Привет! Вы на канале “Спросите Машу!”
Всю прошлую неделю, мы с вами разговаривали о сказках. В воскресенье прошел практикум, который стал своеобразным финалом.
💕Спасибо, всем девочкам, которые приняли участие, мне было с вами интересно, надеюсь, что вам тоже и вы получили то, за чем приходили.
На практике, мы затронули одну интересную тему, о которой я хочу сегодня написать.
Говоря сказочной метафорой - все мы герои своей сказки и все идем своим путем. Наш путь имеет форму закручивающейся спирали и все время движется вперед. Но бывает так, что герой не движется вперед, он “зацикливается” и начинает идти "по кругу". Разбирая ситуацию детально, оказывается, что движется он не по кругу, а в треугольнике. И этот треугольник имеет название - это "Треугольник Карпмана".
Наверняка, многие слышали это название и даже знают, что речь идет о “жертве”, “спасателе” и “агрессоре” (он же "преследователь"). Но, как выяснилось, знать и понимать - разные вещи.
Давайте попробуем разобраться.
Определимся в терминах:
Как это работает:
Весь механизм - это не статичная система, в которой "жертва"- только "жертва", а "спасатель"- только "спасатель", "агрессор"- только "агрессор".
Те кто так считают - очень сильно заблуждаются.
Вся система очень подвижна внутри треугольника и роли меняются буквально на глазах. Снаружи она стремится к гомеостазу, поэтому выйти из треугольника очень сложно.
Начинается все обычно с “агрессора”. Тут все по классике, "агрессор" подавляет “жертву”.
Например: муж манипулирует и подавляет жену.
Жена, бежит к своему "спасателю", функция которого "всех спасать".
Обычно, это подруга “жертвы”, которая начинает утешать “жертву” и давать ей важные и нужные советы.
Но, как не парадоксально это прозвучит, “жертве” советы не нужны. Ей совсем не интересно решать свою проблему, "жертва" ничего не хочет делать. Любимая игра всех “жертв” называется “Да, но…”. Чтобы ей не сказали, она на все найдет отговорку, чтобы ничего не менять.
"Спасатель", видя, что "жертва" не спасается, а только отговаривается или вообще, игнорирует, такие ценные советы, приходит в ярость и начинает требовать и обвинять "жертву". Таким образом из "спасателя" переходит в "агрессора".
Но, тут наша "жертва" не выдерживает (её уже муж достал, а тут еще и лучшая подруга) и она все высказывает своей подруге. Роль меняется: из "жертвы" она становится "агрессором".
Обычно это что-то типа: "А тебя вообще не просили... сама за собой смотри... я с мужем сама разберусь... и т.п."
В этот момент роли снова меняются: тот кто изначально был "спасателем", а потом "агрессором", теперь становится "жертвой".
На практике: подруга обижается и начинает ныть: "я так старалась для тебя, а ты не ценишь..."
И что мы имеем: все поругались, но ничего конструктивного и меняющего ситуацию не произошло. Все осталось так же как и было. И так, до следующего раза.
Почему люди остаются в треугольнике?
- В таком взаимодействии очень много энергии и каждый из участников этой игры ей питается. Это внешний источник энергии, то есть каждый из участников черпает энергию не внутри себя (они не чувствуют свой источник), а забирают её у другого участника. Можно сказать, что они пожирают друг-друга.
- Всем участникам очень удобно. Если что-то не получается - всегда будет тот, кто спасет и всегда будет тот, на кого можно свалить вину за свои неудачи.
- Все просто, понятно и привычно.
Если вы в Треугольнике, скорее всего, вас окружают “жертвы”, “спасатели” и самое опасное - “агрессоры”. Выйти из такого Треугольника практически невозможно. Буду откровенной, люди сами не хотят, ведь повторюсь, всем удобно и привычно.
Чем же отличается путь героя?
Под Героем мы будем понимать человека, который выбирает Путь, а не Треугольник.
- Герой - всегда берет на себя ответственность за свои поступки и решения, за все шаги которые он совершает на своем пути.
Да, он делает ошибки, но он принимает их, как свой опыт. У него есть четкие личные границы и при этом он уважает и ценит границы других людей. Ошибочно будет считать, что он не дает советов. Дает, но только когда его об этом просят и он видит, что его совет действительно нужен и будет принят с благодарностью.
- Герой уважает право других на ошибки, на получение своего опыта.
- Герой опирается на неиссякаемый источник внутренней энергии и это помогает не зависеть от внешних источников энергии других людей.
У Героя свои препятствия на пути, его так же одолевают сомнения. И, на каком-то этапе, он может отказаться от своего пути, свернуть в другом направлении. Но, его путь, пусть и идет не по прямой, но все равно, ведет его вперед. Рано или поздно, он выйдет на главную дорогу.
Что я хотела всем этим сказать - выбор всегда за вами. Каждый день, мы меняем свою судьбу делая выбор и новый шаг на своем пути…
👆Напоминаю, что я проведу еще одну практику по методике РИЛИВ, используя технику арт-терапии “Однажды в сказке”: Вместе со мной, вы создадите свою собственную сказку. Зная и понимая свою сказку - вы увидите карту путешествия своей души, осознаете свой Путь, своего Героя. Онлайн практика пройдет 18 февраля в 12:00 (по Москве).