Найти тему
Евгений Здобнов

Когда алименты взыскиваются с того родителя, у которого материальное положение лучше?

Оксана и Владимир состояли в браке, воспитывали 5 детей, в том числе 1 ребенка, которому была установлена категория ребенок-инвалид.

После того как Оксане стало известно, что бывший супруг изменяет ей, она приняла решение развестись. В июне 2021 году решением суда брак между сторонами был расторгнут. По мировому соглашению сторон было определено, что дети остаются жить с матерью.

Пока шел судебный процесс по определению места жительства детей и расторжении брака Оксана обратилась в мировой суд с просьбой выдать судебный приказ о взыскании с Владимира алиментов. И такой судебный приказал был получен ей в в апреле 2020 года. Согласно судебного приказа Владимир должен был уплачивать алименты в размере 1/2 доли от всех видов дохода в пользу матери.

После вынесения судебного приказа Владимир подал возражения и судебный приказ был отменен.

С момента расторжения брака в течение полутора лет Владимир платил самостоятельно алименты нерегулярно, всегда перечислял разные суммы. В открытых источниках в Интернете Владимир числился генеральным директором 2 организаций, а исходя из сведений о доходах, получалось, что недоплата по алиментам превышала в 1,5 раза выплаченную сумму.

Почему Важно ходить в суд с профессионалом?

Поскольку судебный приказ был отменен, Оксана и ее представитель в конце 2022 года обратились в суд с иском о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме и задолженности по алиментам.

Какие ошибки были допущены представителем!

1) В судебном процессе представитель Оксаны вместо того, чтобы просить взыскать алименты с даты вынесения судебного приказа (апрель 2020 года) который был отменен, просила взыскать определенную сумму, которую рассчитал исходя из доходов Владимира представленных в суд.

Справочно!

В соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Верховного суда от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел связанных с взысканием алиментов» суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать,

в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов, либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

То есть никакого взыскания задолженности в конкретной сумме быть не может. Суд взыскивает алименты с той даты с которой стороной принимались меры ко взысканию алиментов - в данном случае с даты вынесения судебного приказа.

Расчет задолженности производится не представителем стороны, а судебным приставом-исполнителем, в установленном законом порядке с той даты, которая указана в исполнительном документе (пункт 2 статьи 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

2) Уточнив требования представитель Оксаны, просила взыскать с Владимира алименты в размере 1/2 заработка. При этом в процессе судебных баталий, старший сын переехал жить к отцу, так как посчитал условия для него у отца лучшими. Таким образом, с Владимиром стал проживать 1 ребенок с Оксаной 4 несовершеннолетних, в том числе ребенок-инвалид.
Но представителя Оксаны это не смутило и она требования уточнила, что шло в разрез с нормами Семейного кодекса РФ.
Кроме того, суд принял к производству иск Владимира, в котором от также просил взыскать алименты на старшего сына в размере 1/4 дохода Оксаны.

Справочно!

В соответствии с частью 3 статьи 83 СК РФ если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. (пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 56 от 26.12.2017 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных о взысканием алиментов»).

Согласно пункту 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 56 от 26.12.2017 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных о взысканием алиментов» Высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным статьей 83 СК РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Вместе с тем, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

В результате допущенных ошибок!

Исковое заявление Оксаны было удовлетворено частично, взысканы алименты с Владимира в размере 1/2 дохода, во взыскании задолженности по алиментам, в той сумме которую посчитала представитель =))) было обоснованно отказано.

Встречные исковые требования Владимира Были удовлетворены, с Оксаны взысканы алименты в размере 1/4 дохода. При условии, что ее единственным доходом были социальные выплаты, в том числе по уходу за ребенком-инвалидом.

-2

Позицию суда первой инстанции (по обыденной привычке не вникать в существо проблемы) поддержала судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда.

Итог решение суда оставили в силе и Владимир быстренько сбегал за исполнительным листом, предъявил его в службу судебных приставов (он был настолько горд этим событием, что делился с друзьями и сотоварищами в тематических чатах). Приставы возбудили исполнительное производство, насчитали задолженность и наложили на Оксану весь спектр ограничений, который было возможно наложить.

На кассацию Оксана обратилась к нам. Мы изучили материалы дела и в кассационной жалобе расписали все нарушения норм материального и процессуального права, которые были допущены судами первой и апелляционной инстанции.

Качество апелляционных и кассационных жалоб, которые мы готовим, я всегда для себя оцениваю по % текста, включенного в апелляционное или кассационное определение.

В данном случае суд кассационной инстанции взял максимум из того, что было возможно.

-3

-4

-5
-6

В общем пришлось кассации устранять нарушения, которые допустили суды первой и апелляционной инстанции.

Все наши аргументы вошли в кассационное определение.

А всего этого могло бы и не быть, если бы представитель Оксаны дважды не допустила бы ошибки при выборе стратегии и подготовке процессуальных документов по делу.

В настоящее время дело на пересмотре в суде апелляционной инстанции.

Больше новостей и интересного в телеграмм канале

Записаться на консультацию и получить второе мнение по Вашему делу можно по телефону 8(926)868-49-77.