Найти тему

«Аграрная сверхдержава»: АО «Россельхозбанк» назвал точки роста АПК на горизонте 2030 года

Ситуация в сельском хозяйстве России стала «настоящим экономическим чудом». В течении прошедших 20 с лишним лет отрасль прошла путь серьезного изменения, который в некоторых странах занял десятилетия и даже столетия.

Первый заместитель Председателя Правления Российского союза фермеров, Ирина Жачкина сказала об этом на выставке-форуме «Россия», которая посвящена вопросам сельского хозяйства.

«Давайте вспомним, с чего мы начинали. Это была не просто низкая база. Это было около нуля. 90-е годы. Мы все хорошо помним их. Развалившиеся колхозы, отсталые технологии, дефицит продовольствия и… «ножки Буша». Один из символов того десятилетия. Но гуманитарная сельхозпомощь из США в Россию преподнесла нам важный урок о необходимости развивать собственный аграрный потенциал», – сообщила Ирина Жачкина.

Это время, с 2000 по 2018 год, было отмечено беспрецедентными инвестициями в сельское хозяйство и стремительным ростом промышленности. Увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции с 2000 по 2018 годы составило более чем в 7 раз - с 742 млрд рублей до 5,3 трлн рублей. Существенным условием этого процесса стало формирование национальной системы кредитования и финансового обеспечения АПК на базе Россельхозбанка, который был создан в 2000 году. В агросекторе были найдены «длинные» и «дешевые» средства, позволившие увеличить объемы производства и модернизировать производственные мощности по всей стране.

«В итоге удалось полностью закрыть потребности внутреннего рынка. Только посмотрите на рост потребления птицы и свинины – за 18 лет прирост более чем вдвое. Мы стали есть намного больше мяса. Наш рацион стал гораздо питательнее, полезнее, более насыщенным витаминами и микроэлементами. По мясу и яйцам мы уже достигли рекомендованных Минздравом нормативов. Продвигаемся по другим позициям. Что приятно – мы накормили себя отечественной продукцией», – обозначила Ирина Жачкина, обратив внимание на существенное снижение импорта мяса с 35% в 2000 году до 7,8% в 2018-м.

«Следующим этапом – 2018-2023 гг. – стало превращение АПК во флагман российской экономики, одну из самых инвестиционно привлекательных отраслей. Сейчас доля прибыльных сельхозпредприятий приближается к 90%. Рентабельность на уровне почти 20%. А объем инвестиций в основной капитал – благодаря беспрецедентной поддержке государства – вырос с 28,3 млрд рублей в 2000-м году до 546,5 млрд в 2023-м. «С нуля» создан целый ряд подотраслей: тепличное овощеводство, производство мяса индейки, промышленное свиноводство и др. В 2000 году в России вообще не производилась индейка, а сегодня свыше 400 тысяч тонн ежегодно. По овощам прирост в 4 раза. По свинине – почти десятикратное увеличение. За этими сухими цифрами – крупные птицефабрики, животноводческие комплексы, молочные фермы, посевные и уборочные кампании», – отметила Первый заместитель Председателя Правления РСХБ.