Найти тему
Ренессанс Банк

Мошенники украли деньги с карты? Без паники: действуем незамедлительно

Клиенты банков не всегда проявляют должную бдительность, а злоумышленники изобретают новые схемы обмана. Что делать, если с вашей карты были списаны деньги мошенниками?

Это воровство?

Обычно это происходит так: вы неожиданно получаете уведомление о списании со счёта определённой суммы (при этом вы сами никаких операций не совершали). Что делать?

Прежде чем паниковать, проверьте, точно ли деньги ушли мошенникам. Возможно, вы раньше настроили автоплатёж, о котором забыли. Откройте мобильное приложение или зайдите в личный кабинет на сайте банка, чтобы посмотреть информацию о списании. Вдруг это была вполне законная оплата каких-то услуг или сервисных подписок. Если это не так, и вы подозреваете, что деньги с вашей карты украдены, действовать нужно быстро.

Как действовать

Первый шаг срочно заблокировать карту, уведомить банк о том, что мошенники получили несанкционированный доступ к вашему счёту. Это можно сделать несколькими способами. Главное – не медлить. Например, вы можете позвонить в банк по номерам, указанным на карте или на официальном сайте банка. Или связаться с банком онлайн, воспользовавшись мобильным приложением – личным кабинетом (там есть опция «заблокировать»). Если отделение банка рядом, можно прийти сразу туда, захватив паспорт.

Тем более что в банк всё равно придётся обратиться лично. Так как второй шаг – написать в кредитную организацию заявление-обращение, содержащее сведения о вашем несогласии с проведённой операцией и требование вернуть списанные средства. Подать такое заявление необходимо в течение суток.

Третий шаг – нужно обратиться в полицию и написать заявление о краже денег со счёта.

Что дальше

После того как вы сообщили о краже органам правопорядка, написали все необходимые обращения и заявления, нужно ждать. Будет ли дело раскрыто полицией и когда это произойдёт, точно никто не знает. Обычно, чем больше заявлений поступает от граждан, обманутых мошенниками, тем больше вероятность, что преступников найдут.

А вот банк обязательно проведёт по вашему заявлению расследование и даст ответ. Обычно на рассмотрение обращения уходит 30 дней. Потери возместят в случае, если клиент сам не нарушал правила безопасности.

Не помогайте мошенникам

К сожалению, иногда клиенты банков недостаточно осторожны и своими действиями помогают мошенникам. Обычно в договоре с банком есть условие о том, что нельзя разглашать конфиденциальные сведения, сообщать посторонним секретные коды, пароли и так далее.

Не разговаривайте по телефону с незнакомцами. Помните о том, что сотрудники банков никогда не спрашивают у клиентов номер карты и срок её действия (эта информация у них уже есть). А также не просят сообщать реквизиты, пин-код или пароль.

Не забывайте об основных правилах кибербезопасности и в интернете всегда обращайтесь только к надёжным источникам. Например, при скачивании мобильных приложений банка пользуйтесь исключительно официальными приложениями (App Store, Google Play).

На сайте Ренессанс Банка есть подробная информация о контактах, каналах обратной связи, а также бесплатные номера горячей линии, куда в случае необходимости можно позвонить в любое время из любого российского города. А в мобильном банке действует круглосуточный чат, куда также можно написать, если возникнут вопросы.