Как награждали и наказывали солдат и офицеров русской армии 1812 года?
Награды: скупо солдату, щедро офицеру
За усердие и отличие в бою солдат 1812 года мог быть награжден. В русской армии награждали скупо: только 1% солдат отмечались «знаками»- это ордена для солдат, так как награды, называемые орденами, полагались исключительно для дворян. Для солдат было только 2 награды: первая за подвиги - "Знак отличия Военного ордена Святого Георгия Победоносца", и, вторая, за 20 лет "беспорочной службы" солдата могли наградить "Знаком отличия ордена Святой Анны". Так что, грудь война 1812 года могли украсить, в лучшем случае, два ордена, точнее «знака отличия». Награждение Знаком сопровождалось увеличением жалования на треть. К такому солдату нельзя было употреблять физические наказания. В случае повторного отличия, солдат награждался увеличением жалования на две трети, а за третье отличие - в два раза. Причем не разово, а на весь последующий срок. Также, в качестве награды, без знака, солдату могли повысить жалование на весь последующий срок службы, или дать отпуск домой до полугода. Интересно, что награды для солдат были установлены только в 1807 году. До этого награждались в армии только с обер-офицерских чинов. За время войны 1812 года доля награжденных солдат, благодаря обилию подвигов, несколько увеличилась - с 1% до, по разным сведениям, 5-10%.
К награждению офицеров, преимущественно из дворян, командование проявляло гораздо больше щедрости. В отличие от 1% награждаемых солдат - 37% офицеров к 1812 году имели одну награду, 18% - 2 награды, 7% - 3 награды. Да и награды были для офицеров разнообразнее: ордена Святой Анны 3х степеней, Святого Владимира с бантом 4х степеней, Святого Георгия 4х степеней, золотое оружие, Высочайшее благоволение, досрочный очередной чин и пр, и пр, и пр.
За что именно награждали солдата? По наградным спискам участников Бородинского сражения видно, что 29% наградили за «Личное мужество, подавал пример к поражению неприятеля», 10% за «Отличился в атаке на противника», 9% за «Умело и эффективно действовал в бою», 8% за «Спас офицера».
За что полагались наказания?
Но кроме наград, были и наказания. Существует стереотип, что в те времена, чуть что, и солдата лупят шпицрутенами, а по простому палками. Но изучение полковых рапортов показывает, что доля солдат совершавших правонарушения, за которые официально применялось избиение палкой, составляла тоже 1%, как и награждаемых. Основное правонарушение - дезертирство. За войну 1812 г. доля дезертиров от числа потерь в пехоте составляла 0,2%, в кавалерии – 6,7%, в артиллерии – 3,4%, или суммарно 1% от списочной численности. Для сравнения в наполеоновской армии процент дезертиров среди солдат во французских воинских формированиях колебался от 8,2% в пехоте до 10,0% в кавалерии; в немецких – от 7,7% в пехоте до 14,0% в кавалерии; в итальянских – от 10,4% в пехоте до 10,6% в кавалерии. То есть в Великой армии Наполеона, не желающих воевать было существенно больше чем в русской.
Но были и уголовные преступления. Вот занимательный случай из жизни Лубенского гусарского полка в 1812 году: там три гусара находились под судом за совершение уголовных преступлений. Один из них был арестован за изготовление фальшивых паспортов, причем, находясь под стражей на полковой гауптвахте, он умудрился изготовить еще два фальшивых паспорта. Остальные два гусара находились под судом по подозрению в убийстве крестьянина.
Наказания были и такие: для гвардейца перевод из гвардии в армию, для унтер-офицеров разжалование в солдаты. И, конечно, шпицрутены. За воровство и убийство присуждалось до 2000 шпицрутенов, за первый побег из армии – 500, за второй – 1000, за третий – 2000 шпицрутенов. Свои дозы шпицрутенов полагались за неопрятный внешний вид, неподчинение и другие проступки, например, богохульство или неосторожное слово об императоре.
Палка для солдата
Шпицрутен - это палка. Обычно толстый ивовый прут, специальным образом вымоченный, так что он становится тугим и гибким. Но в случае отсутствия использовались любые палки, вплоть до металлических ручек от шомполов. Наказуемого тянули за связанные руки сквозь строй солдат, и каждый наносил удар. Командиры строго следили чтобы били сильно. Жалостливому самому могли назначить шпицрутены. Если истязуемый падал, то того как назначенное число ударов ещё не закончилось, - его тащил на спине другой солдат или везли на телеге сквозь строй, то есть между двух рядов солдат со шпицрутенами в руках. Если назначенное число ударов не получилось выдать, по причине плохого состояния солдата, то их додавали после его восстановления.
В качестве более мягкого наказания, но и более распространённого использовались розги. Лупили перед строем, в назидание. Розги и шпицрутены всегда применялись в комплекте с штрафом - "удержанием из жалования" и, часто, гауптвахтой. В случае содержания под арестом или на гауптвахте, то есть в полковой тюрьме, солдат переводился на скудное питание - "хлеб и вода" и отправлялся на самые "черные" работы.
В отличие от палок-шпицрутенов, физические наказания, вроде дать «в морду» за допущенные упущения были обычным делом. Авдотья Панаева, жена литератора Панаева и любовница Некрасова, описала такой эпизод, когда они с мужем приехали из Петербурга по наследственным делам в имение почившего родственника в Казанской губернии. Запись относится к 1840м годам, но очень показательна. В имение съехались другие наследники, в том числе семейство помещика соседа. Пока наследники несколько дней судили-рядили про имущество, сын- подросток соседа помещика, к умилению своей матери, играл в офицера, каковым и должен был встать по взрослении. Для времяпрепровождения он повелел собрать всех крестьянских детей деревни, и заставлял их маршировать целый день до полного изнеможения. При этом лупил своих «солдат» палкой нещадно. На расспросы Панаевой отвечал, что видел как обучали солдат в гарнизоне. Известно, что граф Аракчеев, известный военный реформатор и светило русской военной науки, при недовольстве солдатом в строю, мог вырвать у такового часть усов вместе с кожей над верхней губой.
Как наказать офицера?
Наказывали и офицеров, причем самых высших. Генерала могли отстранить от командования за неудачи, казнокрадство или плохое поведение его подчиненных. Генерал Ланжерон был отстранен от командования и принужден подать в отставку за неудачные действия под Аустерлицем в 1805 г. Генерал С.А. Тучков был отстранен от командования по обвинению по необоснованной сдаче врагу Силистрии, а позже за то что допустил разграбление своими войсками имений князей Радзивилов и присвоил их 10 млн злотых. Генерал Е.С. Горбунцов был отдан под суд за присвоение казённых денег. Но все генералы, либо позже бывали оправданы, либо милостиво прощались императором и возвращались в строй. Для офицеров, в отличие от солдат, физическое наказание не применялось и офицерские усы не выдирали. Могли отправить на гауптвахту. Но без физических работ. В целом, если проступок офицера не носил чисто уголовный характер, то наказания ограничивались понижением в чине, разжалованием в рядовые на некоторый срок, переводом из гвардии в армию, принуждением к отставке.
Продолжение:
Если вам было интересно поставьте пожалуйста лайк, для того чтобы материал показываться в ленте в дальнейшем. Так же, воздав скромному труду авторов, не забывайте нажать кнопку Подписаться.
#РусскаяАрмия1812 #НаградыИСанкции #Шпицрутены #ВоеннаяИстория #Солдаты1812 #ОрденаРоссии #РусскаяИмперия #ОтечественнаяВойна1812 #ИсторияАрмии