Приветствую вас, друзья. Сегодня заметка будет об образовании. Недавно я наткнулся в интернете на очень интересные фотографии. На них изображены замечания и исправления домашних заданий учителями математики в школах. И я думаю, что ни одного меня удивят следующие картинки. Давайте рассмотрим...
Что мы здесь видим? Во всех решения горе-учитель отмечает "ошибки" и делает намёки на то, что порядок произведения двух скалярных величин имеет значение. Что творится в голове у человека, который с такими принципами пошел в школу обучать детей?! Непонятно.
В школьных задачах уровня 5-6 класса абсолютно не важен порядок произведения при решении. Это СКАЛЯРЫ. Это ни матрицы, ни вектора. Если вы из тех учителей, которые ставят двойку за такие вымышленные ошибки, то увольтесь, пожалуйста! Правда.
Идем дальше...
Очередной экземпляр, считающий себя учителем, ставит "3 с минусом" за то, что ему (ей) не понравился символ, который ученик использовался в задаче. Расчетных ошибок в решении нет. Объективность оценивания работы вышла из чата. И это точный технический предмет, где придирки к знакам, синтаксическим/лингвистическим/пунктуационным недочетам выглядят, мягко говоря, странно. Хотя хочется сказать жестче.
Далее...
Ещё одна выжившая из ума тётушка ставит "удовлетворительно" за решение задачи, в которой не везде была дописана размерность (обратите внимание, в первых трех строках ученик указал размерности, хотя на суть задачи они особо не влияют). Судя по ответу, ученик понимает своё решение, ясно мыслит и знает что получилось в итоге. Но и здесь его ждут синтаксические исправления, которые почему-то влияют на конечную оценку.
Прикрепляю еще шедевр исправлений:
Хорошо, ученик ошибся и неверно посчитал значение выражения. Может быть, ученик перепутал символ умножения с символом сложения... не знаю. НО как проверяющий получил число 12 ? Разве что если спутать приоритет операций каким-то образом... Ладно, хорошо, все мы ошибаемся. Но к чему такая пафосная фраза « Думай лучше » ? И кому здесь нужно думать лучше?
Какие еще бывают случаи:
Выражение посчитано верно. Конечно, мы не знаем, посчитал ученик на черновике по действиям или же использовал калькулятор. Тем не менее, поставленная задача выполнена. А значит человек освоил расчеты. За что ему ставить 2 ? Можно отправить на доработку, попросить его расписать всё решение при проверяющем. И уж тогда судить.
Что происходит
Школьная математика не готовит людей к реальной жизни. Мало того, что бездумные горе-учителя навязывают свои и только свои способы решения задач, так еще и не объясняют ничего толком.
Каждый более-менее образованный человек может проверить математическую задачу уровня 1 - 6 класса. Каждый такой преподаватель может поставить субъективную оценку, основанную на своём эмоциональном состоянии в момент проверки работы. Каждый может написать язвительную фразочку в тетради и посоревноваться в умении считать с ребёнком.
Коллеги, вы считаете это нормальной практикой. Для чего некоторые преподаватели просиживают штаны в школе? Может стоит начать учить реальной математике? Может стоит пытаться объяснять простым языком сложные и интересные вещи?
Пару недель в контакте, в одной из "подслушано у..." видел такой раздражительный пост:
Звучит так, как будто ребенок виноват в том, что он за час ничего не понял. Ответ на вопрос "что делать" во многом зависит от того как преподаватель объяснял этот материал. Прежде всего, поставьте себя на его место, проявите терпение. Я думаю, что если вам начать объяснять решение уравнения Бесселя через гамма-функции, то дело тоже одним часом не обойдется. Поэтому не надо считать задачу простой, только потому что вы её понимаете. Для ребенка она может быть сложной. Подбирайте другие слова, рисуйте картинки, ищите новые способы объяснения. И помните, что на любого репетитора/учителя математики можно найти задачу, которая охладит его(её) пыл, самомнение и чувство собственного величия.
Основные проблемы
Мы имеем несколько проблем, на которые важно обратить внимание всем, кто работает в области образования:
1. Есть преподаватели, которые изменяют программу под своё субъективное восприятие предмета, оценивают учеников эмоционально и неадекватно, показывая свою некомпетентность в области педагогики. В частных случаях проявляется некомпетентность даже в области их спец-предметов. Последний вопрос спорный, нужно проверять. Все мы допускаем ошибки в решениях. Другой вопрос в том, как к этому относиться. Считать себя всегда правым и замечать ошибки только за другими людьми (или своими учениками). Или же вместе со своими учениками развиваться, исправляться, смело признавать ошибки.
2. Отсутствие желания работать в области образования. Умственный труд может быть таким же тяжелым и утомляющим, как и физический (физически работал, умственно работаю сейчас, так что знаю о чем говорю). Мало кто хочет напрягаться. Но иногда доходит до полнейшего абсурда: преподаватель заваривает себе кофе, дает задачи ученикам, уходит в учительскую болтать с коллегами. Естественно, класс ничего не делает, накапливаются ошибки и непонимание предмета. Даже если зарплата небольшая, то за такую "работу" стыдно и минимальную зарплату получать. Но качественная работа хороших преподавателей, которые, к счастью, существуют, должна оплачиваться достойна. Жаль, что на уровне государства это никак не решается.
3. О какой справедливости можно говорить, если депутаты получают по 600 000 рублей, а учителя не более 50 000 р в большинстве случаев ?! Конечно же хорошие учителя будут уходить от таких условий на другую работу или в предпринимательство, или в IT, или в частные школы, где готовы платить адекватные деньги. Получается, что в школах не остается учителей, которые по-настоящему любят свою работу. Это случается очень редко. Всё-таки, никакая мотивация не выдержит, если учитель будет жить в нищете.
4. В школах преподается не совсем актуальная математика. Многое не хватает. Не хватает качественного введения в математический анализ. На уроках математики практически не объясняют основы дифференциального и интегрально исчисления. При этом на уроках физики эти знания уже нужны. Нет никакого введения в численные методы и вычислительную математику. То есть нет связи математики с программированием, хотя в современном мире большая часть математических задач решается с помощью компьютерного моделирования. У нескольких своих учеников я узнал, что на уроках информатики их не учат программировать (!)
Что делать?
Коллеги и друзья, предлагаю в комментариях обсудить как можно приблизиться к решению этих проблем. Сталкивались ли вы или ваши дети с проблемами современного образования?
Конечно же у нас не всё так плохо. Есть прекрасные учителя, которые являются экспертами своего дела, горят своим предметом и зажигают тягу знаниях в детях. К сожалению, таким людей мало. А как сделать так, чтобы их стало больше в школах и в вузах?
Понравилась заметка? Поставьте лайк, подпишитесь на канал! Вам не сложно, а мне очень приятно :)
Если Вам нужен репетитор по физике, математике или информатике/программированию, Вы можете написать мне или в мою группу Репетитор IT mentor в VK
Библиотека с книгами для физиков, математиков и программистов
Репетитор IT mentor в Instagram
Репетитор IT mentor в telegram