Хотя, конечно, и явно не от хорошей жизни русские не хотят иметь детей. Но здесь всё намного сложнее, чем просто — дай людям больше денег и они начнут их заводить. На самом же деле людям нужна перспектива, а не просто стабильный, пусть и высокий доход. И в доказательство этих слов я покажу статистику, которую уже приводил в предыдущей статье. А поскольку на диаграмме трудно что-то разобрать, поясню своими словами.
Так вот, на вопрос: «Верите ли вы, что ваши семьи будут жить лучше через пять лет» в Японии положительно ответили всего 15% населения, в Нидерландах — 31%, в Южной Корее — 36%, то есть меньше половины населения этих стран. А вот Индии оптимизмом заряжено 77%, в Индонезии — 80%, в Кении — 90%! И если вы сопоставите эти цифры с демографической статистикой, то они практически совпадут (за исключением пожалуй Китая с 69% оптимистов, но здесь всё дело в недавней политике «одна семья — один ребёнок»). Кстати, если вы помните, то в России в начале 2000-х тоже был всплеск рождаемости. После пережитого дефолта сначала стабилизировалась ситуация, затем цены на нефть взлетели, доходы стали расти и россияне увидели в этом перспективу для своего будущего.
Но потом случился кризис 2014 года и всё вернулось на круги своя — рождаемость стала падать. И при этом, заметьте, доходы 2008 и 2019 годов примерно сопоставимы.
А рождаемость снизилась более чем на 20%. Так что всё дело не в уровне доходов, не в стабильности, а в перспективе, в динамике. Если кто сомневается в этом, пусть сравнит эти цифры. На вопрос: «Верите ли вы, что ваши семьи будут жить лучше через пять лет» в России положительно ответили 34%, а на вопрос, планируете ли вы рождение детей так же положительно ответили те же 32%...
Так что для того, чтобы решить демографическую проблему, нужно большее, чем просто высокий доход. Нужна уверенность в том, что завтра будет лучше, чем сегодня. А где сейчас взять эту уверенность, если впереди у тебя ипотека на кибитку в 30 кв. м., автокредит, долги за потребительские кредиты. Какие могут быть дети, если в твоей жизни главная цель выплатить один кредит, чтобы взять другой? И даже если сейчас, в нашем обществе потребления, человек в миг станет получать в два раза больше, ситуация коренным образом не изменится, ибо он потратит эти деньги на те же, но более «статусные» вещи. И именно бесперспективность капитализма последних десятилетий и воспитала поколение, которое не хочет тратить годы на достижение своих целей. Они хотят получить все здесь и сейчас. И ничто не может их остановить. Их разговоры только о себе, о своей «успешности». Их совершенно не интересует жизнь близких, отсюда и просто не умеют и не хотят взаимодействовать друг с другом, расти над собой и работать над отношениями. А крепкий брак и дети — это прежде всего работа. Работа на перспективу, на будущее. А у капитализма нет будущего...
P. S. Ссылка на предыдущую статью (которую Дзен почему-то показал всего 1% подписчиков)