С понятием «манипуляции» наверняка знаком каждый, ведь про феномен стало известно еще в 19 веке. На данный момент про него написано огромное количество книг, снято много познавательных передач и по сей день проводятся сессии у психологов, выявляющие манипулятивное поведение.
Но несмотря на большое количество полезной информации и освещённость данной темы, люди продолжают становиться жертвами психологического воздействия.
Напомню, что
Манипуляция- это скрытое управление, воздействие, которое производится тайно, а следовательно в ущерб лицам, на которых оно направлено.
При применении манипуляции всегда существует некое распределение ролей: «охотник» (манипулирующий) и так называемая «жертва» (оппонент).
Признаки манипуляции:
- Заранее продуманный «охотником» план, стратегия развития ситуации.
- Имеется желанная цель манипулятора, скрытая от «жертвы».
- «Жертву» вынуждают действовать, убеждая в необходимости её помощи.
- Участие принесёт «жертве» ущерб/не принесёт никакой выгоды.
Психология манипулятора такова, что он относится к окружающим как к средству для достижения желанных целей. В нём нет попытки рассмотреть личность человека. Он действует исключительно для своей выгоды.
«Оружие» манипулятора:
- Чтобы заставить человека действовать в своих интересах, манипулятор изучает его поведение (собирает информацию).
- Затем вовлекает в контакт (например, разговор о беспокойствах), предъявляя «жертве» информацию, в соответствии своим интересам.
- Далее, за счёт фонового фактора (доверие «жертвы» к нему, симпатии), он нащупывает «мишени воздействия»(чувства, склонности, желания, эмоции, потребности) и использует их.
- И после проделанной работы, он побуждает «жертву» к активности (своей выгоде). То есть способствует принятию нужного, для манипулятора, решения.
Манипуляторы используют разные приёмы, в зависимости от оппонента, ситуации и желаемой выгоды (цели).
Мы рассмотрим 7 самых распространённых приёмов, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно:
1. «Жертва»
Эти люди постоянно стремятся привлечь внимание, используя свои жизненные несчастья. Жалуясь на вечные проблемы, такой человек будет подталкивать вас к сочувствию и внушать желание помогать, спасать их.
Их не заботит ваше сочувствие, они стремятся получить желаемое.
2. «Самоутверждающийся»
Эта тактика подразумевает скрытую попытку принуждения оппонента, к ощущению своей неполноценности. То есть, он будет жаловаться и принижать свои достоинства, достижения, вынуждая жертву чувствовать себя ещё больше не по себе.
Это попытка самоутверждения, поскольку, в действительности, манипулятор не считает себя несовершенным. Он хочет выглядеть более привлекательно, на фоне пошатанной уверенности в себе другого человека.
3. «Добродетель»
«Я же ради тебя стараюсь». Знакомая фраза? Это попытка оправдать свои истинные мотивы, благими намерениями.
Он будет убеждать, что пожертвовал своими интересами ради доброго дела, и часто постарается представлять себя в роли жертвы, которой пришлось принимать аморальные и сомнительные решения.
4. «Беспомощный»
Каждый раз, когда вы постараетесь объяснить что-то таким людям, они сделают вид, словно не понимают что вы имеете в виду. Такой индивидуум всегда будет казаться «не знающим, глупым».
Его цель-заставить вас махнуть рукой на свои «дотошные объяснения» и выполнить, наконец, их обязанности.
5. «Невинный»
Будет обвинять всех подряд, даже в собственных неудачах. Попытается приплести нелепые обстоятельства, окружающих, дабы переложить ответственность на других.
В этом случае-указывайте на прямую, на объективные причины их поведения и не спускайте им всё с рук.
6. «Убеждающий»
Так называемый «Газлайт». Он подразумевает искажение правды, посредством представления собственной (выгодной) версии происходящего. Используя уместные убеждения, манипулятор постарается заставить вас поверить в свою правду.
Например, сначала раскритиковать жертву, тем самым заставляя усомниться в её решении и уверенности в себе, а затем уверенно продвигать свою позицию.
7. «Щедрый»
Это те самые люди, пытающиеся купить прощение. Любой подарок от него-это своеобразная взятка, способ контролировать ваши эмоции и попытка убедить в искренности, чистоте своих намерений.
То есть, он будет использовать ваше чувство благодарности, чтобы получить то, что требуется ему. А, если подарок вам ещё и понравится-то вы будете снисходительней, так как бдительность будет притуплена.
Как выйти из позиции «жертвы»?
1) Игнорируйте.
«Охотник» жаждет любых проявлений и ваших реакций, и не имеет значения степень её активности: начнёте ли вы ругаться, оправдываться или полезете в драку.
Манипулятор не будет прислушиваться к логике и здравому смыслу, ведь его цель-нарушить вашу внутреннюю гармонию и вывести из равновесия.
2) Переиграйте. Импровизируйте.
Совершите что-то неожиданное, несвойственное данной ситуации или вашему типичному поведению. Благодаря этому, вы возьмёте ситуацию под свой контроль и отпугнёте манипулятора.
3) Отвечайте взаимной манипуляцией.
Иногда этот приём успешен в реализации, поскольку применяя его, вы покажете манипулятору, что знаете его мотивы и понимаете правила его игры. Давая взаимный ответ-вы покажите свою твёрдость и намерение твёрдо стоять на своём.
4) Раскусите манипуляцию.
Так и заявите: «Я вижу, что ты применяешь попытки мною манипулировать и навязать ошибочное чувство вины. Я смогу оказать тебе помощь, если ты прямо меня об этом попросишь. В противном случае, ты не достигнешь своей цели и испортишь отношения со мной».
Вывод:
Изучайте техники манипуляции, но не для использования их в жизни, а для непосредственной защиты от них, ведь манипулятор выигрывая в малом, проиграет в большем, настроя против себя «использованных» людей.
Призываю вас уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не попирая при этом прав других.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Всегда рада вашим лайкам и обратной связи. Всем любви!