Найти тему
Провинциальные хроники

Она устала от хамства детей, претензий родителей, шума и нервотрёпки

"Как решиться на увольнение и не чувствовать при этом угрызений совести?" - такой вопрос коллегам задаёт учитель. У неё обычная школа, хорошая администрация, но, видимо, хроническая усталость даёт о себе знать, поэтому и обращается она к коллегам:

"Часто читаю, как легко люди увольняются от плохой администрации. А как уволиться от хорошей? С определённой периодичностью возникает такое желание. В последнее время просто мутит от одной мысли о работе. Но директор настолько хорошая, понимающая, идёт на любые уступки. Просто уже неудобно, что человек столько сил приложил, чтобы меня удержать, а я всё равно недовольна. Чувствую себя неблагодарной бякой. Да и мысли посещают: вдруг потом пожалею, где ещё ко мне будут так хорошо относиться? Но не могу, устала от хамства детей, претензий родителей, шума, нервотрёпки постоянной, от того, что после работы нет сил на свою семью, хобби и т.д. Как решиться на увольнение и не чувствовать при этом угрызений совести?"

Когда человек выгорает эмоционально и психологически, когда ему приходится ежедневно сталкиваться с хамством учеников и несправедливыми претензиями родителей, когда он не сумел или просто-напросто не успел нарастить защитную "броню", ему трудно, его чуть ли не в прямом смысле тошнит даже от мыслей о работе.

Не зная возраста учительницы, не зная, насколько велик или мал её стаж, трудно судить о причинах неприятия ею работы. Но сталкиваются с подобным состоянием многие учителя. И нужно его как-то преодолеть.

Помню, что у меня тоже было желание сменить место работы в самые первые годы моего учительства. Меня не устраивала администрация (вечные придирки с делом и без дела), хамство и наглость отдельных учеников. Ничего не могу плохого сказать о родителях. Это были годы советской школы, и отношение к учителям было другое.

К счастью, меня никто не поддержал в моём рвении поменять работу - ни муж, ни мои родители, и я вынуждена была остаться. И проработала в одной школе 38 лет. И не жалею. Думаю, что отчаявшуюся учительницу просто стоит поддержать родным и близким, ей нужно отвлечься от школьной рутины и понять самую главную вещь - хорошо там, где нас нет. Об этом ей пишут коллеги:

"Вот если правда администрация хорошая, и вам создают хорошие условия, то, наверное, дело в вас?!!! Просто иногда ведь человек действительно ошибается, возможно, вы сейчас не цените того, что есть. Вы пишете: "... устала от хамства детей, претензий родителей, шума...". Но ведь так, пожалуй, везде? А учитель должен уметь справиться с такими проблемами?! Глядите, чтобы потом не вспоминали с грустью поговорку: "Что имеем не храним, а потерявши плачем".

Коллеги предлагают ей не торопиться, хорошенько подумать, прежде чем принимать решение:

"Вы уверены, что хотите именно УВОЛИТЬСЯ, а не просто устали? Бывает, что накопленная усталость действует так, что появляются подобные мысли.
На новой работе (я не про школы сейчас, а вообще про любую работу) понимающего начальника может и не быть. Работать под началом неприятного, а то и негативно настроенного человека крайне тяжело. Сами пишете: "Да и мысли посещают: вдруг потом пожалею, где ещё ко мне будут так хорошо относиться?" То есть сами об этом задумываетесь. Вот и поразмышляйте".

Другие учителя наоборот поддерживают её в желании уволиться и сменить место работы:

"Я ушла от хорошей администрации. Потому что дело не в ней, а в том, что моё желание смены деятельности обрело реальную возможность. С учётом моего возраста, такие предложения грех упускать, хочется хоть перед пенсией поработать за деньги и в новом интересном направлении.
Нет у меня чувства вины, я свой долг профессии отдала сполна".

Пишут и о плюсах, и о минусах смены профессии:

"Уходила из школы после первых двух лет, только из-за низкой зп. После 10 лет вернулась обратно 13 лет назад, не пожалела. За 6 лет работы (6 работы+2 декрета) наездилась по 1.5 часа по пробкам в красивый уютный офис в центре, поработала в офисе в промзоне со стаей собак в темноте. Все время были нормальные начальники, веселые коллеги, разные клиенты, и с конфетками, и хамло-хамлом (что меня вообще не трогает). Была зп больше чем у моих коллег в школе в то время. Но домой приезжаешь в 19.00- 19.30 и тоже сил нет жить. И вечный офисный день сурка. Но автора отговаривать не собираюсь, нужно пробовать себя и искать именно свое".

Коллеги пишут, что увольнялись и возвращались. Всякое бывало:

"Я увольнялся от очень хорошего директора и очень хорошего коллектива, так как в какой-то момент стало меньше интересных задач, да-да, работы стало меньше, нашёл другую работу и, "как назло", тоже замечательная администрация и коллектив поработал 3 года с удовольствием, после чего уволился, так как опять стало неинтересно, снова вернулся на прежнее место, где и работаю по сей день.
Во всех случаях увольнялся легко".

И всё-таки, советуя и рассказывая о личных историях, никто не навязывает своего мнения:

"Так бывает. В последней школе был прекрасный коллектив: коллеги, начальство, дети и родители. Было, с чем сравнить. Но я ни о чем не жалею. Полгода работаю на другой работе, никак не связанной с педагогикой и детьми. Чувствую, как будто заново родилась) возможно, когда-нибудь вернусь в школу. Возможно, нет.
Жизнь у вас одна, автор. Живите так, как считаете нужным вы".

Цитаты брала здесь.

Нет, конечно, предлагают некоторые коллеги уйти в репетиторство, отдохнуть, а потом вернуться с новыми силами в эту же школу, если администрация пойдёт навстречу. Но это тоже не всегда выход. Нужно взвесить все "ЗА" и "ПРОТИВ", посоветоваться с семьёй, рассмотреть возможные варианты будущей работы, определиться с выбором - уволиться или просто отдохнуть.

А если есть уже 10 лет стажа, то можно и удлинённый отпуск на год взять, и за 12 месяцев "разложить всё по полочкам" - нужна она, эта профессия или нет. В общем, советы выслушать можно, но голову свою нужно иметь на плечах. И, конечно, не забывать о здоровье, семье и о том, что жизнь у человека одна.
Думаю, что мои читатели тоже выскажут своё мнение и поделятся опытом. Всем спасибо! Хорошей недели! И до новых встреч!