Я - Дайна, врач, стараюсь сложные медицинские проблемы объяснить простыми словами.
В статье, которую я сегодня утром опубликовала, я объяснила как понимать такое название болезни диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, и что не нужно ее бояться, но лечить обязательно!
Был комментарий и поэтому я решила продолжить эту тему.
Мастопатия, кисты, фиброаденомы молочной железы - чаще всего это болезни репродуктивного периода, от 18 до 50 лет, когда каждый месяц меняется гормональный фон, женщина живет активной половой жизнью, беременеет, кормит грудью, или беременность не наступает, прерывается. Каждый месяц наши молочные железы готовятся к беременности, если им придется вырабатывать молоко, а когда прошли месячные, все процессы как бы опадают - затухают. Именно тогда возможно закупоривание протоков, образование кист, чаще всего они проходят самопроизвольно, но иногда переходят в болезнь под названием мастопатия.
Поговорим про пременопаузу и менопаузу, то есть возраст от 50 лет и старше.
Остановка меструации вовсе не означает, что больше нечего опасаться, кроме приливов, бессонницы, повышения давления. Про эти симптомы климакса все знают, стараются с ними бороться; помогает гормонозаместительная лекарственная или растительная терапия.
Но грудь в менопаузу также меняется. Уже нет такой активной выработки гормона пролактина, этот гормон вырабатывается в гипофизе и он готовит грудь к кормлению, количество эстрогенов - женских половых гормонов падает.
С грудью начинают происходить изменения - постепенно активная железистая ткань (помните, это клетки, которые вырабатывают молоко), начинает заменяться жировой тканью, у медиков это называется жировая атрофия молочной железы. Вы можете такое заключение увидеть после маммографии или в записи гинеколога. Грудь становится менее упругой, и ежемесячное увеличение объема груди, уплотнения и болевые симптомы исчезают.
Как таковая мастопатия в старшем возрасте уже не актуальна, а нередко имеющиеся фиброаденомы даже рассасываются бесследно.
Это если все происходит нормально!
Надо понимать, что чем мы становимся старше, тем у нас возрастают риски онкологии, а рак груди - самый частый рак у женщин!
Почему?
Главная причина перерождения нормальных клеток в раковые - это мутации, то есть изменения (повреждения) в генах этой клетки. Мутация в каком-то гене железистой клетки нарушает нормальную жизнь этой клетки, заставляет ее активно делиться, вырабатывать токсины. Чтобы это не произошло, иммунная система уничтожает мутировшие клетки, и опухоль не образуется.
Проблема в том, что количество мутаций с возрастом все больше, ведь мы дольше живем в местах с неблагоприятной экологией, мы долго питаемся не совсем правильной пищей, у нас много других болезней. А сила иммунитета с возрастом тоже снижается, как и все в нашем организме.
Это увеличивает вероятность, что какая-то измененная клетка вдруг сохранится и начнет размножаться, это перейдет в рак.
В молодом возрасте рак молочной железы случается реже, его появление объясняется наследственностью. А вот чем женщина старше, тем вероятность заболеть раком выше. Пик заболеваемости раком молочной железы приходится на 62 года плюс-минус пару лет. Поэтому не нужно думать, что если климакс прошел, то нам уже ничто не грозит.
Наоборот надо к себе отнестись гораздо внимательнее!
А как предотвратить?
Только регулярный самоосмотр, хотя бы 1 раз в месяц, и маммография - 1 раз в год
Уже этого достаточно, чтобы заподозрить рак в ранней стадии, и тогда он вылечивается в 90% случаев!
Страусиная политика - не пойду к врачу, вдруг что-то найдут! - плохой выбор! Лучше узнать про себя как можно раньше и принять меры!
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, обсудим!