Найти тему

Отражение возрождения и становления культуры комплексного подхода well-being и социального пакета

Татьяна Голева,  Генеральный директор ООО «Корпоративный клуб» и выпускающий  редактор журнала «Льготы и Бенефиты» и главный редактор журнала «Льготы и Бенефиты» Станислав Нагерняк
Татьяна Голева, Генеральный директор ООО «Корпоративный клуб» и выпускающий редактор журнала «Льготы и Бенефиты» и главный редактор журнала «Льготы и Бенефиты» Станислав Нагерняк

Возвращаясь к истории Журнала «Льготы и Бенефиты», напомним, что он появился как доступное для всех издание с целью освещения практик в области корпоративных программ well-being, гибких льгот («кафетерия льгот») и социального пакета.

Журнал позиционирует себя в качестве научно-практического издания, в котором наряду со статьями теоретического характера соседствуют чисто практические материалы: своими знаниями делятся практикующие специалисты, освещая успехи и трудности, возникающие перед ними в процессе внедрения или усовершенствования программ внутри компании.

Ведь ни для кого не секрет, что зачастую C&B-специалист буквально остается один на один с огромным числом вопросов при внедрении и реализации программ у своего работодателя. Многие из нас столкнулись с ощущением ненужности, отсутствия признания и, возможно, даже разочарованием в выборе профессии. Все сводилось к каждодневной рутине, рудиментам уже ушедшей, неадаптированной к реалиям современной жизни и задачам бизнеса истории. 8 лет назад было почти невозможно найти какие-либо материалы, гайды и рабочие таблицы по социальному пакету и well-being. Именно тогда у нас возникла потребность в поиске решения. А именно того, как грамотно построить социальный пакет и наконец выяснить, что же такое well-being на самом деле? Как их интегрировать в существующие, укоренившиеся модели бизнеса и управление персоналом? Многих из нас «старая школа» учила, что социальная политика - это ВМЕНЕННЫЕ РАСХОДЫ работодателя, и не стоит ожидать отдачи от них. Что это наука про людей. На практике же становилось ясно, что без разработки финансового комплаенса всё без толку, пустая трата времени.

Скорее всего, предысторией возникновения Журнала «Льготы и Бенефиты» можно считать начало общения с коллегами из смежных отраслей, решавших похожие задачи, - когда мы устраивали «утренники» до начала рабочего дня, дискутируя о стоящих перед каждым из нас вопросах. Зачастую в процессе таких обсуждений предлагались уже разработанные кем-то из участников интересные решения, но бывало и так, что другие замечали те возможности их применения, которые не увидел сам автор. Так в конечном итоге и появился журнал «Льготы и Бенефиты». Как площадка для объединения специалистов.

Многие читатели журнала знакомы с ООО «Корпоративный клуб», который стоял у истоков создания журнала. Многие годы члены команды накапливали опыт и знания в этой сфере. На конференциях или совместных мероприятиях к нам часто обращались читатели и коллеги с вопросами типа того, что «пытались реализовать пилот с провайдером, не защитились», «очень дорогая реализация», «зачем вообще это делать?», «как оценивать экономическую эффективность, что бы защитить проект?» и т.п. И просили решить исключительно ту или иную проблему. И каждый раз, углубляясь в проект, мы сталкивались с одним и тем же парадоксом - как в старом приеме: 99% правды ради 1% лжи, так сказать «разгерметизация», когда вырывают куски предложений из разных контекстов, дабы достичь своей цели. Так было буквально во всех случаях, когда при попытке внедрить социальный пакет или программу well-being в компании тему дробили на куски, реализуя какой-то один из сегментов в отрыве от системы. Не понимая, что оценка эффективности будет происходить не только по нему, а по всей программе в целом.

В эпистолярном жанре увиденное за годы становления двух этих направлений: соц. пакета и well-being, можно было бы описать примерно так: «Мы здесь сами создадим свою Шамбалу! Всё, что для этого нужно, у нас с собой: наша генная память, наша кровь и наш язык! Здесь под небом мы родим свою ноосферу. Биоэнергетическая цепь образуется соединением людей, связанных одной идеей и волей. Нам предстоит разжечь угасшее! Разбудить уснувшее!» (с). Иначе говоря, доминировало ощущение, что все изменения в компании зависят только от нас - специалистов.

Под влиянием всей этой кутерьмы в ООО «Корпоративный клуб» сформировались такие направления, как:

  • консалтинг в области разработки систем предоставления социального пакета/гибких льгот («кафетерий льгот»);
  • проведение исследований по социальному пакету;
  • аутсорсинг услуг в области социального пакет (закупка услуг для работников корпораций в рамках соцпакета);
  • консалтинг в области проведения аудита и разработки программ well-being;
  • проведение отдельных мероприятий well-being (челенджи, марафоны, Дни здоровья, вебинары и т.д.) для сотрудников заказчика;
  • проведение конференций по теме корпоративных программ well-being и корпоративного социального пакета;
  • проведение обучения руководителей и специалистов корпоративным программам well-being