Скатная крыша – это прошлый век. Как только изобрели железобетонные панели перекрытия, у нас в стране скатные крыши строить становится невыгодно по всем существующим причинам. В бой все активней и активней идут крыши плоские.
Наша страна – уникальная практически во всех отношениях. Одним из проявлений этой уникальности является противоречивость, и особенно ярко этот момент проявляется в загородном строительстве. Например, наши загородные застройщики, которые на 99% являются бюджетниками (то есть ограничены в средствах) придумывают всякие интереснейшие схемы, чтобы построить дом подешевле, но с другой стороны эти схемы усложняют настолько, что они в итоге обходятся дороже, чем общепринятые на богатом Западе.
Ну вот, возьмем, к примеру, крышу загородного дома. Наш застройщик, чтобы сэкономить на самом доме, строит его из всякого недолговечного гуано, например, из палок и стекловаты или дешевого газобетона. Но вот крышу ему подавай самую дорогую, «как деды строили», то есть скатную. При этом ему нужна скатная крыша даже если он не собирается устраивать над домом мансарду, и чердак ему тоже не нужен вообще.
Да, он знает, сколько стоит такая крыша, во что обходится материал для нее, работа по созданию, эксплуатация. Это очень большие деньги, часто крыша стоит дороже, чем фундамент или коробка. Но вот ему и в голову никогда не придет, что можно от крыши отказаться вообще, и тем самым сэкономить немалую сумму, которую можно пустить на кирпич вместо газобетона.
Ну, какой же дом без крыши? – спросит кто-то. Да прекрасный дом без крыши, и совершенно беспроблемный. Вы жили когда-то в городе на пятом этаже пятиэтажного дома, или на девятом девятиэтажного? Только не говорите, что в доме зимой стоял дубняк и потолки во время дождя протекали. Ни у кого они не протекали, а если у кого-то и протекали, то это не проблема конструкции крыши. Зато такие крыши дешевые, их не надо ремонтировать каждый сезон, и защищают от непогоды они гораздо лучше, чем крыши скатные.
Ну, если в городе поголовно стоят дома с плоскими крышами, и люди под ними живут 100 лет и горя не знают, то зачем нужны крыши на домах загородных, малоэтажных?
Совсем не нужны, абсолютно.
В общем, можно было бы начать заводить шарманку и рассказывать обо всех преимуществах плоской крыши над крышей скатной. Но я не стану этого делать. Если у застройщика голова на плечах, то он сам додумается до всех прелестей такой крыши.
Вот тут, кстати, наиболее задумчивые застройщики могут задать мне вопрос: а почему даже малоимущие деды строили дома со скатными крышами, а не делали себе плоские?
Да потому что когда или наши деды, то еще не были придуманы дешевые железобетонные плиты перекрытия. К тому же в деревне поголовно строили дома из дерева, а деревянные перекрытия не выдержали бы снеговой нагрузки.
Но в наше время, когда деревянном доме мечтает лишь редкий романтик, а бетонные перекрытия стоят дешевле ствола сосны, тратиться на деревянные стропила и дорогое кровельное покрытие – это просто какое-то безумие. В западных странах, например, за городом все больше и больше малоэтажек строят вообще без крыш.
Правда, там и климат в основном бесснежный, но, тем не менее не надо быть умным человеком, чтобы не понимать – даже хлипкие газобетонные стены запросто выдержат любую снеговую нагрузку.
Кстати, если кто не понимает, то снежная шапка на крыше дома защищает от холода расположенные под перекрытиями жилые помещения получше любой стекловаты. Да и сосульки на плоской крыше не образовываются, а это, кстати, очень и очень важное качество для любой крыши.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Сколько стоит крыша каменного дома с учетом материалов, их доставки и работы кровельщиков
Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы