Найти тему
Blackwood history

Хорошие книги. Скиф.

А давай поговорим сегодня о хороших книгах? Вообще, идея делать короткие обзоры без спойлеров на исторические романы витала в воздухе довольно давно. Поделиться ссылками на хороший худлит постоянно просят в комментариях, а иногда даже добираются до моей лички в ВК. Вообще, интерес к таким книгам настолько велик, что ими, в инициативном порядке, вовсю уже делятся ветераны и просто гости канала. И, кажется, пришло время немного потеснить исторические справочники и источники и уделить время хорошему художественному чтиву. Историческому, понятно.

И начать эту новую страницу в жизни канала хочется с книги, которая, в общем-то, и ответственна, за что автор из себя сегодня представляет. Именно она, много лет назад отправила меня в путь по долгой и крайне извилистой дороге. В конце которой лежали в окружении множества старых книг доспехи, на стене висела коллекция оружия, делающая нервы всем до единого сотрудниками полиции. А на конюшне за городом ждал конь, огромный, как динозавр и злобный, как голодный медведь по весне.

А ведь мог бы остаться нормальным человеком. Но не сложилось.

Скиф.
Скиф.

Впрочем, довольно лирики. Пора запустить руку в глубину книжного шкафа и достать оттуда роман Ивана Ботвинника "Скиф", книгу, что стоит в моем личном рейтинге исторической литературы на первом месте. И вряд ли уже что-то сможет ее оттуда подвинуть.

И ты, конечно же спросишь меня дорогой друг, - автор, откуда такая категоричность, ведь в мире выпускается множество отличных книг? Ну что тут сказать, Наверное, это так. Вот только так, как писал Иван Парфенович, уже давно не пишут. И именно стиль написания романа - это то, о чем нужно в первую очередь сказать.

Собственно повествование, очень сильно отличается не только от той манеры, в которой общаются с читателем современные авторы. Оно не похоже так же и на поздние советские произведения. Ближайший аналог - это романы о путешествиях конца XIX - начала XX века. Такой же спокойный и размеренный стиль, та же внимательность к деталям.

Читая "Скифа" ты постоянно ловишь себя на мысли, что что-то подобное ты где-то уже читал, или слышал, или видел. Кажется, в романах Жюля Верна была такая же атмосфера. Или, может быть, автор вдохновлялся Дюма и его мушкетерами? В общем, решительно непонятно. Но, как по мне, именно этот привкус старой школы придает роману какой-то особый объем и достоверность.

Поговорим брат?
Поговорим брат?

О чем роман? Ну, как и любая хорошая книга о людях. И главный её герой - мальчишка, полукровка, незаконнорожденный сын скифской царевны, родившийся на самой границе Ойкумены в те неспокойные времена, когда Вечный Город еще никто так называть даже и не думал. Будущая столица мира была пока молодым и очень жадным до крови и золота Римом. Новой силой покачнувшей мир стареющих античных государств. Его железные легионы, словно саранча, шли к границам мира, ломая по пути судьбы людей, государств и целых народов.

И именно с этим мальчишкой читателю придется идти долгой дорогой по миру войн, предательств и боли, встречать и терять друзей и любимых. Взрослеть и понимать, что все поступки имеют цену. Осознавать что слабость казавшаяся тебе простительной вчера, завтра заберет у тебя лучшего друга. И ничего ты с этим поделать не сможешь. Не сможешь даже умереть, потому что это если ты умрешь, то не останется вообще никого. А отомстить кто-то должен.

А вокруг, не очень обращая внимание на Филиппа, ревут Митридатовы войны. Митридат Евпатор, король - Солнце, громит римские легионы лишь для того, чтобы уже завтра разбиться в пыль о подошедшие из Рима резервы. Киликийцы замышляют недоброе, самниты на грани бунта, а Правитель Вифинии, собака романолюбивая, подох и передал свой престол Сенату и Народу римскому. И со всем этим нужно что-то делать. Ну конечно, если тебя не прельщает ярмо римского раба.

Свобода стоит чтобы умереть за нее.
Свобода стоит чтобы умереть за нее.

И сначала, по традиции, о сильных сторонах романа.

Герои. Все герои романа отлично выписаны, даже третьестепенные, чья задача - появиться в двух местах и умереть от горя на обочине дороги. Матери Аридема, вождя восставших рабов, например, уделено едва ли две страницы в романе, но когда она умирает, ее по-настоящему жаль, а ее убийца ничего у тебя кроме омерзения не вызывает.

С второстепенными, а тем более главными героями ситуация ровно та же самая. Они ярки, выпуклы, и ты узнаешь их не только потому, что запомнил их имена, а по характеру, мыслям и поступкам. Это особенно заметно после современных исторических романов с похожими до полной идентичности героями, чья глубина стремиться к толщине картона.

Действие. В романе не очень много военных сцен и почти совершенно нет того, что сейчас зовут экшеном. Главный герой не крушит никого направо и налево, он вообще философ и гуманист. Но, несмотря на это, на страницах книги постоянно что-то происходит. Следить за сюжетом интересно, он не провисает до самого конца. И даже когда все, казалось бы, становиться предельно ясно, ему будет чем удивить тебя, дорогой друг.

Эвоэ, эвоэ! Я первый увидел!
Эвоэ, эвоэ! Я первый увидел!

Окружающий мир. Несмотря на то, что "Скиф" это все-таки художественное произведение, мир времен Митридатовых войн прописан великолепно. Очень сочно, очень правдиво, что, в принципе, и неудивительно. Иван Парфенович писал свой роман десять лет, и проконсультироваться со специалистами историками у него было время. С точки зрения картинки реалий эпохи этот роман вообще, наверное, лучшее, что было написано в конце XX века.

Отношения и любовная линия. Как по мне, вот именно так и должен хороший автор писать об этой непростой теме. Без излишних подробностей, без лишнего ханжества и неуместных описаний на полторы страницы. Меня лично все эти любовные треугольники в исторических фильмах и книгах обычно напрягают. Но "Скиф" это не тот случай. Здесь даже за ревностью влюбленного парнишки наблюдаешь и известной долей сочувствия.

Ровно то же самое автор смог проделать с дружбой, ненавистью, предательством и остальными непростыми человеческими чувствами, читать про них интересно. Ну, по крайней мере, пролистать диалог второстепенного героя с третьестепенным, у меня лично желания не появилось ни разу, если честно.

  • Среди уснувших степей лежит моя дорога вдаль,
    По следу диких зверей, туда, где бронзу рубит сталь,
    Там, где Танаис течет, да у земли на краю
    Там Дева-Птица живет, что душу выпила мою. (Канцлер Ги)
Он она и бескрайняя степь.
Он она и бескрайняя степь.

Но, впрочем, неверно было бы сказать, что роман состоит исключительно из одних только сильных сторон. У любого произведения есть проблемы, и "Скиф" конечно же, тут никакое не исключение.

И первое, что бросается в глаза - это тот факт, что "Скиф", как впрочем, и любой хороший исторический роман - это произведение в первую очередь для юношества. Нет, это не значит, что взрослому человеку он будет неинтересен. И даже более того. некоторые его посылы вообще молодежи понятны не будут. Но традиционный стиль исторических приключений все же это формат молодых. Поэтому людям в возрасте "сильно за" книга, местами, может показаться наивной.

Герои. Да, дорогой друг, я помню, что ярких и запоминающихся персонажей я только что хвалил. Но. В попытках избежать клишированных образов автор местами немного перегнул палку, и некоторые герои романа получились гипертрофированно яркими.

Митридат Понтийский - защитник свободного мира от римской агрессии? Ну, значит, будет благородным и мудрым правителем. И неважно, что он в реальности отправил на тот свет больше своих родственников, чем Сенат и Народ римский. А соседи, пострадавшие от его непростого характера, зачастую встречали римские легионы как спасителей и защитников.

Римский легат, бежавший от кровавого Суллы? Ну, совершенно понятно, что это будет благородный воин, мудрый философ, что найдет счастье в преподавании греческого и латыни бедным детям, у которых нет денег на школу.

И вот такие образы - яркие, сочные, но немного "с перебором" встречаются на страницах книги постоянно. Что, впрочем, удивительным образом ее не портит.

Яркие образы.
Яркие образы.

Ну и главный недостаток книги, о котором нельзя не сказать, это, конечно, серьезная аффилированность. Нужно понимать, что написанная в позднем СССР книга просто не могла описывать некоторые исторические события вне рамок контекста, в котором создавалась.

Поэтому все восставшие рабы в романе - это честные и благородные люди, поднявшие оружие, чтобы бороться за свою свободу и независимость других людей. А вовсе не те бандиты и преступники из реальности, что за пол года восстания навалили трупов в Пергаме столько, что пришедший туда на подавление восстания римский легион только и мог, что уважительно покачать головой.

И именно по той же причине, Рим и его армия в романе представлены как однородно враждебная сила, ничуть не лучше немецких нацистов, с которыми автор еще совсем недавно воевал. Ну а как еще, простите, описать тех, кто приходит захватить чужие земли, попутно сжигая деревни, убивая их хозяев?

В общем, стопроцентной исторической достоверности от романа ждать не нужно. Это все же в первую очередь художественное произведение. И задача его - не только развлечь читателя, но и донести до него немного совершенно правильной, как по мне, морали. Впрочем, рассказывать об этом бессмысленно. Тут, конечно, нужно читать.

Тебя ждет долгая дорога.
Тебя ждет долгая дорога.

Подытоживая.

Хорош ли исторический роман "скиф"?
Великолепен! Это хорошо написанное произведение с отличной историей и крепко сделанными сюжетными арками. Отдельно хочется отметить прекрасно прописанных персонажей, что само по себе показатель недюжинного мастерства.

Насколько исторически точен роман?
Не очень точен. Конечное прочитав его, можно узнать о множестве реально происходивших в те далекие и славные времена событий и даже выстроить логичную и непротиворечивую картину мира времен Митридатовых войн. Но использовать его как учебник истории, и особенно экстраполировать образы персонажей романа на реальных исторических личностей совершенно точно не стоит.

Стоит ли читать "Скифа" сейчас, в реалиях 2024 года?
Несомненно! Если так случилось, что вам не довелось еще открыть эту книгу, послушайте моего совета. Отложите то, что вы сейчас читаете или смотрите, и попробуйте погрузиться в те далекие времена, когда Ойкумена была бескрайней, мир стоял на слонах, а огромная морская черепаха везла его с запада на восток по бесконечному океану.

P.S. Едва не забыл прикрепить ссылку на книгу. Она в общем бесплатна и найти в сети ее несложно, но я последний раз читал вот отсюда.