Сегодня наша тема для обсуждения: карманные деньги. Опираясь на выводы детских психологов, мы вывели ответы на главные вопросы.
Для чего?
Учиться управлять собственными средствами, ставить цели и достигать желаемого, расставлять приоритеты, справляться с ожиданием и многим другим вещам, которые потребуются ему во взрослой жизни.
Со скольки лет можно начинать выдавать карманные деньги?
С 4-5 лет. В этом возрасте ребёнок уже осознанно может начинать управлять своими финансами.
Сколько нужно/можно выдавать?
Ту сумму, которая не «бьёт» родителям по карману, но в то же время, чтобы ребёнок мог на них что-то купить. Чаще всего, это 50-100 рублей.
Как часто выдавать деньги?
Самый оптимальный период — это 1 неделя. Т.е. каждую неделю, в определённый день выдаётся полная сумма за неделю. Например, утром в пн 100 рублей. День и время должны быть конкретные, не плавающие. Ребёнок должен быть уверен, что в день N он получит свою «зарплату». Конечно, ребёнку слова «зарплата» говорить не стоит. Мы выдаем ему деньги потому, что любим. Это важно.
На что можно тратить карманные деньги?
Это решает ТОЛЬКО ваш ребёнок. Обговорите заранее, какие вещи вы запрещаете покупать. Все остальное — это его личное решение. Сколько будет тратить, сколько будет копить — это его личное решение. Со временем он поймет, что лучше подкопить и купить более стоящую вещь.
Все вышесказанное - вполне может не подойти под ваши параметры воспитания. Но нужно понимать, что вопрос финансов у ребенка тянет за собой очень много других пунктов воспитания.
Как вы решаете этот вопрос? Или пустили на самотёк?