само по себе антисептик, и не позволяет влаге скапливаться в опилках даже в случае сильных протечек. Ну, я об этом уже где-то выше говорил.

Для перестраховки опилки можно прикрыть каким-нибудь рубероидом, и забыть о крыше надолго
Для перестраховки опилки можно прикрыть каким-нибудь рубероидом, и забыть о крыше надолго

Таким образом мы видим, что все проблемы, которые сопровождают мнительных застройщиков, раздумывающих об утеплении мансарды, совершенно беспочвенны, если выбрать в качестве утеплителя опилки или стружку. Мало того, что на опил не надо расходовать огромных денег, как на минвату или ЭППС, так еще не надо тратиться на всякие защитные мембраны, которые часто оказываются качества просто отвратительного.

Просто берите опилки, засыпайте их в крышу, закрывайте сверху шифером и больше ни о чем не волнуйтесь.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КРЫШАХ:

Крыша скатная и крыша плоская. Какие у них есть недостатки, мешающие выбору того или иного варианта?

Развенчиваем основные мифы про мансарды. Многие мансарду ругают только потому, что в ней ничего не понимают

Какой водосток лучше – металл или пластик? Оба варианта плохие, надо делать крышу вообще без водостоков

Перекрытие из газобетона не нуждается в дополнительном утеплении, к тому же оно прочное и долговечное

Монолитная бетонная кровля для частного дома – она практичная и вечная. Станет ли она трендом в России?