В один из вечеров, когда Ирина отправилась в магазин, Фёдор зашёл в комнату сына, чтобы поговорить с ним. Лёшу это напугало. Он не отказывался от мысли уличить отца во лжи и несколько дней вместо учёбы следил за ним.
Школьник старался быть незаметным, но не мог с уверенностью сказать, что ни разу не попался на глаза Савостьянову-старшему.
Взяв с полки первую попавшуюся на глаза книжку, отец раскрыл ее и с интересом прочел несколько строк.
— Ну что, хулиган? Говорят, ты у нас теперь ещё двоечник и прогульщик? — глядя в книгу, сказал Фёдор.
— С чего ты это взял? — делая уроки, ответил Алексей.
— Маме классная твоя звонила. Говорит, в школу не ходишь, двоек нахватал. Что скажешь?
— Я всё исправлю, — сдерживая неприязнь, ответил сын.
— Понятное дело. А я тебе помогу.
— Может, не надо?
— Давай, давай, не отказывайся. — Отец присел рядом с сыном. — Предлагаю с алгебры начать. Ты за последнюю контрольную двойку, по-моему, получил. Что вы там сейчас проходите?
— Функции тригонометрические.
— Формулы приведения, что ли?
— Ага.
— Моя любимая тема. Давай преподавательское прошлое свое вспомним. Тащи учебник, объясню, что непонятно.
— Слушай, может, не надо? Я и сам могу.
— Давай, не отказывайся. Вперед за учебником! Отец сыну должен помогать.
Лёше ничего не оставалось, кроме как послушаться. Потом подросток сел с отцом, и вместе они стали разбирать материал. Мальчик не мог не отметить, насколько легко и спокойно Федор объяснял сложную тему. Уже через полтора часа школьнику было по силам любое упражнение.
— Вот видишь, и всё получилось. Главное, сесть и подумать хорошенько. Нет такой темы, которой нельзя было бы объяснить. Тем более, что ты парень у меня головастый. — Довольный отец потрепал голову сына. — Я понимаю, сейчас переходный возраст и всё такое. Отсюда и все закидоны твои.
— Может быть. Просто, понимаешь, так много всего произошло за последнее время. Да ты и сам знаешь, — искренне ответил Алексей.
— Это да.
— А помнишь, как мы раньше с тобой уроки вместе делали? Ты тогда ещё в институте преподавал. А почему ты, кстати, уволился-то? — спросил сын.
— Из-за кризиса. Если б не кризис, я бы родной институт ни за что не бросил. Я ж с матерью твоей там познакомился.
— Да?
— Да. Она на два курсах младше меня училась, на факультете иностранных языков.
— Вы мне об этом не рассказывали. — Алексей усмехнулся.
— Ну да. Ну ничего, будем вон уроками заниматься, разговаривать. Много ещё чего тебе расскажу. — Федор посмотрел в окно, вспоминая интересные годы. — Хорошие времена были, — вздохнув, сказал он.
— Да, хорошие, — согласился Алексей. Федор тогда в начальных классах преподавал. Именно тогда отцу удалось привить сыну понимание математики.
— Так ничто ж не мешает нам их вернуть. Мы втроём снова вместе, будем заниматься этим. Я понимаю, тебе сейчас трудно меня принять. Я сделал ошибку и в общем и целом признаю это. Прости меня, сын.
— Хорошо. Прощаю. — Алексей улыбнулся.
— Спасибо.
В этот вечер у юноши в голове многое перевернулось. Он словно на машине времени переместился в то время, когда они с отцом всё ещё были близки. И это было так здорово, что он подумал, что, наверное, даже был неправ.
Даже мысль о том, что у отца есть еще одна семья, не вызывала у парня раздражения или злости. В конце концов, сейчас-то папа признал свою ошибку и остался с ними, с Алексеем и его мамой, а значит, они для него значили, наверное, больше.
Алексей решил, что не стоит копаться в грязном белье отца. Опять же, ради них же самих. В этот момент юноша почувствовал, что у него снова есть та самая настоящая семья.
***
На следующий день из-за отменённого последнего урока Лёша вернулся домой раньше обычного и застал Фёдора в гостиной. Тот что-то искал в стенке.
— Господи, чё ж ты так подкрадываешься-то? — При появлении сына отец аж вздрогнул.
— Да не подкрадываюсь я. А что ты ищешь? — поинтересовался Алексей.
— Да я это... военный билет у матери оставил, когда...
— Когда уходил от нас?
— Ну да. А сейчас он мне понадобился, и я подумал, что раз его у меня нет, я, значит, его здесь где-то оставил. Ты чего не в школе-то?
— А, да у нас последний урок отменили, учительница заболела. Вот, ну и, собственно... Слушай, может, тебе помочь?
— Не-не-не, не надо, я сам, ты... Ты иди обедай, ужинай... Проголодался небось?
— Хорошо.
— Давай, давай, иди. Как дела в школе-то?
— А, исправил двойку по алгебре. Учительница очень довольна. А, кстати, спросила, где я такого репетитора нашёл хорошего. Я сказал, что ты мне помогал. Очень тебя хвалила.
— Молодец, я тобой горжусь. Ну давай, иди.
— Всё, я пошёл, поем.
Алексей заметил, что отец вёл себя как-то неестественно, как-будто волновался и пытался прогнать его, словно не хотел, чтобы сын видел, чем он там занимается. Да и не мог он знать сейчас, где документы все лежат, ведь переезжал-то он не с ними. Все это выглядело как-то странно, Алексей даже насторожился, но очень надеялся, что всё-таки ошибся в своих подозрениях.
***
В ближайшие выходные Фёдор повёл жену и сына в ресторан. Устроив семью за столиком изучать меню, Савостьянов-старший куда-то отлучился, сказав, что приготовил родным сюрприз.
— А хорошо здесь, да? — спросила сына мать, разглядывая интерьер заведения.
— Ага, — согласился с ней Алексей.
Общее освещение помещения было тусклым, но над каждым столом висела небольшая хрустальная люстра. Ее лампочки-сосульки создавали уют, а непринужденная музыка — хорошее настроение.
— Я смотрю, вы с папой снова общаетесь. — заметила Ирина.
— Да. Помирились, когда он мне начал с уроками помогать.
— Наконец-то. А в школе как?
— Хорошо. Ну, четверть точно без троек закончу.
— Ну и славно.
Мать и сын разговаривали достаточно долго. Прошел почти час, прежде чем отец вернулся.
— А вот и я! Заждались? — к столику подошел Фёдор.
— Да, конечно. Хоть бы предупредил, — по-доброму ответила Ирина.
— Ну, если б я предупредил, тогда бы сюрприза не получилось. А так, вуаля! — Фёдор достал из-за спины квадратную коробочку и протянул ее сыну.
— Ничего себе! Вот это да! Это часы?
— Да. Самые модные сейчас.
— Спасибо, пап!
— Нравится, сын?
— Ещё бы!
— Пользуйся. А для моей любимой жены... — Из внутреннего кармана пиджака мужчина извлек другую коробочку, поменьше, из красного бархата, и протянул ее Ирине.
— Ой, красота-то какая! Да ты что, Федя! Дорогущая же, наверное, — открыв коробочку, сказала удивленная женщина. На нее смотрела золотая брошь с маленькими драгоценными камешками. — Спасибо.
— Ну что, сюрприз удался, а? Давайте-ка поедим. А то что-то я набегался, проголодался так.
— Давайте, я тебе заказала.
— Да?..
Всё получилось так здорово. Алексей сиял от счастья. И дело было даже не в подарках. Просто все были в сборе. И каждый радовались друг другу, хотелось говорить, говорить искренне. Вот, наверное, такой и должна быть настоящая семья.
***
Вернувшись из ресторана, Савостьяновы обнаружили, что дверь в их квартиру взломана. Встревоженная семья прошла в гостиную, где выяснилось, что в жилище побывали воры.
Все шкафы и ящики были открыты, а тайник рядом с документами, в котором хранилась значительная часть сбережений Ирины, вычищен.
— Я ведь самые лучшие замки поставила, когда сюда переезжали, — с обидой в голосе прокомментировала она.
— Сейчас такие мастера — любые замки откроют, — ответил на ее замечание Федор.
— Мастера... И ведь всё до копейки забрали. А тут немало было. Часть денег от продажи квартир. Я ведь хранила всё с документами, специально, чтобы поближе были, на всякий случай. — Ирина заплакала.
Фёдор подошел к ней и приобнял.
— Успокойся. Главное, с нами ничего не произошло, — сказал он.
— Господи, Федя, ну что теперь делать-то, а?
— Это ведь ты украл деньги, да? — неожиданно спросил отца Алексей.
— Лёша... — Мать обомлела от слов сына.
— Ты что такое городишь-то? Я всё время с вами был, — ответил Федор.
— Не всё время. Ты отлучался на целый час, когда мы в ресторане тебя ждали. Что ты делал все это время?
— Я же вам за подарками ездил.
— Нам за подарками? За то время, что ты ездил за подарками, можно было не только их купить — а ты купил их заранее — но и квартиру ограбить.
— Лёша, что ты придумываешь? — сказала мать.
— Что такое городишь-то? — спросил отец. — Ты думай, что говоришь. Опять начинаешь, да?
— Я начинаю?
— Ты начинаешь!
— А что ты вчера искал у мамы в документах, а? Военный билет? Мама, он рылся у тебя в бумагах, и я уверен, что это он! Это он украл деньги!
— Я знаю, почему он это делает. — Фёдор обратился к Ирине. — Он все еще злится на меня. Хочет отомстить. — Снова посмотрел на Алексея: — Хочешь меня во всем этом обвинить?
— А, значит, я вру, да?
— Да!
— Это ты взял деньги! Как был гадом, так и остался! А я, дурак, тебе поверил!
Федор подошел к сыну и взял его за грудки.
— Что ты сказал?
— Что слышал.
— А ну, прекратите оба! — Ирина встала между мужчинами. — Прекратите!
— Видишь, до чего ты мать довел?
— Я знаю, что это ты. И я докажу это. — Алексей вышел из гостиной.
— А ну, стоять! Иди сюда, сказал!
Парень был зол не меньше, чем в тот день, когда отец к ним вернулся. Потому что он ни секунды не сомневался в том, что это именно Федор взял деньги. Нет, Алексей понимал, конечно, что тоже хорош: нельзя было просто так взять и обвинить отца. Возможно, если бы сын до ресторана маме сказал, что видел, как отец копался в её документах, может быть, тогда-то и был бы какой-то толк...
В любом случае, Алексей понял, что не сможет допустить того, чтобы Федор продолжал с ними жить. Надо было что-то делать.