Найти в Дзене

Что делать, если человек с нарушениями памяти остается один дома на целый день и пытается куда-то уйти?

Продолжение рубрики #Островок_о_деменции.
Продолжение рубрики #Островок_о_деменции.

Часто родные не понимают, почему с ним невозможно просто договориться, что он никуда не пойдет. Дело в том, что люди с деменцией не запоминают ничего или почти ничего, что было недавно. Они могут согласиться, даже повторить то, что только что сказали, но через пять минут разговора как будто не было, и они идут по своим делам: в магазин или просто погулять.

На каком-то этапе болезни они уже не отличают день от ночи, не могут определить время по часам. Представьте, что родные куда-то пропали, а вы не можете понять, куда они ушли, не можете им позвонить, не понимаете, который час. Человек в такой ситуации идет кого-то искать.

Бывает, что человек с деменцией «живет в прошлом». Он уверен, что ему сегодня на работу, или что ему нужно забрать из садика давно выросшего ребенка. Он может помнить старую квартиру и считать, что он не дома, что ему нужно туда вернуться. Поэтому часто потерявшихся пожилых людей находят на старых адресах.

Что пытаются делать родные:

• Оставлять записки «мы ушли туда-то, скоро вернемся, никуда не ходи». Если человек замечает текст и понимает, иногда это работает. Но на определенном этапе этот навык утрачивается, и приходится использовать что-то другое.

• Запирать двери квартиры. Это может быть опасным, потому что запертый человек может пытаться выбраться через окна и через балкон. Если он зовет на помощь, это просто создает проблемы с соседями, но он может и получать травмы, пытаясь, например, сбежать с первого этажа. Кроме того, юридически никто не имеет права запирать дееспособного человека, для этого нужно быть официальным опекуном.

Есть и откровенно опасные решения, например, не давать ключ, чтобы его не потеряли, выпуская человека бродить по двору. Родные надеются, что пожилой человек никуда не уйдет из привычного места, но это совсем не так, он в любой момент может это сделать и когда-то уходит.

В определенный момент становится понятно, что человек с деменцией нуждается в присмотре не меньше, чем трехлетний ребенок. Тут на помощь семье во многих странах приходят центры дневного пребывания (их в шутку называют «дедские садики»).
Так же, как в каждом квартале есть детский сад, и никому не приходит в голову оставить одного малыша, в каждом квартале должны быть центры для пожилых с деменцией. Эта система позволяет ухаживающим работать, заниматься обычными делами, оставив пожилого человека под надежным присмотром.

Обычные отделения социальной защиты населения не приспособлены для того, чтобы люди с деменцией находились там долго и каждый день. Приходится раньше, чем это могло бы быть, пользоваться услугами сиделки или интерната. К сожалению, в России нет системы центров дневного пребывания, только отдельные небольшие организации. Контакты тех, которые известны фонду Альцрус, можно посмотреть на их сайте.
#Островок_о_деменции
#Экспертное_мнение
#ОстровокБезопасности
#ЦППЛМОСКВА