Найти в Дзене

Для чего нужен осмотр в гинекологическом кресле?

Это обязательно? Да, осмотр в гинекологическом кресле проводится практически всегда — и при профилактическом обследовании, и если что-то беспокоит. Исключением могут быть повторные визиты, например, по итогам обследования для назначения лечения.

Как проводится гинекологический осмотр?

Сначала врач осматривает наружные половые органы: нет ли раздражений, покраснений, новообразований и прочих отклонений от нормы.

Далее проводится осмотр руками. Пальпация позволяет уже на консультации оценить строение внутренних половых органов, обнаружить проблемные участки (возможные источники боли или дискомфорта) и назначить дополнительное обследование.

Затем используется гинекологическое зеркало, чтобы оценить состояние шейки матки и стенок влагалища. На этом этапе берутся:

  • мазок из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала — чтобы определить баланс влагалищной флоры и наличие воспалительного процесса
  • мазок на онкоцитологию — для выявления атипичных (раковых) клеток
  • тесты функциональной диагностики (изучение свойств цервикальной слизи) — позволяет оценить уровень эстрогенов и работу яичников

С помощью кольпоскопа (микроскопа особой конструкции) выполняется прицельный и детальный осмотр шейки матки. Основная цель — выявить очаги воспаления и перерождения эпителия в эрозию, неоплазию, лейкоплакию.

Если при прицельном осмотре обнаруживается какие-либо изменения на слизистой, для контроля берется биопсия — фрагмент эпителия с поверхности шейки матки, который отправляется на гистологическое исследование, чтобы определить характер патологического участка — опухоль, воспаление, дистрофия и т.п.

Бояться осмотра или отказываться от него не стоит — сегодня у нас есть все условия, чтобы сделать его комфортным, а беседу располагающей.

Будьте здоровы! Обращайтесь. Запись на прием: +7 (495) 777-48-49

Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом!

Врач гинеколог Ермолова Оксана Михайловна