Практически ровно год назад, в феврале 2023 года, в двух публикациях я рассматривал фантастический полет Водопьянова ЗА северный полюс, совершенный 7 октября 1937 года в ходе «поисков Леваневского». Эпитет «фантастический» я использую в двух значениях, и как невероятно трудный, и нереальный. Говоря прямо – такого полета, в таком виде, как его описали, быть не могло. Это абсолютная фальсификация. Для такого вывода ровно две причины – навигационная и скоростная. Каждой из них в отдельности вполне достаточно, чтобы понять невозможность полета.
Первая - при тех методах навигации, которыми располагал самолет, да в условиях бреющего полета ниже облаков, и при полярной ночи в начале полета, и в сумерках на полюсе, - при таких вводных данных не существовало никаких материальных возможностей найти этот самый полюс и совершить рядом с ним любые маневры. Никаких. Как бы не упрекали меня в святотатстве почитатели талантов трех Героев Советского Союза М.В. Водопьянова, М. Шевелева, И. Т. Спирина, принимавших участие в этом полете. Материальных способов ориентирования не существовало, а «шестое чувство» штурмана Спирина в качестве аргумента предлагаю не рассматривать, ввиду того что 21 мая 1937 года оно его подвело даже при солнышке, и мимо полюса он тогда несколько промахнулся.
Поэтому споры о скорости являются лишними и избыточными. Однако небесполезными. Год назад, насколько я помню, никто не возражал про невозможность навигации, но вот насчет скорости дискуссия завязалась. Мои оппоненты присылали табличные значения модернизированных «Авиаарктик» и утверждали, что полет Водопьянова вполне вписывался. Ну что же, за прошедший год я подсчитал все более точно и могу доложить результаты общественности. Все показатели времени я брал из газеты «Правда», из публикаций в октябре 1937 года, а расстояния - «по глобусу»
Скорость самолета во время исторического полета
Сначала зафиксируем необходимые расстояния.
Координаты острова Рудольфа 81.78˚ с.ш. 58˚ в.д. Естественно, остров большой, поэтому координаты могут быть плюс-минус, но надо же на чем-то остановиться, так что пускай будут такими. Расстояния тоже для простоты буду, когда округлять, а когда остаток отбрасывать, чтобы с дробями не путаться.
От острова Рудольфа до северного полюса 914 км. В 1937 году писали – 911 км, ну пусть, это неважно.
От острова Рудольфа до точки разворота (88,5˚ с.ш. 122˚ з.д.) – 1080.76 км.
Весь путь туда-обратно 2161 км.
От северного полюса до точки разворота 167 км. Весь (прямой) путь за полюсом 334 км. Про «параллельные меридианы», по которым летали участники за полюсом, пока забудем.
Итак, время всего полета 7 октября составило 9 часов 50 минут (9,83 ч) . Средняя скорость всего пути получилась 220 км/ч. Казалось бы, для самолета АНТ-6 (он же ТБ-3) вполне укладывается в характеристики. Та самая модернизированная Авиаарктика «Н-170», на которой летел Водопьянов, теоретически могла развивать скорость 240 км/ч у земли, и 275 км/ч на высоте 3000 м. Однако, это данные, полученные в идеальных условиях, на пустом и хорошо отрегулированном самолете, и на коротком промежутке времени.
Реально в Арктике на максимальной скорости никто не летал, крейсерская скорость колебалась в пределах 170-220 км/ч. (Если, конечно же, не подгонял попутный ветер). Можно посмотреть хоть дневники Бронтмана, хоть воспоминания участников, или любой отчет о конкретном полете – никогда вверх за этот интервал скорости не уходили. Да вот хотя бы свидетельство штурмана Аккуратова - про полет при попутном ветре - не больше 220 км/ч.
Можно очень долго спорить, способен ли был Водопьянов поддерживать высокую среднюю скорость на перегруженной топливом машине, но к счастью, Шевелев и правительственная комиссия прямо в «Правде» предоставили нам данные по отдельным участкам полета.
«Самолет поднялся с аэродрома о-ва Рудольфа ночью в 3 ч. 21 м. и взял курс на Северный полюс по меридиану 58 градусов долготы. В 4 ч. 35 мин. находились на широте 83° 25ˊ». Считаем:
- Расстояние 182,35 км они прошли за 1 ч 14 м (1.23 ч) – скорость на этом участке составила 145 км/ч. Хм-хм, не особенно большая, что, впрочем, понятно, пока они взлетели, да на перегруженной машине, пока описали круг и встали на нужный курс, прошло время. Но это же означает, что потом скорость должна серьезно вырасти?
«…в 6 ч. 05 м. прошли 85° 40’» - опять по координатам считаем расстояние от Рудольфа, получаем 431,42 км, преодолели его за 2 ч 43 м (2.72 ч) Скорость составила 158,6 км/ч. Далее погода ухудшилась, и они перешли на бреющий полет. В таком режиме летели почти до полюса.
На полюс прибыли в 8 ч 33 м – время полета от Рудольфа 5 ч 12 м (5.2 ч), средняя скорость по всему пути составила 175 км/ч. Бреющий полет на финальной части дал прирост, причем очень серьезный. От точки 85° 40’ до полюса 481,8 км, тут летели 2ч 29 мин (2.48 часа) со скоростью 194.3 км/ч. Чем дальше, тем быстрее и быстрее, несмотря на сложности.
Далее нам перестали давать точные цифры, но Шевелев все же подкидывает относительные.
«…от Рудольфа до широты 88 градусов 30 минут по ту сторону полюса шли при слабом попутном ветре немного меньше 6 часов, а обратно—немного больше 4 часов». Вот эти «немного меньше 6» и «немного больше 4 часов» в сумме должны дать 9 часов 50 минут. Даже не знаю, как разделить эту пропорцию? Ну допустим «немного больше 4 часов» - это 4 часа 5 минут. Тогда на «немного меньше 6 часов» остается 5 ч 45 мин. Но на полет от о. Рудольфа до полюса уже ушло 5 ч 12 минут. Значит от полюса до точки разворота остается ровно 33 минуты. А расстояние у нас 167 км. То есть скорость на этом участке получилась 303 км/ч. Ничего себе слабый попутный ветерок! И как они резко от 194.3 км/ч ускорились. Форсаж включили, не иначе.
Так это если прямо лететь. А Шевелев-то с Водопьяновым нас уверяют, что искали на 20 км в сторону от меридиана, а потом еще в другую. Это добавляет для пути «туда» минимум 30 км (если считать, что углы они все же срезали). Скорость в этом случае достигает 358 км/ч. Ай да «Авиаарктика», ай да чудо машина. На какие чудеса способна при слабом попутном ветерке.
Андрей Николаевич Туполев, конструктор машины 8 октября 1937 г. наверняка с удовольствием читал статьи о достижениях своих детищ. Его арестовали спустя две недели, так что у него еще было время насладиться. Но ладно, не будем отвлекаться.
Если же из «немного больше 4 часов» выбрать, скажем, 4 ч 10 мин, то скорости достигнут 400 км/ч. Вот на таких режимах экипаж Водопьянова во главе с начальником Шевелевым искал коллег. Впрочем, что это я пересказываю за них. Лучше вставлю я целиком прямое свидетельство очевидца, Марка Ивановича Шевелева, непосредственно из газеты «Правда»:
«Oт полюса шли курсом параллельно меридиану 122 западной долготы в 20 километрах западнее этого меридиана. До 89 градуса северной широты была ясная погода. Далее встретили редкие полосы просвечивающегося тумана. На широте 88 градусов 30 минут начался густой туман (верхней границы около 300 метров) в пределах видимости с высоты 800 метров до горизонта. Дальнейший полет к югу становился бесцельным. Повернули и пошли курсом, параллельным меридиану 122 западной долготы, в 20 километрах восточнее его. Так дошли до полюса и далее до острова Рудольфа. В местах поворота сбросили три осветительные ракеты с расчетом, что возможно экипаж, самолета тов. Леваневского заметит их и разложит костры. Никаких признаков самолета тов. Леваневского при тщательнейшем наблюдении в этом районе не обнаружено. От полюса летели над облачностью. Фронт прошли в прослойке на высоте 3.250 метров. Выше была облачность более 4.000 метров. Над облаками получили исключительной силы попутный ветер, немного болтало. Зато от Рудольфа до широты 88 градусов 30 минут по ту сторону полюса шли при слабом попутном ветре немного меньше 6 часов, а обратно—немного больше 4 часов».
Осталось посчитать скорость на обратном пути, при «исключительной силы попутном ветре». Вновь забудем о маневре «параллельно меридиану», будем считать только «прямо».
На расстояние 1081 км им осталось времени 4 ч 5 мин (4,08 ч). Итого, скорость на финальном участке составила 265 км/ч. «Сильный попутный» ветер нес их немного хуже «слабого попутного», дувшего в районе полюса. Но тоже бодро. Если же вспомнить, что за полюсом они все же 20 км туда и обратно по сторонам нарезали, да и приземлялись на Рудольфе не «по ракетному», а должны были круги выписывать и скорость сбавлять до посадочной, то и на этом отрезке получаем значения, близкие к максимальным.
Поверить в это можно только при условии, что стихия способна на всё, и людским расчётам не подвластна. Когда хочет, тогда и дует. И следует допустить невероятное везение поисковиков, в то что слабый попутный для них ветерок именно в момент разворота тут же переменился и вновь стал попутным, причем сильным. Если же оставаться не в сказочном, а в материальном мире, то вывод очевиден – самолет за полюс не летал, и Леваневского не искал.
Любой, кто не согласен – пусть представит альтернативные расчеты. Милости просим!
Закончить я могу тем же, чем и начал. Рекордный полет 7 октября 1937 года невозможен дважды – по скоростным показателям также, как и по навигационном. Это фальсификация, именно поэтому про него долго не вспоминали.
Весь цикл статей о полетах на полюс в 1937-1938 гг находится здесь...
А ниже ссылка на мою книгу "В тени первых Героев. Белые пятна челюскинской эпопеи", опубликованную в издательстве Паулсен.