Для ребенка очень важно признание родителями ценности его жизни, его существования. Эта ценность подтверждается родительским вниманием. Ребенок стремится стать хорошим в глазах родителя, чтобы его заметили.
Он готов отказаться от своих желаний, потому что они могут не понравиться родителям.
Если внимания недостаточно, ребенка игнорируют, он предпринимает определенные действия, чтобы заметили, подтвердили, что он «есть».
Если позитивные действия не помогают, ребенок ищет другие стратегии.
А что произойдет, если я буду плакать, капризничать, заметят или нет?
Что я должен сделать, чтобы меня, наконец – то, заметили?
Когда ребенок получает негативное внимание, в виде критики, оскорбления, наказаний – для него это лучше, чем игнорирование.
Пусть «я – плохой», но, по крайней мере, существую.
А потом, со временем, получение негативного внимания становится привычкой.
Так, одна из моих клиенток постоянно жила в хаосе, среди разбросанных вещей, сама себя критикуя за это. В детстве родители ругали девочку за беспорядок. А когда в комнате дочери была чистота, «все на своих местах», никак не реагировали, воспринимая порядок как должное.
Позитивное поведение девочки ничем не подкреплялось. Зато неряшливость вызывала много эмоций. И, хотя ВНИМАНИЕ было негативным, девочка его получала.
Только тогда, когда девушка научилась давать себе ПОЗИТИВНОЕ внимание, хвалить себя за наведение порядка и чистоту, потребность в разбрасывании вещей исчезла. Ее «Внутренний Родитель» получил новый опыт, стал более заботливым и принимающим. Появился и дополнительный бонус – она стала проще относиться как к собственным недостаткам, так и к недостаткам других людей.
Формирование заботливого отношения к себе – процесс небыстрый и непростой. Трудно менять годами сложившиеся привычки. Однако, когда мы меняем убеждения, которые лежат в основе привычек, появляется и мотивация, и возможности для изменений.
Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru