Найти в Дзене
РУСЛОВО

Миф о «счастливой жизни» на Западе.

Факты, приведённые в статье, возможно кому-то сломают мозг, по причине того, что многие считают, что счастье всё-таки в деньгах, а вернее в их количестве. Но как показывает жизнь, это совсем не так...

К примеру, считается, что самые счастливые люди живут в странах Запада. По крайней мере так утверждается в ежегодном Всемирном докладе счастья организации ООН. Но вот незадача: один из крупнейших статистических порталов Statista тоже опубликовал свой рейтинг стран. Стран лидеров по употреблению антидепрессантов. И список лидеров потребления психопрепаратов удивительным образом оказался близок к рейтингу «самых счастливых стран» на Западе. Но тогда возникает вопрос: а зачем «счастливым» людям антидепрессанты? Почему в «самой счастливой стране мира», в Финляндии:

Более 20% жителей Финляндии сталкиваются с психическими проблемами в течение года.

Более 20% жителей Финляндии заболевают в течении жизни депрессией.

53% финнов, вышедших на досрочную пенсию по инвалидности, имеют инвалидность, связанную именно с психическими расстройствами.

Проблемы с психикой стали самым распространенным диагнозом среди всех мужчин, проходящих обследование на пригодность к военной службе в Финляндии. В основном, им ставят диагнозы «депрессия» или «болезненная тревожность» — более 3 000 мужчин в 2023 году получили диагнозы, связанные с психическими расстройствами.

Более 100 тысяч человек уже получают больничное пособие из-за психических расстройств в Финляндии.

В 2018-м в «самой счастливой стране» треть всех смертей в возрастной категории 16-24 года пришлось на самоубийства.

Да и вообще, как северную страну интровертов можно было назвать самой счастливой, если там априори всегда будут проблемы с выработкой двух из четырёх гормонов счастья — окситоцина и серотонина...

Окситоцин — гормон привязанности, доверия к другим людям. При наличии этого вещества в крови человек чувствует себя комфортно. В кругу близких людей приходит уверенность в себе и душевное спокойствие, он дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных. Окситоцин — главный враг кортизола, гормона стресса, в том числе долговременного. Гормон так же отвечает за любовь матери к своему ребенку.

И

Солнечный свет. Для синтеза серотонина он абсолютно необходим. Витамин D регулирует переход триптофана в серотонин. Большое его количество действительно прибавит вам радости. Но помните: эффект этот необходимо постоянно подкреплять.

Или вот ещё один интересный факт. До того как в «индекс счастья» стали включать такие экономические показали, как размер ВВП, страны Запада занимали отнюдь не самые высокие позиции во «Всемирном индексе счастья».

«Идея рейтинга очень проста, — поясняют его составители, — Сравнить, что мы вкладываем (ресурсы), и что мы в итоге получаем (продолжительность жизни и степень удовлетворённость ей)». Кроме того, при подготовке исследования были использованы результаты опросов общественного мнения.
«Идея рейтинга очень проста, — поясняют его составители, — Сравнить, что мы вкладываем (ресурсы), и что мы в итоге получаем (продолжительность жизни и степень удовлетворённость ей)». Кроме того, при подготовке исследования были использованы результаты опросов общественного мнения.

Примечателен и тот факт, что крупные экономически развитые страны с сильными моделями рыночной экономики оказались самыми пессимистичными в плане прогнозов на своё будущее. Так, процент тех, кто верит, что они и их семьи будут лучше жить через пять лет самый низкий в Японии - 15%, далее идет Франция - 19%, Германия - 23%, Великобритания - 27%, Италия - 29% и т. д

 Edelman Trust Barometer 2020
Edelman Trust Barometer 2020

И какой из этого можно сделать вывод? А то, что все их рейтинги дутые. Что высокий уровень жизни это ещё не есть счастье. Да и богат ведь не тот, у кого много денег, а тот кому их хватает. А в странах Запада, судя по их закредитованности, денег многим всё равно не хватает. А от долгов счастливее не становятся... Или я не прав?