Стыдно мне писать на эту тему, но и много раз прокручивала мысли. Тема сложноватая, для нас, людей с близкими кровными родственными отношениями.
Я прочувствовала, когда у моим двум детям стало больше двух. Да и я сама не только психолог, но и дочка, внучка, мама сыночка восьми лет и четырехлетней доченьки.
Конечно, в двадцать лет и даже в двадцать пять, когда сыну было полтора, я была твердо убеждена, что никогда не повышу на ребенка голос. Ведь это же ангелочек, сбывшаяся мечта.
Сейчас мне тридцать два и только сейчас я научилась контейнировать истерики детей. Не повышать голос, когда сын кричит перед школой о своих проблемах, а дочка истерикой выражает протест против теплой одежды.
Я в одно утро успокаиваю плачущую дочку и про себя анализирую «Я взрослая, все чувствую и понимаю, а крошке четыре года и ей правда сложно.» Смею предположить, что она отстаивает свою зарождающуюся внутри личность: «Я сама!» А мне, маме, важно потеплее и быстрее одеть ребенка, так как нужно успеть завести в сад и на работу к восьми.
Лучше поздно научиться управлять своими эмоциями, чем никогда. Здесь свое время для каждого, ведь кроме психологии, упражнений, есть обстоятельства, окружение, закрытые или нет базовые потребности.
В любых отношениях между людьми стоит индивидуальная боль каждого. Начиная с детско-родительских отношений, когда ребенок хочет сам решать, что, как и сколько одевать вопреки погоде, заканчивая разговорами взрослых детей с мамами и папами , которым за пятьдесят.
Интересно осознавать и чувствовать эту внутрянку. Ведь когда наши родители эмоционально объясняют об опасности перемен, путешествий, собственного бизнеса - они переживают и любят нас. Разница мышления , жизненного опыта, установок- нормальное явление.
Замечать проявление в странных со стороны вещах - очень интересно. Смотреть в глаза родных людей- бесценно.
Милосердие- заметить боль другого человека, даже если у тебя свои переживания и проблемы, вот что по-настоящему делает сильнее.
Какие качества, на ваш взгляд, помогают принимать и понимать людей?
Автор: Мартынова Анастасия Леонидовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru