Найти в Дзене
Хроника Пикирующего

Маркировка воды и еды спасет людей от суррогата и подделок. Или нет

История начала текущего века.

В уездном городе N, группа предприимчивых товарищей решила выпускать питьевую воду. В принципе, ничего необычного. Но предприимчивые товарищи были очень предприимчивые. И решили, что нет нужды тратиться на дорогое оборудование. Тем более, что рядом есть источник чистейшей питьевой воды.

-2

Водопровод называется.

Товарищи сделали все возможные анализы и заполучили все возможные сертификаты, подтверждающие высокое качество, абсолютную безопасность, замечательные органолептические свойства и прочие характеристики воды из источника.

Понятно, что эти затраты были много меньше стоимость любой, даже самой простой системы водоподготовки.

После чего начались продажи.

Как полагается, в уездном городе информация распространяется быстро. И слух о том, что в магазинах продается, собственно, вода из-под крана быстро распространился.

Уполномоченные проверяющие товарищи пришли эти слухи проверить. Слухи подтвердились.

– Продаете воду из крана?

– Да. Вот сертификат «Питьевая вода».

– А анализы?

– Естественно. Вот результаты.

– А микробиология?

– Нету ее. Хлорка рулит. Вот результаты. Все абсолютно легально.

-3

Уполномоченные товарищи были удрученны. Вроде все честно. Но, вроде, так не должно быть. И чего делать непонятно. Можно взять пробы, проверить, найти что-то вредное. Но что из этого выйдет?

Надо будет честно признать, что есть проблема общегородского масштаба. Что во всем городе водопроводная вода не соответствует санитарным нормам. Это же надо будет на «Горводоканал», что называется «наехать». А это далеко не самая последняя в городе организация. Может быть чревато.

Уполномоченные товарищи впали в задумчивость. Да, было от чего. Время шло, как ему и полагается. Дни складывались в месяцы и так далее.

Помогло то, что, как полагается, уездный город малость отставал от остальной цивилизации. И в двухтысячных годах текущего века продолжал житься в девяностых прошлого. Предприимчивым товарищам просто и доходчиво объяснили, дескать, побаловались, денежек подняли? Все, заканчивайте.

И на этом эта история закончилась. Ту контору закрыли.

-4

А вот другая история.

Знаете, что 1 апреля 2020 года в стране начался масштабный эксперимента по маркировке бутилированной воды? Год длился сам эксперимент, а потом началось многолетнее претворение в жизнь его результатов.

Как говорят, С 1 марта 2025 года – все игроки рынка будут вести поэкземплярный учёт всей упакованной воды в РФ. Как полагается, все это делается исключительно из-за повышенной заботы о нас, любимые господа потребители.

Маркировка должна снизить количество нелегально изготовленной воды в бутылках. Так покупатели смогут сами проверить подлинность каждой приобретаемой бутылки воды. И, потому как им больше делать нечего, покупатели будут постоянно этим заниматься.

Особенно позабавило: не подлежат маркировке лед и снег и вода, предназначенная для детского питания. Снег — понятно, на нем код сложно рисовать. Лед — возможно по той же причине. А чем не угодили дети? Им же, как ни кому другому важно знать подлинность каждой бутылки.

Заметьте, нет ни слова о качестве продукта. Речь только про подлинность.

А вообще, уполномоченные товарищи, ведут себя как малолетний ребенок, нашедший кисточку и краски и «маркирующий» все, что есть в зоне доступности.

-5

Новость дня сегодняшнего (цитата): «Росалкогольтабакконтроль предложил маркировать духи и лосьоны. Предполагается, что данные будут вноситься в систему маркировки «Честный знак», что позволит властям усилить борьбу с производством суррогатного алкоголя. Подобные меры «позволят решить вопрос с использованием парфюмерно-косметической продукции в качестве продукции «двойного назначения».

-6

А почему забыли одеколон? Кто и как будет решать вопрос с его использованием в качестве продукции «двойного назначения»??? Ален Делон?