Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Золото, а не десерт

Как сделать любое блюдо более дорогим и притягательным? Нужно всего лишь… добавить листочек… сусального золота! Хозяйке на заметку.

Сусальное золото — это очень тонко раскатанный лист золота. Его толщина – от 100 нм до 1 мкм. Для сравнения, толщина человеческого волоса всего 80 мкм. При ковке площадь золота увеличивается в 10 раз, это значит, что из квадратика 10 на 10 см получится полотно метр на метр. Эти листы настолько тонкие, что их и в руках не подержать, сразу рассыпятся, разотрутся по пальцам. Поэтому их хранят в специальных книжках с не плотно прилегающими страницами.

Для производства сусального золота (которое, кстати, до сих пор частично происходит вручную) используют 960-ю пробу. Проба показывает, какой процент самого золота содержится в материале. Проба 960 означает, что золото занимает 96%, остальное – добавки других металлов. Эти добавки могут быть разными: серебро, медь, никель, палладий. От них будет зависеть оттенок золота: красный, зеленый, желтый и т.д.

Применяют сусальное золото для декора: от золотых куполов до предметов интерьера. Но весьма своеобразное и максимально нерациональное применение – в кулинарии.

Хлопья сусального золота добавляют в спиртные напитки, торты и даже бургеры. Ни пользы для организма, ни покалывания для вкусовых рецепторов эта «пищевая добавка» не несет. Зачем? Потому что мы можем.

Стоит порадоваться, что хотя бы и вреда от этого нет. Золото – инертный, благородный металл. Это значит, что оно не вступает в реакцию с кем попало. Поэтому в случае употребления внутрь проходит через организм, что называется, влет.