Чем отличается импакт-инвестирование от ответственного и этичного инвестирования? Какими особенностями обладает импакт-инвестирование в индустрии гостеприимства? И как социальная идентичность импакт-инвесторов влияет на их подход к инвестированию?
Эти и другие вопросы оказались в центре внимания зарубежных и российских исследователей рынка импакт-инвестиций во второй половине 2023-го года. Авторы публикаций стремятся проанализировать то, как импакт-инвесторы решают, куда направлять свой финансовый капитал, изучают страновые различия и даже выводят на поверхность новый фокус: социальную идентичность и подходы к импакт- инвестированию «семейных инвесторов».
Представляем вам первую часть дайджеста научных публикаций.
1. Импакт-инвестирование и устойчивые глобальные цепочки создания стоимости: стратегии устойчивого развития малых и средних предприятий
Томмазо Ферретти, диссертация, октябрь 2023
Улучшение экологической устойчивости малых и средних предприятий (МСП) в развивающихся странах, которые являются ключевыми поставщиками крупных многонациональных корпораций, — важный аспект для достижения Целей устойчивого развития. Однако МСП часто не могут себе позволить инвестировать в экологическую устойчивость из-за ограниченности финансовых ресурсов. Именно для решения проблемы с финансированием возникли импакт-инвестиции, которые сочетают социальные,экологические и финансовые результаты.
Но каким образом импакт-инвестирование влияет на устойчивость в глобальных цепочках создания стоимости многонациональных корпораций?
В своей диссертации Томмазо Ферретти исследует взаимосвязь между импакт-инвестированием и стратегиями МСП в кофейной отрасли и лесоводстве Латинской Америки. Его работа предлагает новый взгляд на то, как модели финансирования деятельности поставщиков способствуют повышению устойчивости глобальных цепочек создания стоимости.
2. Импакт-инвестирование в индустрии гостеприимства: социальная ответственность и экономические преимущества
Л. Гончар, И. Верезомская, О. Завадынская, С. Нейленко, Н. Сапельникова, И. Крупа, статья, октябрь 2023
Авторы этого исследования изучают нюансы импакт-инвестирования в индустрии гостеприимства и потенциал его влияния на укрепление корпоративной ответственности. В условиях глобальных экологических проблем, таких как изменение климата и дефицит энергетических ресурсов, исследование подчеркивает необходимость эффективных мер, способствующих формированию государственной политики.
Особое внимание авторы уделяют странам с высоким туристическим потенциалом, в которых инвестиции в индустрию гостеприимства могут способствовать восстановлению туризма и развитию новых рынков для энергетического сектора в условиях дефицита энергии.
3. Добро пожаловать в мой дом! Социальная идентичность семейных импакт-инвесторов и их подходы к импакт-инвестированию
Жанна Рош, К. Круз, Браулио Пареха Кано, статья, август 2023
Импакт-инвесторы привлекают все больше внимания ученых благодаря их уникальной способности направлять финансовый капитал на проекты социального воздействия. Теории социальной идентичности помогают понять их поведение, но мало известно о влиянии этой идентичности на их инвестиционные решения.
Для поиска ответа на этот вопрос авторы исследования изучили определенный тип инвесторов — инвесторов из семей, владеющих бизнесом. Исходя из методологии обоснованной теории, авторы изучили восемь семейных импакт-инвесторов и выявили три типа инвесторов с различным уровнем социальной идентичности и разными подходами к инвестированию, в том числе, к масштабу сотрудничества и степени гибридности в импакт-инвестировании.
4. Новая бутылка или новая этикетка? Отличие импакт-инвестирования от ответственного и этического инвестирования
Т. Дорди, П. Стивенс, С. Геобей, О. Вебер, статья, июль 2023
Дебаты в академической литературе об импакт-инвестировании, этическом и ответственном инвестировании фокусируются на определении мотивов и областей применения каждой стратегии. Авторы данного исследования сосредоточились на том, чем импакт-инвестирование отличается от этического и ответственного инвестирования и оправдывает ли это создание отдельной области исследований.
Используя сочетание библиометрического и контентанализа, исследователи выявили четыре отличительных признака импакт-инвестирования: направленность на позитивное воздействие, новизна структур управления, долгосрочные временные горизонты и важность филантропии.
5. Слишком много хорошего? Недостатки акцентирования внимания на измерении импакт-инвестирования
Дж. Селс, Г. Дэвис, Г. Грольо, статья, июль 2023
Нынешний акцент на измерении воздействия ставит перед обществом и исследователями ряд проблем, в том числе этических. Принято считать, что повышение количества и качества измерений имеет решающее значение для развития импакт-инвестирования. Однако авторы данной статьи ставят под вопрос необходимости и правомерности навязывания обязательности измерений и их положительного эффекта, а также указывают на связанные с этим подводные камни.
Вместо этого они предлагают ряд практичных и оригинальных методов, которые помогут импакт-инвесторам избежать ловушек, связанных с измерениями: например, уменьшение акцента на количественных методах и их сочетание с качественными, снижение вероятности перегрузки цифрами. Кроме того, авторы предлагают взглянуть на вещи с точки зрения бенефициаров, а также ввести случайные процедуры (сортировку) для учета мнений игнорируемых заинтересованных сторон.
С полным списком дайджеста научных публикаций вы можете ознакомиться на сайте журнала «Позитивные изменения».