Вышел интересный отчет от Российской ассоциации маркетинговых услуг о торговом маркетинге. Прошлый год показал впечатляющие результаты: оборот по услуге Retail Audit в 2023 году вырос в среднем на 26%, по административному аутсорсингу — на 24% и по E-com трейд маркетингу — на 21%.
Эксперты считают, что в 2024 году рынок трейд-маркетинга вырастет до 20%. Вместе с аналитиками PR Partner разбираемся, как развиваться в этом направлении.
Торговый маркетинг направлен не на потребителя, а на тех, кто будет продавать: розничных продавцов, оптовиков, дистрибьюторов. Основная задача — найти способы продать товар и доказать, что на него будет спрос. Обычно этим занимаются сами производители, они работают в команде с аналитиками, мерчандайзерами.
Для укрепления партнерских связей с розничными сетями и магазинами используют разные инструменты, например, торговые выставки, оптовые предложения, купоны и т.д. Чтобы внедрить трейд-маркетинг, нужна стратегия. Для этого производители анализируют конкурентов, изучают целевую аудиторию, инвестируют в развитие собственного бренда.
Рост оборотов трейд-маркетинга зависит от ассортимента, товарного запаса и наличия клиентов. Эти показатели нужно измерять на всех этапах, от производства до покупки товара потребителем. Отчеты по изучению клиентской базы и ширины продуктовой линейки компании запрашивают у дистрибьюторов. Чтобы оценить, насколько широко продукция представлена в онлайн-магазине или на прилавке, нужно нанять отдельных людей, которые будут делать ежедневный отчет.
Рынок трейд-маркетинга действительно вырос в 2023 году. Многие смогли занять освободившиеся ниши после ухода с рынка зарубежных брендов. Это касается FMCG-сектора, например, производителей косметики, бытовой химии.
Рост связан и с каналами продвижения: компании используют онлайн и- и офлайн-каналы, например, ТВ, щиты, контекст-маркетинг. При этом отказываются от продвижения запрещенных социальных сетях — отток пользователей оттуда колоссальный.
Также производители внедряют новые инструменты в социальных сетях, в том числе бесплатные, например, через «Дзен», Reels, Shorts, UGS-контент.
Кроме того, вдвое выросло число собственных торговых марок (CTМ). Это бренды, которые принадлежат оптовым и розничным продавцам, а не производителям. За счет этого компании могут лучше контролировать процесс производства, следить за качеством и количеством собственной продукции.
Сегмент трейд-маркетинга продолжит расти в 2024 году, так как фирмы продолжать исследовать новые каналы продвижения и совершенствовать стратегии, используя ивент-менеджмент, аналитику.