Есть! И никакие дебаты меня не убедят в обратном. Деревня - это душа Руси. И она возродится. Но начну с того, почему я вообще это пишу.
Вы стали комментировать и читать мои посты, как я вернулась на Дзен. За 3 недели публикаций у меня стабильный рост канала, статистика очень хорошая. С началом публикаций у меня было всего 17 минут прочтений за 7 дней, сейчас 192 часа! У некоторых постов больше 4-х тысяч прочтений и они растут дальше.
Спасибо за доверие и интерес!
Вот такой комментарий написал мне человек, спасибо ему за мысли для размышления. Я ответила, конечно, но напишу ещё и пост.
Да, дома стоят за бесценок никому не нужные. В этом есть своя правда. Но люди все больше и больше обращают свой взор на русскую деревню.
В комментарии упомянут город Липецк…
Когда-то он был для меня мечтой, для девочки в загнивающем селе. Отсюда все бежали. Бежали в Липецк и Москву, как в одни из самых благоустроенных городов России. Я поступила на бюджет в Мичуринск (Тамбовская область). Как говорится, куда медаль в школе пригодилась.
В первую же неделю я поняла, что в этом городе я просто завяну, он был депрессивным для меня тогда (не сейчас). Никакого развития я там не видела - как мое село, только город. Учеба сразу не задалась, ценности многих преподавателей мне казались дикими, общага вообще была дном.
Я поставила цель, мечтая, говоря прямо, свалить из этого ада. Я это сделала! Перевелась на заочно, и, не зная вообще города от слова совсем, не имея ни копейки денег и поддержки, я приехала в Липецк - тогдашнюю мою мечту.
Да, в первый же день нашла работу, квартиру, где переконтоваться, у знакомой. Да, я была горда собой и вскоре вышла замуж. Но душа тихо ныла. Я не понимала, что не так. А потом стало доходить…
Душа, выросшая на земле, выжившая за счет этой земли в непростое детство, ходившая босая по черной матушке-земле, бегающая по просторам заброшенных полей, видевшая небо без светового загрязнений, ибо фонарей не было, не могла жить в городе.
Я задыхалась… Мне не хватало простора, потенциал сжигал. Перспектива - ипотека и жизнь на нее казались удавкой.
Я уехала… Сначала без мужа обратно, потом и он приехал. Думала временно, но потом я уже не видела другой жизни, чем сельская. А муж до 12 лет рос на Камчатке, где и родился. Представляете, какая там душа! Что она видела. Явно не бетонные коробки городов. Он не принимал город, а город не принимал его. От того было очень много бед и проблем…
В селе наша жизни изменилась кардинально. Да, сначала тяжело. Каждый со своими травмами, воспоминаниями, денег нет, работы. Но мы справились. И нет для меня большего счастья, чем жить на земле.
Шли годы. Заброшенное когда-то село, из которого все бежали, а на меня крутили у виска, мол, дура, нужно было всеми правдами и неправдами закрепляться в городе - здесь погибель, расцвело.
*У меня есть видео в ленте к 95-летию моего района. Посмотрите, как некогда загнивавшее село без дорог, освещения, магазинов, работы стало маленьким оазисом на Тамбовской земле.
Но душа снова тихо поднывала. Село - районный центр превратилось в уютное место, где все есть. Отсюда уже не уезжают, оно растет и строится. Мы сами превели в порядок дом, где жили, начали строить новый на втором участке.
Но я рвалась в деревню. Кровь крестьянская по отцу все сильнее бурлила в моих венах, все громче был стон души - хочу туда. Чтобы участок да в гектар, чтобы тише, да звезды ярче, чтобы лес свой посадить, да пруд. Чтобы взять забытый дом, заросший и забытый шаги людей участок и вдохнуть в них жизнь.
Сначала это было тихий мечтой, о которой страшно было говорить даже мужу. Потом робкими словами за просмотром Авито мечта стала выливаться из души. Ведь голос сердца не заглушить, когда ты веришь в себя и свои силы. Он будет тебя толкать, сама вселенная развернет перед тобой такой сюжет, что ты пойдешь вперед. Иначе погибнешь…
И я стала пробовать купить дом, писала об этом в постах. Не получалось несколько лет и вот домик в деревне и огромный участок мои. Разве остановит меня, что кто-то не верит в деревню, если верю в нее я. Разве остановит меня разбитая подвеска по бездорожью, когда там душа. Разве не может человек сделать невозможное, когда он поставил себе цель.
А деньги да, как было замечено в комментарии. Вкладывать нужно годами. Но разве это не прямая функция денег, чтобы они тратились?! Это обмен энергией. Зачем я зарабатываю и последние два года работаю без выходных, если не воплощать потом мечты? А у меня их ещё очень и очень много, но напротив домика в деревне я уже могу чертить галочку. ✔️
Так нет ли будущего у деревни? Есть. Ведь я не одна такая. На деревню обернули свой взор тысяч людей, у нас участки раскуплены городскими во многих деревнях и селе. Это уже своего рода мейнстрим.
Деревня - душа Руси, а без души не может существовать ничего…