Первые массовые случаи заболевания корью в России были зафиксированы еще в начале 2023 года. Затем заболевание начало развиваться в разных регионах России, включая Татарстан. И в Высокогорском районе в начале года также был выявлен один случай. Что это за болезнь и откуда она появилась?
В Высокогорском районе в прошлом году было зарегистрировано два случая кори, и один – в этом году. Болезнь распространяется очень быстро, особенно в детских коллективах. По словам педиатра, распознать эту болезнь в первые дни невозможно – она схожа с простудой.
– Если сравнивать корь с вирусом гриппа, то вирус кори в 6 раз заразнее, чем вирус гриппа. Клинически проявляется интоксикационным синдромом, который характеризуется недомоганием, слабостью, вялостью, высокой температурой, а также нарушением сна, может сопровождаться катаральными явлениями, – объясняет врач-педиатр Высокогорской ЦРБ Лилия Шакирзянова.
Дополнительные признаки заболевания – слезы, выделения из носа, кашель. Но главным опознавательным знаком, конечно, является сыпь. От кори нет специфического лечения, оно направлено лишь на облегчение симптомов, также возможны осложнения.
– Самое тяжелое осложнение – это подострый панэнцефалит, который за 2-3 месяца может привести ребенка к снижению интеллекта, к очень выраженным двигательным нарушениям. Ребенок может перестать ходить, сидеть, то есть теряются двигательные навыки, – уточняет врач-педиатр Высокогорской ЦРБ Лилия Шакирзянова.
Чтобы избежать как болезни, так и осложнений, по мнению медиков, нужно вакцинироваться. На сегодняшний день вакцина одна, она делается детям дважды и защищает сразу от трех болезней – кори, краснухи и паротита. Также есть вакцина для взрослых, только от кори.
– Чтобы ребенок был здоров, мы делаем все прививки. Все как положено, все в сроки, – говорит Юлия Байрамова, мама, которая пришла с ребенком на вакцинацию.
Корь – не только детская болезнь. Она опасна и для не привитых против этой болезни взрослых и для беременных.
По инициативе Роспотребнадзора по всей России проводится подчищающая иммунизация – вакцинация не привитых и ранее не болевших корью для создания коллективного иммунитета. Именно иммунизация, по мнению Роспотребнадзора, является наиболее эффективной профилактикой кори.
Галия Ильдарова