Пыльные полки с ветхими книгами, большие столы тёмного дерева. Сосредоточенные люди в очках в окружении толстенных томов. Злой старик в неопрятной жилетке высокомерно оформляет читательский билет, предупреждая, что если билет потерять, то кара падёт на голову глупца, не уберёгшего реликвию. И стоит только слово сказать в этом храме знаний, как первым предупреждением станет шиканье библиотекаря, вторым — осуждение присутствующих, на третий же раз виновник будет изгнан с позором.
Образ большого зала с пыльными неподъёмными томами и неприветливым библиотекарем, часто демонстрировавшийся в кино, не отражает сегодняшнюю реальность.
Мне не раз доводилось сталкиваться с мнением, что в библиотеке старые неактуальные книги и очень неуютно, с детьми там совершенно нечего делать. В Тюмени после капитального ремонта вновь открыли детскую библиотеку имени Константина Лагунова. Детского писателя, автора книг «Городок на бугре», «Ромка Рамазан», «Ромка, Фомка и Артос», «Белый Пёс Синий Хвост» и многих других. На её примере покажу, какими на самом деле бывают современные библиотеки (смотрите фото).
В просторных светлых читальнях можно найти:
- художественную литературу всех времён и народов;
- всевозможные энциклопедии для малышей, детей и подростков;
- книги с дополненной реальностью + планшеты для работы с ними;
- книги о рисовании + графические планшеты;
- подкастовые материалы;
- бесплатные и платные мастер-классы;
- очки виртуальной реальности;
- удобные зоны для чтения, настольных игр и обсуждения проектов;
- интерактивные и настольные игры;
- редкие книги.
В библиотеках нередко проводят праздничные и образовательные мероприятия, фестивали, лекции, встречи с писателями, чтения и библионочи. В крупных библиотеках могут предлагать экскурсии в несгораемую комнату и по закрытым фондам.
В детских книгохранилищах квалифицированные специалисты постоянно пополняют фонд новыми изданиями. На стеллажах легко найти совершенно свежую научную информацию, книги современных авторов, мировые бестселлеры.
В современной библиотеке приветствуется семейное посещение, когда родители и дети проводят время вместе за чтением и играми.
Детей нужно водить в библиотеки так, чтобы они привыкли посещать их, чтобы это стало частью обычной жизни, а не каким-то из ряда вон выходящим событием. Если подойти осознанно к формированию детского режима дня, в котором обязательно есть время для книги, то эти усилия обязательно принесут плоды. Однако потребуются время и терпение со стороны родителя.
Именно мы — родители — обязаны познакомить ребёнка с книгой. Сейчас издания (особенно детские) стоят недёшево, но в библиотеках их можно взять бесплатно.
На открытии библиотеки имени Константина Лагунова присутствовала его дочь Ольга. Она рассказала, что в какой бы город они с отцом ни приезжали, он первым делом водил её в библиотеку. Ни в музей или парк, а именно в библиотеку.
Это место волшебное, в котором мы общаемся с ныне живущими людьми и теми, кто был на этой земле давным-давно. Мы можем узнать, каким было общество 100, 200, 300, 1000 или 2000 лет назад. Найти старинные рецепты или сведения об одежде, которую раньше носили, узнать о правилах, принятых в семьях в разные времена, о старых законах и профессиях.
Ходите в библиотеку всей семьёй, берите бабушек и дедушек, играйте там в игры, читайте вместе книги. Старшие пусть вспоминают, какими были книги в их время, что они читали, что больше всего нравилось и почему. Пусть дети рассказывают, что интересно им, что они хотят посмотреть, узнать, попробовать.
Бывает, родители водят детей в библиотеку, но но выбирают за них. Думаю, это неправильно. Даже если книга, на ваш взгляд, плохая, пусть ребёнок её посмотрит — только так он начнёт отличать «плохо» от «хорошо». Возьмите книгу, полистайте, аргументируйте, что вам в ней не нравится, обратите внимание на детали, которых он, скорее всего, не заметил. А потом дайте возможность выбора. Такие обсуждения положительно скажутся на детско-родительских отношениях.
В библиотеке ребёнок может определиться, что ему интересно, он волен прикоснуться к любой сфере: истории, путешествиям, физическим и химическим опытам, кулинарии, биологии, кукловедению и т. д.
В хороших читальнях библиотекари внимательно слушают детей. И готовы предлагать варианты по нужной теме, искать книгу по сумбурному описанию ребёнка в стиле «я видел, там бы нарисован котик с корабликом, Андрей какой-то написал», давать рекомендации, учитывая возраст и запросы маленьких читателей.
Главное в библиотеке — это работающие там люди, потому что именно они создают атмосферу.
В тюменской библиотеке имени Константина Лагунова трудятся специалисты, любящие детскую литературу. Они проводят мастер-классы и играют с детьми в настольные игры, организуют прекрасные мероприятия, вкладывая в них душу. Я благодарна этим людям за то, что они поддерживают интерес наших детей к книге и сделали библиотеку местом для общения, игр и чтения.
Автор статьи: Alicia Ruva, мама ребёнка на СО, детская писательница, гострайтер. Читайте добрые книги https://www.litres.ru/author/alicia-ruva/ и подписывайтесь в «Телеграме» https://t.me/alicia_ruva
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи автора: