Можно вести споры бесконечно, нужен ли психолог или нет, способен ли человек справиться самостоятельно или обязательно наделает ошибок... По своему личному опыту и долгому наблюдению со стороны могу сказать, что самостоятельно помочь себе и улучшить или изменить жизнь можно, но всегда есть большое “НО” в таком вопросе. Это то же самое, что пользоваться услугами репетитора - с ним всё будет быстро, понятно, менее сложно и эффективно. А новые знания самостоятельно вы, конечно, можете получить, но насколько они будут разбросанными по крупицам, насколько они будут сложными и непоследовательными, насколько дольше вы будете идти к своей цели и насколько больше ошибок сделаете в своем становлении - одному только Богу известно.
Но как быть, если вы понимаете, что помощь вам нужна, а материально (или по другим причинам) вы себе пока не можете позволить профессиональной поддержки в сложных вопросах? В таких случаях я предлагаю ознакомиться с некоторыми методиками, которые вы уже сейчас можете внедрить в свою жизнь и улучшить ее качество. Коротко обо всем ниже.
1. Плакать не только можно, но и нужно!
Слезы - это не про слабость, а наоборот, про внутреннюю силу и смелость показать себя уязвимым человеком. Наши эмоции, хоть плохие, хоть хорошие, важны и имеют право на существование. Ваша ответственность заключается в том, чтобы проживать свои эмоции экологично. Убедитесь сами и погуглите - давно доказано, что слезы помогают избавиться от гормонов стресса. Не получается плакать, есть зажимы и блоки - помогите себе грустным фильмом или музыкой.
Р. S. Ниже приведу хороший список моих предыдущих статей, посвященный эмоциям, эмоциональному интеллекту, которые подробно раскрывают эту тему.
2. Устройте себе кино- или аудио вечер.
Когда вы окружите себя музыкой или фильмами, которые способны вас вывести на эмоции (самые разные, будь то любовь, грусть, радость, печаль и т.п.), вы освобождаете ту энергию, которая сдавливает вас и причиняет дискомфорт. Благодаря таким вечерам вы очищаете себя, наполнитесь энергией, вам становится легче дышать. Попробуйте и проверьте сами - как на вас повлияет подобное мероприятие.
3. Станьте внимательнее к базовым вещам.
Слышали когда-нибудь о концентрации на чем-то знакомом? Существует множество методик, которые основываются на концентрации человека к самым обыденным вещам. Так, принятие душа, или чистка зубов, или повседневный прием пищи, или даже осознанная прогулка, могут стать для вас отличной разгрузкой и одновременно сделать вас более собранным. То, что доведено годами до автоматизма, сделайте важным и уделите этому внимание - для многих этот способ является отличным стимулом на весь оставшийся день.
4. Заведите дневник эмоций.
Мне кажется, эта практика есть абсолютно у каждого человека, кто приходит в личную терапию с психологом, ведь развитие эмоционального интеллекта (EQ) - один из важнейших навыков современного и успешного человека. Помним, что мы социальны и нуждаемся в окружении, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. А умение импонировать, разделять чувства других, слышать и слушать не только окружающих, но и себя самого - способно решить множество актуальных проблем каждого человека, являющегося частью общества.
Не знаете, с чего начать, рассказываю:
- Покупаем красивый блокнот, тетрадь и красивую, удобную ручку - что-то, куда и чем будет приятно записывать свои мысли и чувства.
- Заведите будильник на каждые два часа (так будет не всегда) и при звонке ловите себя на эмоции и чувстве, которое испытываете в данный момент. Каждую неделю увеличивайте временной промежуток между будильниками на один час, пока не дойдете до одной записи в день.
- Попробуйте описать причину данной эмоции, почему вы это испытываете сейчас.
- Дальше посложнее - поразмышляйте, какая эмоция может скрываться за вашим чувством на самом деле (все наши эмоции составные и что-то одно мы крайне редко испытываем)
- А дальше задачка на “подумать” - напишите, как можно решить эту эмоцию, чтобы она снова не повторилась (если речь идет о негативных чувствах). Если же эмоция положительная, попробуйте записать, что может усилить эту эмоции и сделать еще ярче.
А вот краткий пример, как это может выглядеть в вашем дневнике:
Идем дальше.
5. Научитесь бездельничать.
Звучит странно, но осознанно ничего не делать умеют очень и очень небольшое число людей. К тому же, чаще всего этому навыку специально обучаются. Всем знакомы ситуации, что люди крутятся, как белки в колесе, работают до последней капли пота, отдыхать идут, когда уже от бессилия валятся с ног. А потом здравствуй, выгорание и потерянный интерес к жизни! Чтобы не допускать такого беспредела, нужно научиться осознанно ничего не делать - это и есть настоящий отдых (а не смена деятельности). Просто лягте на диван, расслабьте мышцы тела и смотрите в потолок. Сколько времени вы так продержитесь и через сколько минут у вас “зачешется”, что надо что-то делать? В этот момент в вас пробуждается внутренний критик (который говорит вашим голосом или голосом ваших родителей) и навязывает чувство вины. Боясь своего безделья, как чего-то незаконного, вы встаете и идете что-то делать (а срочные дела всегда найдутся). Поверьте, чем лучше, дольше и правильнее вы отдохнете, тем больше и эффективнее вы сделаете потом!
6. Разгрузка от информационного шума.
Если ваш гаджет издает звуки оповещения каждые 5-10 минут, то о каком отдыхе и спокойствии может идти речь? Другая проблема: все риллсы, микропосты, короткие видео созданы именно для того, чтобы ваш мозг не думал, не получал новые знания, а вы бездумно продолжали скроллить ленту, подсаживаясь на контент, как на наркотик. Научно доказано, что видео длиной менее 5 минут информационно не воспринимается нашим мозгом, вы просто потратили время и ничего не запомнили. Поэтому пользователям соцсетей все сложнее концентрироваться на длинных статьях, научных исследованиях, обучающих видео. Обратите внимание, что мы стали чаще выбирать сериалы, где серий побольше, а по времени они покороче, предпочитаем видеоролики, разбитые на несколько сюжетов.
Вот для вас ценный лайфхак: отключите оповещения из соцсетей, оставив необходимые диалоги (сейчас это доступно везде), сократите время в соцсетях до 30 минут в день на потребление развлекательного контента, можете поставить оповещение, которое вам напомнит, что пора закругляться.
У меня есть и хорошая новость: если вы дочитали до этого места, то у вас не все потеряно, вы однозначно освоили какую-то ценную информацию и точно ее запомните. Горжусь вами! И идем дальше.
7. Читайте для удовольствия.
Для большинства из вас школьная и университетская пора позади, поэтому необходимости читать, потому что “надо” уже нет. Но чтение очень хорошо способно расслаблять и улучшать настроение. Главное - определите для себя жанр литературы, который вы будете с удовольствием читать. Лично я не люблю художественную литературу - мне очень нравится нон-фикшн, особенно по психологии - и знания получаю, и расслабляюсь. Поэтому поиск своего чтива - процесс длительный, но того стоит!
8. Физическая активность без изнурительной нагрузки.
Вообще всё, что делается в удовольствие - полезно и телу, и душе. Поэтому найдите свой любимый способ легкой активности и занимайтесь этим исключительно для удовольствия. Это могут быть обычные прогулки, а может плавание, а может легкий бег по утрам, кому-то нравится йога или пилатес. Вполне могу предположить, что кто-то обожает “тягать железо” - тут хозяин барин!
9. Найдите новое увлечение.
Краткая история из личной жизни: мои родители оба на пенсии, мама нашла себе хобби и творчество по душе. А папа пока не нашел. Я наблюдаю за ними и понимаю, насколько по-разному они проживают свое золотое время: мама всегда знает, чем себя занять, а папа ходит из угла в угол, заглядывает в окна и тяжело вздыхает. На мое предложение найти ему интересное хобби, говорит, что слишком стар, чтобы учиться чему-то новому. Это очень печально и помочь ему я не могу. Ведь за свой досуг и настроение каждый человек отвечает сам. Друзья, не доводите себя до смертной скуки, пробуйте новое, экспериментируйте, начинайте и бросайте, если не ваше. Лично я обожаю писать полезные тексты и делиться своими знаниями - для меня это отличная разгрузка и способ зарядиться энергией. Поделитесь в комментариях, чем вы занимаетесь в свободное время, или хотели бы заниматься.
10. Душевные разговоры.
Теплые вечерние посиделки с другом, конечно, не заменят вам сессию с психологом, но получить поддержку и отличное настроение вы однозначно сможете. Поэтому дружите, любите, общайтесь, встречайтесь - это лучшие лекарства от легкой хандры и серого настроения. Экстравертов заряжают встречи в большой веселой компании, интровертам же подойдет общение с одним или максимум двумя ближайшими друзьями. Выберете оптимальный для себя вариант, пригласите друга, которому доверяете и с кем готовы обсудить свои проблемы, того, кто готов вас выслушать.
Вот вы и дочитали мою статью до конца! Пожалуйста, поделитесь в комментариях, какие из предложенных мною способов вы уже внедрили в жизнь, какие вас заинтересовали. А также расскажите о своих способах, которые улучшают ваше настроение.
Статьи по теме:
Эмоции: зачем они нам нужны, как ими управлять и добиваться своих целей?
“Включить” свое счастье: рассказываю про самые эффективные модели регуляции положительных эмоций.
Злиться можно! Почему негативные эмоции полезны для нас?
Я не злой, я прямолинейный: рассказываю, почему склонность к критике негативно влияет на вас.