Здравствуйте, уважаемые читатели!
Процедура освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения с помощью технического средства (алкотектора) инспектору ГИБДД хорошо знакома, он в отличии от водителя знает её тонкости и нюансы. Поэтому во время освидетельствования водитель может сделать ошибки которые приведут его к большому штрафу и лишению прав, чтобы обезопасить водителей от этих ошибок мы по просьбе наших читателей написали данную статью.
1. Соглашаться с результатом освидетельствования, если этот результат близок к 0.16 мг/л.
Показания алкотектора инспектора ГИБДД равны нулю, без согласия с ним водителя, даже если они превышают допустимую норму. Если водитель не согласен с тем, что у него установлено состояние опьянения, то водитель направляется на медицинское освидетельствование и уже там будет устанавливаться факт нахождения водителя в состоянии опьянения, при этом показания алкотектора инспектора ГИБДД в расчёт браться не будут. Все мы понимаем, что нужно время доехать до больницы, заполнить протокол направления на мед освидетельствование, а за это время водитель в любом случае начнёт трезветь. Если у водителя на месте алкотектор показал близкие показания к допустимым, в случае согласия с результатом освидетельствования в отношении водителя сразу составят протокол за пьяное вождение, а в случае не согласия его повезут в больницу и возможно по дороге он протрезвеет и у него будет шанс избежать лишения прав. Поэтому соглашаться с результатом освидетельствования, если этот результат близок к 0.16 мг/л это просто огромная ошибка.
2. Продуть в алкотектор без составления протокола отстранения.
Все мы понимаем, что чем дольше оттягивать время освидетельствования, тем больше шансов на то, что водитель протрезвеет. Инспектора ГИБДД по своему опыту понимают сколько примерно «покажет» у водителя, поэтому если они считают, что результат будет небольшой и даже близкий к допустимому они стараться как можно быстрее провести освидетельствование, т.е. не дать водителю протрезветь. Для того, чтобы быстрее провести освидетельствование инспектор ГИБДД сразу к нему приступает, хотя сначала обязан составить протокол отстранения, этот этап он опускает и пишет протокол отстранения после освидетельствования, чтобы не терять времени. Сюда же можно отнести и ошибку быстрого ознакомления с протоколами, как правило водитель молча ставит свою подпись там, где инспектор ГИБДД поставил галочку, при этом протокол не читает, а просто быстро подписывает его.
3. Не продуть в алкотектор с первого раза.
Святых нет и иногда водитель понимая, что подозрения инспектора ГИБДД не беспочвенны старается обмануть прибор, например дует в него очень мало, прерывают выдох, в таком случае такие действия приведут к тому, что алкотектор покажет, что для анализа ему недостаточно воздуха, так как выдох прерван. В таком случае инспектор ГИБДД будет требовать, чтобы водитель ещё раз продул в алкотектор и так будет до того, как водитель сможет продуть в прибор достаточное для анализа количества воздуха. Такая хитрость водителя приведёт только к одному, что в конечном итоге у него «покажет» больше чем есть на самом деле. Всё дело в том, что с каждой нерезультативной попыткой продуть в трубочке накапливаются пары алкоголя, пусть мало, но их с каждой нерезультативной попыткой становиться больше и когда водитель продует достаточное количество воздуха, то пары алкоголя в трубочке от нерезультативных продувок повысят результат. Конечно глобально результат не повысится, но если на самом деле у водителя 0,10 мг/л продувка, от нерезультативных продувок такой результат может повысить до 0,20 мг/л, вследствие чего водитель просто может лишиться прав.