Найти в Дзене
Достойный

Первый шаг к созданию госкорпорации "РосМет" - национализация ЧЭМК.

В 2022 году я опубликовал статью Госкорпорация "РосМет" как будущее (возможно - ближайшее) российской металлургии. Особого интереса она не вызвала, а зря. Предсказанное в ней будущее российской металлургии (для начала - чёрной металлургии) уже на пороге. Напомню

Санкции, конфискации, замораживание активов, временное управление, национализация - в общем, всё то, что давно используется "просвещённым Западом" для воздействий на тех, кто не хочет шагать с Западом в ногу.

Инструментарий готов, его надо лишь аккуратно перенести на российскую почву и применять от имени и в интересах Государства Российского. Сначала к "непонятливым", ну а потом - к "молчунам". Ведь они не поймут, в большинстве, по ком звонит колокол. Увы, такова человеческая психология.

Вот новости февраля 2024 года - Арбитражный суд Свердловской области по иску Генеральной прокуратуры России арестовал акции крупнейшего производителя ферросплавов в России — Челябинского электрометаллургического комбината и входящих с ним в холдинг металлургических заводов в Свердловской и Кемеровской областях. Судебные документы указывают на то, что эти жесткие меры нужны для того, чтобы обеспечить Генпрокуратуре возможность оспорить право частной собственности владельца у Юрия Антипова и вернуть всё государству. Как сказано в исковом заявлении

Нарушен экономический суверенитет Российской Федерации и национальной безопасности, выразившиеся в противоправном завладении государственными предприятиями.

Совладельцами группы ЧЭМК являются на сегодня супруги Антиповы — Юрий и Людмила. Ранее предприятия группы были в совместном владении давних бизнес-партнеров Александра Аристова и Юрия Антипова. В 90-х годах в результате приватизации ЧЭМК он стал первым столь крупным промышленным активом группы.

ЧЭМК
ЧЭМК

Но в 2020 году партнеры поделили активы. Все предприятия пищевой промышленности отошли Аристову, металлургические — Антипову. Юрий Антипов всегда считался в отличие от Аристова фигурой непубличной, он всегда с головой погружался в бизнес, а политики сторонился.

Антипов — один из богатейших людей Южного Урала. Мало того, по итогам 2022 года по данным Forbes Антипов вошел в список богатейших людей России. Причем, в первой десятке.
Дивидендный доход Антипова и его семьи издание оценило в 43,2 млрд руб. Это, кстати, намного больше, чем у основного владельца ММК Виктора Рашникова, которого считают самым богатым человеком на Южном Урале. Дивидендные доходы Рашникова оказались почти вдвое меньше — 23,7 млрд руб.

Генпрокуратура в иске отмечает, что заводы группы ЧЭМК являются крупнейшими в России производителями сплавов, которые используются в военной технике, авиационных двигателях, вооружения и снарядов. Ранее они входили в военно-промышленный комплекс Советского Союза, поэтому решение об их приватизации мог принимать только кабинет министров РФ. Однако бизнесменам Антиповым в 1992 году удалось их выкупить по решению органов госимущества Челябинской, Свердловской и Кемеровской областей.

Выпускаемая заводами под их контролем и предназначенная для производства вооружений и боеприпасов продукция в ущерб национальным интересам по заниженной стоимости вывозится в США, Францию и Великобританию, ведущие агрессивную политику в отношении Российской Федерации и поставляющие оружие на Украину

Первый пошёл ...

Почему "первый"? Да потому что для госкорпорации "РосМет" приватизированные в 1990-е металлургические комбинаты, тот же НТМК, например, сами по себе малоинтересны. Нужен контроль ВСЕЙ технологической цепочки:

  • Горно-обогатительные комбинаты - сырьё для выплавки стали
  • Заводы ферросплавов - добавки для выплавки качественной стали
  • Металлургические комбинаты - собственно производство стали

Слово "качественной" выделено не просто так. Из простой Ст3сп ничего сложней гвоздей и проката для неответсвенных объектов НЕ СДЕЛАТЬ. Для машиностроения, ВПК и сложного во всех смыслах строительства нужна гораздо более качественная сталь, производство которой без ферросплавов невозможно.