Найти тему
arts_tobe - просто об искусстве

Ядовитые украшения Борджиа: смертельно красивый способ устранения врагов

История хранит множество примеров украшений-тайников, которые часто были использованы в качестве смертоносного оружия. В эпоху Возрождения произошел не только небывалый расцвет искусств, но и появился всплеск интереса к ювелирным украшениям, которые перестали выполнять лишь декоративную функцию. 

Украшения считались не просто дополнением к образу, но и выполняли функцию тайного хранилища. Самым ярким примером является история легендарной семьи Борджиа.

«Семья Борджиа» кисти Д. Г. Россетти.
«Семья Борджиа» кисти Д. Г. Россетти.

Борджиа — испано-итальянский дворянский род, который подарил миру двух римских пап, более 20 кардиналов, а также множество жертв. Неудивительно, что фамилия клана стала именем нарицательным и синонимом греховности. 

Расцвет эпохи «ядовитых» драгоценностей произошел благодаря Родриго Борджиа. В 1458 году он стал Папой Римским Александром VI. Путь наместника бога на земле происходил не совсем честным путем: подкупы, убийства, пытки, шантаж.

Одно из самых известных изображений Папы Александра VI (Родриго Борджиа) кисти Пинтуриккьо.
Одно из самых известных изображений Папы Александра VI (Родриго Борджиа) кисти Пинтуриккьо.

Действительно, без необычного украшения в эпоху Борджиа было бы непросто, и даже кафедра не стала помехой разврату. 

«Войны — говорил Родриго — выигрываются не армиями и золотом, а поварами на кухнях и распорядителями званых обедов. Нужна малость — уметь влить в бочку меда каплю яда».

Родриго Борджиа устранял соперников с помощью яда, который всегда имел при себе в специальных украшениях с потайными отсеками. Этот жестокий, но эффективный способ добиваться своих целей он передал и потомкам. Многие преступления совершались при участии его детей - Чезаре и Лукреции Борджиа

Работа Дж. Кольера «Бокал вина от Чезаре Борджиа» была написана спустя около 350 лет после смерти Александра VI. На ней Папа, Чезаре и Лукреция предстают в образе демонических отравителей.
Работа Дж. Кольера «Бокал вина от Чезаре Борджиа» была написана спустя около 350 лет после смерти Александра VI. На ней Папа, Чезаре и Лукреция предстают в образе демонических отравителей.

Клан Борджиа приобрел славу жестоких отравителей. Члены семьи неоднократно обращались к ювелирам с такими необычными заказами, которые зачастую выполнялись по чертежам заказчиков. Стоило незаметно провести рукой над кубком вина и приоткрыть нишу с ядом, и дело сделано. Жертвы исчислялись сотнями.

М. Альтобелло, «Портрет дворянина», считается изображением Чезаре Борджиа.
М. Альтобелло, «Портрет дворянина», считается изображением Чезаре Борджиа.

Один из самых известных ядовитых перстней принадлежит сыну Родриго, Чезаре Борджиа. Он лично разработал проект смертельного украшения из золота. На крышке было размещено пять крупных алмазов рубинового цвета, а также бриллиантовая крошка. Удивительно, с какой точностью и изяществом был выполнен заказ, ведь во времена Чезаре Борджиа не существовало технологий обработки камней!

Между алмазами была расположена специальная иголка, которая соединялась с резервуаром, где находился яд. Задумка была изощренная: как только Чезаре решил протянуть руку врагу, иголка царапала кожу и приводила механизм в действие. В царапину попадал яд и через несколько часов жертва погибала. 

Не только мужчины, но и женщины из рода Борджиа славились своим пристрастием к ядам. Одна из ярчайших грешниц эпохи, Лукреция Борджиа (сестра Чезаре), не скрывала, что за общение с ней придется платить.

Б. Венето, портрет куртизанки в образе Флоры. Традиционно считается изображением Лукреции Борджиа.
Б. Венето, портрет куртизанки в образе Флоры. Традиционно считается изображением Лукреции Борджиа.

Любовникам она ставила необычное условие: после ночи с беспощадной интриганкой расплачиваться приходилось жизнью. 

Известно, что семейство испытывало особое уважение к яду «Кантарелла», который производился по фамильному рецепту и не имел противоядий. Жертва погибала, но процесс зависел от количества яда, попавшего в организм. Родриго Борджиа (будучи Папой Римским!) даже содержал лабораторию для производства этого вида яда. Неудивительно, что впоследствии его прозвали «аптекарем сатаны». 

Уровень медицины XV-XVI веков оставлял желать лучшего, смерть от отравления мышьяком могла сойти за результат инфекционного заболевания. Нераспознаваемый врачами яд Борджиа стал страшным оружием. Невидимый убийца, маскирующийся под симптомы, стал причиной многочисленных смертей аристократов того времени.  

В 1966 году был установлен состав Кантареллы: итальянский химик К. Чезини пришел к заключению, что яд состоял из смеси мышьяка, фосфора, протертой железы древесной жабы и вытяжек из южноамериканских растений, которые привозили миссионеры. 

Но закон бумеранга был известен давно. Существуют две основные версии смерти Папы Александра VI: согласно первой, Александр VI приревновал свою дочь, Лукрецию, к своему сыну, Чезаре, которого тот решил отравить яблоком, но сам пал жертвой заговора. А по второй версии, Папа Римский действовал заодно с сыном и решил отравить кардиналов на пиру, но по ошибке сам выпил яд. Как бы не было, Александр VI скончался в муках спустя 2 недели. 

Ирония заключается в том, что не так давно был обнаружен личный перстень Родриго, на внешней стороне которого была гравировка «Милосердный Борджиа». 

С этого момента клан Борджиа начал терять позиции на политической арене. После смерти Родриго его сын Чезаре был вынужден бежать в Испанию, где и с кончался у 1507 году. Лукреция скончалась в возрасте 39 лет, завещав состояние монастырям и церквям. Но к этому времени жители Рима стали забывать о бесчинствах, творившихся за закрытыми дверьми Борджиа, их стали волновать новые интриги, связанные с новым Папой — Львом Х…

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)