Ни для кого не секрет, что в английском языке 12 времен, но все ли они проверяются на ЕГЭ? Какие именно времена нужно выучить для успешной сдачи экзамена? Как в них не путаться?
Обратимся к кодификатору ЕГЭ 2024 (документ, где перечислены все проверяемые элементы экзамена):
Что мы имеем?
Нам нужна вся группа времен Simple (Past, Present, Future), причем из них в пассивном (страдательном) залоге нам нужны только Past и Present.
Нам нужно разобраться в Past и Present Continuous (только в действительном – активном – залоге).
Также нам необходим Present и Past Perfect (в пассиве только Present Perfect)
Present Perfect Continuous нам нужен только в действительном, активном залоге.
Что касается будущего времени, нам нужно разобрать Future-in-the-Past, be going to, Future Simple и Present Continuous в значении будущего времени.
Выглядит не так страшно, как все 12 времен, да еще и 12 форм пассивного залога, правда?
Давайте обо всем по порядку.
В данной части мы рассмотрим все времена Present (они все без исключения отражены в кодификаторе ЕГЭ 2024)
Начнем с самого основного времени Present Simple:
Видим, что данное время используется для обозначения привычек, регулярных действий, постоянных ситуаций, состояний и фактов. То есть это время нам нужно для обозначения всего того, что постоянно.
Приведем пример:
In May the temperature begins to rise. The gloomy night is succeeded by continuous daylight, when the sun ______ (NOT SINK) below the horizon for several months.
Солнце каждый год по несколько месяцев не опускается ниже горизонта, т. е. действие совершается регулярно, значит, необходима форма Present Simple. Ответ – does not sink.
Если же действие совершается над объектом, а не объект сам совершает его, то нам нужен Present Simple passive. Чтобы сделать такую форму нам нужны формы глагола to be настоящего времени (am/is/are) и третья форма основного (смыслового) глагола (past participle).
Приведем пример:
Russia has a varied climate. Almost all of Russia ______ (SITUATE) in the North Temperature Zone.
Почти вся Россия расположена, то есть действие совершается над объектом, действие происходит в настоящий момент, получаем Present Simple Passive – is situated.
Вроде бы, несложно.
А теперь посмотрим на полную противоположность данного времени – Present Continuous:
Еще с начальной школы мы знаем, что данное время используется для обозначения действия, которое происходит сейчас. Кроме того, в отличии от Present Simple, который используется для постоянных ситуаций, Present Continuous используется для временных, непостоянных, меняющихся ситуаций.
Приведем пример:
Nowadays cinema ____ (BECOME) more and more popular.
Ситуация изменяющаяся, значит нам нужен Present Continuous. Ответ – is becoming.
Теперь к Present Perfect (или Present Perfect Simple – это одно и то же):
Все перфектные времена (времена группы Perfect) используются для обозначения определенного результата. В случае с Present Perfect результат должен быть видим к настоящему моменту. Очень часто на наличие результата нам указывает слов since, lately, recently и другие, которые обозначают недавно/с определенного момента.
Приведем пример:
Chinese people _____ (INVEST) a lot of time and money in the Forbidden City lately and it is now a fantastic place to walk and dream of the past centuries.
Здесь мы видим слово lately, более того, по смыслу китайцы в последнее время инвестировали много времени и денег, значит нам нужен Present Perfect – have invested.
Для этого времени нам так же нужен и пассивный залог, то есть такая форма, где действие совершается над объектом.
В таком случае мы используем глаголы have/has + been +V3, например, have been done.
Приведем пример:
Money _____ (INVEST) in the town since 2003.
Деньги инвестируются в город с 2003 года, но они не могут инвестировать сами себя, а их инвестируют люди, значит нужен пассивный залог. Ответ - has been invested.
Честно говоря, Present Perfect Continuous встречается в экзаменационных вариантах довольно редко, но раз в кодификаторе он указан, то разберем и его тоже:
Данное время употребляется, когда действие совершалось долго, на протяжении определенного времени (например, for hours, for 15 years), и продолжается и сейчас / либо закончилось только что перед настоящим моментом.
Most children in the third grade _________ (GO) to school for two years.
Здесь есть длительность действия – два года, получается нам нужно have been going.
Бывает так, что разница в значении, Present Perfect и Present Perfect Continuous совсем не большая. В таких случаях в экзаменационном варианте может быть два правильных ответа.
Приведем пример:
I ____ (WORK) a doctor for fifteen years.
Здесь можно поставить и have worked, и have been working.
Важно помнить, что времена в данных заданиях воспринимаются в контексте согласования времен. То есть если весь текст в настоящем времени, то мы будем использовать один из вариантов настоящих времен. Если в прошедшем, то тогда необходимо согласовать прошедшие времена.
В следующей части мы рассмотрим прошедшие времена.
Все получится!