Ученые Волгоградского государственного технического университета разработали новый способ двухэлектродной наплавки в газах коррозионностойких сталей на детали нефтехимического оборудования.
Старший преподаватель кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» ВолгГТУ Сергей Елсуков совместно с профессором той же кафедры Зориным Ильей Васильевичем разработали двухэлектродный способ наплавки уплотнительных и цилиндрических поверхностей фланцев и люков нефтехимических аппаратов биметаллического исполнения, а также реализовали его в условиях реального производства ОАО «Волгограднефтемаш».
Сущность способа заключается в использовании пониженного напряжения на дуге и определенного межосевого расстояния между двумя сварочными проволоками. При соблюдении этих условий наблюдается взаимное притяжение сварочных дуг. Образующиеся капли электродного металла на торцах проволок объединяются в общую каплю, которая переходит в сварочную ванну и формирует наплавленный металл. В результате создаются условия для уменьшения проплавления основного металла на 65 % и улучшения формы наплавленного валика. При этом доля участия основного металла в наплавленном не превышает 26 %. Это позволяет экономить дорогостоящую высоколегированную сварочную проволоку, что повышает эффективность процесса.
Важной особенностью данного способа наплавки является простота его применения на практике. При этом для его реализации не требуется сложного современного оборудования, так как суть двухэлектродного способа заключается в применении общего подающего механизма сварочной проволоки и общего токоподвода к ним. Переоснастка сварочного аппарата заключается в замене подающего ролика с одной насечкой на ролик с двумя, а также использовании токоподводящей части с двумя каналами. Для переоснастки подходят как современные сварочные автоматы, так и советские,-комментирует свою разработку Сергей Елсуков.
Основной областью применения этого способа является оборудование для нефтехимической переработки, а точнее внутренние и плоские поверхности фланцев и люков.
Подробнее о работе ученого рассказали в выпуске Научного Апгрейда
#МолодойУченый