В данной статье не будет привычных для вас формул. Поговорим немного о социальном взаимодействии людей. Внезапно и не по теме канала. Но есть что сказать. Здесь будет 4 пункта из заметок и наблюдений о том, что происходит вокруг нас. Это наблюдения подготовят вас к реальной жизни. А если есть что добавить или поправить, то обязательно напишите в комментариях.
Пункт № 1. Взаимодействие людей напоминает график затухающих колебаний
Обратите внимание, что в любом человеческом обществе действует сила, подобная силе в законе Гука. Окружение вокруг вас всегда способствует тому, чтобы вернуть вас к среднему. Если вы общаетесь в какой-то компании людей, то самые трудные позиции для вас — это либо быть сильно лучше этих людей, либо быть сильно хуже этих людей. В обоих случаях вы будете раздражать окружающее большинство. И это большинству будет тем сильнее стремиться вернуть вас к среднему, чем больше вы от большинства отличаетесь. Улавливаете связь с F = - k ⋅ Δx ? Выходя за линейную часть, мы выходим за пределы влияния общества. В этом случае можно упасть «ниже некуда», когда никто уже не будет тянуть вас выше. Либо можно подняться на более высокий уровень, когда вы переходите в коллектив нового среднего — находите себе людей по интересам, людей вашего мировоззрения. Простыми словами, люди ненавидят вас, если вы либо хуже нормы, либо лучше нормы. Толпу раздражают флуктуации. И это работает не только в обществе алкашей во дворе, но во вполне интеллектуальном обществе научных работников.
Пункт № 2. Специализированные чаты — это апофеоз токсичности
Ситуация следующая. Я состою в нескольких репетиторских чатах. Нужно быть в поле информации, плюс обмен учениками. Казалось бы, какая должна быть атмосфера в интеллектуальном чате, где все занимаются наукой и образованием? Наверное, лампово и уютно должно быть. Но на самом деле — вообще нет. Начинаешь что-то обсуждать, и не дай боже тебе ошибиться/оговориться/выразить своё мнение, сразу находится человечек, желающий тебя ткнуть лицом в грязь. Большинство в таком чате считает себя умнее других. Большинство ищет момент, чтобы опустить коллегу и самоутвердиться. Я не знаю что это: детские комплексы или нездоровая психика или извращенное понимание доминантности в интеллектуальном обществе. Но меня это ужасно раздражает. Все эти люди с завышенным ЧСВ, считающие, что если они МГУ/МФТИ закончили или могут решить пару задач по высшей математике, то они лучше других людей.
Конечно, я сам являюсь администратором нескольких крупных чатов инженеров и разработчиков. Но за такое поведение мы с модераторами мгновенно даем бан. Ибо после таких вот людей никто не захочет задавать вопросы. А суть и смысл чатов именно в том, чтобы обмениваться опытом и не бояться задавать вопросы. Пару таких токсичных личностей в крупном чате и вся ламповая теплая атмосфера начинает гнить изнутри. Обидно и противно, что такие люди находятся среди учителей. Но я всегда говорю одну и ту же мораль на этот счёт: На каждую горделивую выскочку с завышенном ЧСВ найдется задача, которая спустит его(её) с небес на землю.
Есть ощущение, что все любят мериться статусностями, опровергать статусность конкурентов, радоваться неудачам других людей, раздражаться, когда коллеги достигают успеха. Социальный инвертор здравой логики и смысла.
Пункт № 3. Кругом теоретики и токсичные критики, но они исчезают как только...
...Как только нужно доказать что-то на практике.
«Критикуешь чужое, предлагай свое. ... критикуешь — предлагай, предлагаешь - делай, делаешь — отвечай!» — Сергей Павлович Королёв.
Если бы все придерживались этого принципа, как было бы хорошо нам всем общаться в интернете.
Очередной пёрл от коллеги:
Вот только недавно я писал пост о том, что нет ничего хуже репетиторских чатов, и вот опять. Опять у нас мудрец из МГУ выдает.
◼ Вот недавно моя ученица рассказывала, что никто из класса не смог решить 25-ю задачу из ОГЭ. А учителя не стали её разбирать, ссылаясь на то, что «это олимпиадная, в реальности такой не будет». Значит всё-таки есть стоящие задачи из ОГЭ, раз их не решают дети и почему-то не хотят решать учителя? И многие комментаторы на Дзен тоже почему-то не предоставили решения в одну строчку, хотя говорили, что там всё легко.
◼ В этом и проблема, что у большинства преподавателей ЧСВ выше крыши. Они везде другим и своим ученикам говорят «это ж элементарно, это ж просто, это ж очевидно», но если сами допустят ошибку, то никогда об этом не признаются, ибо страшно. А умение смело рассказать о своих ошибках у нас считается НЕздравым умом. Получается, если человек не признался в том, что он(а) ошибается, то он не здоров на голову. Если же скрыл ошибки и выставил себя умнее, чем есть на самом деле, то это правильно по мнению комментаторши.
◼ Я читаю такие чаты репетиторов, и у меня складывается впечатление, что ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ. Один я там считаю себя дураком, который постоянно ошибается и учится. Там же, судя по комментариям, какие-то совершенные люди сидят.
◼ Самый прикол в том, что никто из осуждающих критиков из той беседы в VK так и не решил задачу по физике от коллеги. Опять же получается, что есть в школе стоящие задачи? Конечно есть!
Пункт № 4. Многослойная агрессия интернета
Большой минус интернета, в частности социальных сетей, заключается в том, что здесь легче всего создавать иллюзию того, что ты счастливый, умный, успешный, идеальный, значимый. Эдакий рассадник тщеславия для людишек с синдромом вахтера.
Посмотрите вокруг... Кругом психологи, коучи, бизнесмены, криптомиллионеры. Кругом идеальные люди, они всё знают, они всё умеют, у них белая чистая сильная аура.
Но попробуй допустить ошибку у них на глазах, или сказать что-то несочетаемое с их устройством мира, или они случайно не дочитают до конца твои мысли, то ты будешь виноват, идиот, дурак, ничтожество. Все факты, которые они знают о тебе, будут использованы так, чтобы зацепить тебя как можно сильнее. А могут ещё и приписать тебе то, чего ты не говорил. Всё, что нужно знать о RU-нете.
Ошибки полезны и способствуют нашему развитию. Но прилюдно ошибаться очень неприятно, особенно когда находишься в русскоязычных социальных сетях.
Понравилась статья? Поставьте лайк, подпишитесь на канал, напишите комментарий! Вам не сложно, а мне очень приятно :)
Если Вам нужен репетитор по физике, математике или информатике/программированию, Вы можете написать мне или в мою группу Репетитор IT mentor в VK
Лучший канал для физиков, математиков и программистов
Репетитор IT mentor в telegram