Что же такое внимание? Как его понять? Внимание – это психологическое явление, которое стоит особняком в ряду тех явлений, которые изучает психология. И вот почему. Попытки вычленить внимание как отдельный психологический процесс не приводят к успеху.
Внимание присутствует в каждом процессе, который изучает психология, во всей нашей психологической деятельности. Но непосредственно связанное с ним, оно не может быть выделено как отдельная субстанция.
Поэтому до сих пор существуют споры относительно того, есть ли такое явление как внимание, или его вообще не существует. Тем не менее, в нашей жизни мы часто используем это понятие и поэтому мы будем все-таки вставать на сторону тех, которые выделяют его среди всех психологических явлений. Итак, что же мы будем считать за внимание.
Дочитайте эту статью до конца и Вы пополните свой багаж знаний ценным и полезным материалом о внимании.
Очень интересный эпизод из Библии показывает нам, как Господь показывает нам, что такое внимание и как им надо управлять.
"Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле." (Иоанна 8:6-8).
Что же делал Иисус? А Он попросту не обращал внимание на возгласы и и крики толпы, находясь в спокойном состоянии. И только тогда, когда Он сам посчитал нужным, Он переключил свое внимание на объект раздражения толпы. Причем Он не придавал значения словам кричащих, а спокойно предложил им бросить первым камень кто без греха в женщину.
Внимание - это процесс сознательного или бессознательного отбора информации, которая поступает к нам, через органы чувств.
Известный английский психолог Эдвард Титченер писал: Наша жизнь характеризуется тем, что на нас обрушивается огромный поток различных впечатлений, переживаний и событий. Человек выбирает из этого потока только то, что непосредственно ему нужно или то, что непосредственно касается его. Именно это и характеризует такое явление как внимание. Вот, например, сегодня вы слушаете мою лекцию, но между тем, вы сидите на стуле или на диване, ваши ноги сжимают тапочки или ботинки, но уделяя внимание мне, вы не уделяете внимания на те дополнительные обстоятельства, которые окружают вас.
Внимание – это процесс, который человек сознательно может контролировать и вычленять из всего многообразия факторов окружения именно то, что ему нужно.
Устойчивость
Какие же существуют свойства внимания? Прежде всего, это его устойчивость. Устойчивость – это способность человека уделять внимание какому-то конкретному стимулу, какому-то конкретному занятию и способность удерживать его на протяжении какого-то времени.
Вы наверно слышали о синдроме дефицита внимания. Как правило, он характеризуется тем, что маленькие детки не способны удерживать внимание на каком-то определенном объекте.
Они постоянно увлекаются чем-то другим, часто отвлекаются и, таким образом, теряют способность долго заниматься каким-то делом. Естественно, это приводит к большим потерям в учебной деятельности и в профессиональной деятельности тоже.
Сосредоточенность
Следующей характеристикой является сосредоточенность или концентрация внимания, противоположность этому – рассеянность. Помните стишок про Рассеянного с улицы посеянной, который уехал в поезде неизвестного направления.
Так вот, умение концентрировать свое внимание настолько, что оно поглощает все другие процессы, является высшей степенью концентрации. Например, вы можете смотреть интересный фильм или читать интересную книгу и при этом не замечать, что происходит у вас в комнате, что включен телевизор или люди разговаривают.
Это характеризует вашу сосредоточенность и концентрацию. Немного позже вы узнаете о том, каким образом развивать в себе умение концентрироваться.
Переключаемость
Другой характеристикой внимания является переключаемость. Переключаемость нам необходима, когда мы занимаемся несколькими делами. Для того, чтобы переключить внимание с одного объекта на другой.
Есть люди которые испытывают сложность в сочетании двух дел сразу, т. е. они занимаются одним делом, и если есть необходимость отвлечься они испытывают явный дискомфорт. В этом случае говорят, что у человека плохая переключаемость внимания.
Связано с этой характеристикой распределение внимания. Распределение внимания говорит о том, сколько дел, условно говоря, вы можете делать сразу. Конечно, описание это условно. Сразу невозможно делать больше одного дела. Но можно делать это благодаря переключаемости.
Вы уделяете одну часть внимания на одно дело, потом переключаете внимание и занимаетесь чем-то другим. В то же самое время вы сохраняете себя в состоянии активности и помните то, что произошло в вашем первом деле.
Как правило, женщины отличаются большей распределенностью внимания, чем мужчины, потому что им необходимо делать много дел по дому. Т.е. они могут сразу варить суп, заниматься уроками со своими детьми и при этом параллельно вести разговор с подругой.
Объем
Еще одной характеристикой внимания является его объем. Как правило, его приравнивают к объему кратковременной памяти и говорят о том, что стандартный объем внимания это пять или семь единиц.
Что такое единицы. Единицы – это какие-то кусочки информации, которую мы запоминаем. Это могут быть номера телефонов, или имена, или какие-то слова. Часто проверяют объем внимания через простую игру.
Раскладывают на столе несколько разнообразных предметов, потом человек просит их запомнить и убирает их. Сколько предметов он может назвать, как правило характеризует и объем внимания. Стандартной величиной, как я уже сказала, является пять-семь единиц.
Направленность
Также явление внимания характеризуют по другому признаку деления. Это по тому, на что это внимание направлено. В этом отношении внимание может быть внешним или внутренним. Внешнее внимание – это внимание, направленное на какой-то объект.
Например, вы играете в игру, скажем, баскетбол. И игрок на протяжении всей игры уделяет активное внимание мячу, он ждет передачи, когда этот мяч прилетает к нему. Он готов направить его в ворота или сделать другой пас. Это внимание внешнее, когда внимание уделяется какому-то объекту или явлению вне человека.
Внутреннее внимание направлено на то, чтобы отслеживать процессы, происходящие у вас в разуме. Отдавать отчет в том, что происходит с вами. Именно внутреннее внимание нужно при совершении различных заданий в вашей образовательной и трудовой деятельности.
От вас требуют продумать, каким образом будет построена ваша курсовая работа или какой-либо проект, или совершено иное действие. Или вам требуется проследить, как на протяжении истории менялось то или иное учение. Это требует большой сосредоточенности и внутреннего интеллектуального внимания.
Концентрированность
Когда мы говорим об умении концентрироваться, то мы, прежде всего, имеем ввиду именно концентрацию на внутренних задачах, на использовании интеллектуального внимания и на умении удерживать свою активную позицию и свою работоспособность именно в этом состоянии.
В общих словах внимание определяет качество и результаты функционирования всей познавательной деятельности человека. О внимательном человеке говорят как о приятном собеседнике и о том человеке, который может достичь очень большой эффективности в своей работе. Успешной учебы!
Если статья оказалась для Вас полезной и интересной, ставьте Ваш палец вверх, а также не забудьте подписаться на канал. Ну и бут хорошо, если Вы оставите свой комментарий.