Найти тему

Вакцинация недоношенных детей.

Предыстория.

У меня сейчас наблюдается малышка. Подробностей рассказывать не могу, но суть в том, что она родилась на 5 месяце беременности с весом как у котёночка.

Сейчас малышка уже весит больше 4 кг, это отличный результат. В выписке одного из коллег, тоже смотревших эту малышку, я увидела фразу «мед.отвод от вакцинации по весу».

И полезла смотреть приказы, вдруг что новое появилось?

Ничего. Ничего нового, кроме того, что вакцинация недоношенных вызывает страх и ужас и у всех, кто с ней соприкасается. Поэтому проще запретить и дать мед.отвод, чем пытаться вникнуть в детали.

1. Вакцинация БЦЖ-М проводится детям по достижении веса 2000 гр. Союз Педиатров России слегка увеличил эту границу до 2500 гр. Это ограничение связано не с тем, у детишек с меньшей массой разовьётся страшное осложнение. Дело банально в технике выполнения укола. БЦЖ делается строго ВНУТРИКОЖНО! Толщина кожи у взрослого 1-2 мм. У новорожденного ребенка - 0.1-0.2 мм, а у недоношенного и того меньше. Практически нереально достичь правильной техники вакцинации, когда работаешь с такими микровеличинами. Поэтому было принято решение немного "дорастить" ребенка и его кожу.
После 2х месяцев жизни БЦЖ делается только после реакции Манту, до того - просто так.
БЦЖ не обязательно должна быть ПЕРВОЙ вакциной! Этот миф стабильно кочует из заключения в заключение, но не имеет под собой никакой доказательной базы и рекомендаций в приказах!
Сколько детей осталось без вакцины от ротавируса из-за БЦЖ! Ротавирус делается в возрасте от 6 до 12 недель, первая доза. В 13 недель начинать вакцинацию от ротавируса мы уже не имеем права. (маленькая ремарка – есть ряд вакцин, с которыми можно работать до 16 недель).
И вот ситуация. Малыш 10 недель. Приходит на ротавирус и получает отказ - нет БЦЖ, сначала его. А после БЦЖ ждать месяц, а это уже 14 недель. И тут уже никакого ротатека.
Мы можем вакцинировать всё, что угодно без БЦЖ! И ротавирус, и полиомиелит, и коклюш. Связи нет никакой!

Живут же как в других странах, где вообще нет БЦЖ в календаре вакцинации! И ничего, получают свои вакцины по графику и НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ПРОИСХОДИТ!

2. Вакцинация после введения Синагиса. Почему-то этот препарат часто называют вакциной от РС-вируса, хотя на самом деле это моноклональное антитело класса G к РС-вирусу. Проще говоря, если ребёнок встретится в РС-вирусом, эти антитела быстро вирус распознают и успешно его изничтожат.

Связи с вакцинами нет никакой! Синагис не влияет на иммунный процесс, иммунный процесс не влияет на Синагис. Но сколько чудных отводов я видела – на месяц, на всё время введения Синагиса…

3. Вакцинация после переливания крови и её компонентов.

Кровь – это не вода. Там и клетки крови, и транспортные белки, и буферные системы, и вещества, которые отвечают за иммунитет… Но кто в этом хочет разбираться? Перелили кровь – всё, мед.отвод на год. Почему? Зачем? Непонятно.

На самом деле, не всегда переливают цельную кровь. Чаще всего переливают её компоненты. Если в этих компонентах есть антитела, то они могут нарушить иммунный ответ на ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ, КОТОРЫЕ ВВОДЯТСЯ УКОЛОМ. К оральной полиомиелитной вакцине и ротавирусной вакцине эти ограничения не относятся. Там компоненты вакцины поглощаются клетками желудочно-кишечного тракта и там же начинается формирование иммунитета.

То есть эти ограничения применимы к вакцинам от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы. Остальные вакцины делать можно!

Если в перелитой крови содержались антитела, то они могут нейтрализовать антитела, которые появляются после вакцинации. В самом плохом случае просто ничего не произойдёт и иммунитет не сформируется.

Никаких страшных губительных осложнений не случится.

· Отмытые эритроциты – нет мед.отвода. Как ясно из названия, это просто красные кровяные клетки и не более того. В их составе нет антител.

· Эритроцитарная масса – медотвод до 5 месяцев.

· Цельная кровь – 6 месяцев.

· Плазма крови и тромбоцитарная масса – 7 месяцев.

Нигде нет отвода на 1 год.

4. Иммуноглобулины человеческие (Пентаглобин и др.). Эти препараты представляют смесь различных антител против самых распространённых возбудителей, которые циркулируют в популяции. В зависимости от вводимой дозы, мед.отвод может быть от 6 до 11 месяцев. Причина – как и указывалось ранее, возможное нейтрализующее действие антител на антитела, которые должны возникнуть после вакцинации.

Ничего страшного не произойдёт, просто не сформируется иммунитет.

Где почитать?

1. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/vaktsinatsiya-na-protyazhenii-vsey-zhizni/vaktsinatsiya-nedonoshennykh.php Союз Педиатров России, вакцинация недоношенных детей.

2. https://vaccina.info/ АНО «Коллективный иммунитет».

3. "МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002) (legalacts.ru)