Эта заметка будет лишь потоком мыслей, субъективным мнением автора канала. Здесь не будет ничего об «успешном успехе», о котором любят написывать бессовестные бизнес-тренеры, коучи коучей и другие инфоцыгане. Более того, смысл сей заметки будет диаметрально противоположный быстрому успеху. Почему? Потому что быстрый путь — всегда ложный путь. А быстрый успех бывает только в фильмах. Однако, есть и более реалистичные фильмы. Посмотрите картину «В погоне за счастьем» ( The Pursuit of Happyness, 2006 ). Вот примерно так дела обстоят в реальной жизни.
Когда я наблюдал за своим поведением и поведением других людей, каждый раз я находил то, что полный провал от успеха всегда отделяет только одно — способность терпеть неудачи и не опускать руки, пока цель не будет достигнута. Далее я расскажу три своих наблюдения, которые мне кажутся интересными. Надеюсь, что и вам будет интересно...
1. Инвестирование подобно выращиванию деревьев
Мне с детства хотелось вырастить лимонные деревья. Но не решался это попробовать, потому что родители, друзья и знакомые говорили, что всё равно у тебя не получится, у нас не растут лимоны. Да и плоды они вряд ли дадут. Когда слушаешь ото всех людей, что тебя ожидают неудачи, то начинаешь тормозить все свои решения и порывы. Но два года назад я перестал слушать. Я просто начал делать. Сходил в магазин, купил несколько горшков, специальной почвы для цитрусовых, семена лимона взял из купленного в магазине вкусного экземпляра. И посадил. Сначала ничего не получилось, несколько ростков пропали, т.к. первую посадку я сделал зимой. Затем я сделал посадку снова, уже весной. Опять часть пропала, потому что переборщил с удобрениями. С третий попытки ростки взошли. Сейчас уже прошло два года, и из маленьких семян выросло несколько лимонных кустиков, уже примерно по 50-60 см, стали заметно покрываться корой, как у настоящего дерева. Теперь окружающие меняют своё мнение, оказывается, что можно что-то вырастить. Но знакомые говорят, что плодов всё равно не будет. Я не буду это слушать. Я буду ухаживать за растениями и терпеливо ждать. Придёт время — придут плоды.
Как-то так совпало, что вместе с посадкой лимонов я начал инвестировать. Друзья и родственники отнеслись к этому также скептически: «ты потеряешь деньги», «не боишься прогореть?», «ты только вкладываешь, но ничего не получаешь с этого», «ой, лучше бы машину купил».
Любое инвестирование чем-то похоже на процесс выращивание деревьев с нуля. Сначала вы заботитесь о процессе, потом процесс становится самоорганизованным и начинает работать без вашего участия.
Что происходит вокруг? Большинство людей из вашего окружения никогда не будет в вас верить, никогда не будет вас поддерживать, наоборот, они буду сеять сомнения в вашей голове.
Что нужно делать? Делать нужно то, что хочется. Не слушать никого. Игнорировать сомнения. Обязательно начать что-то делать. Любая цель и любая задача разбиваются на маленькие цели и маленькие подзадачи. Выполняйте ваши маленький задачи каждый день. Терпение и дисциплина помогут добиться положительных результатов. Будет тяжело. А простого пути не существует.
Чтобы смотировать и вас начать инвестировать, прочитайте мою заметку про моделирование этого процесса: Написал свой калькулятор выхода на пенсию (FIRE)
2. Сначала вы работаете на свой авторитет, потом он работает на вас
В конце второго курса мне нужно было сдавать предмет, который назывался «Векторный и тензорный анализ». В течение всего учебного года я активно работал, ходил на все лекции и практики, выполнял все работы самостоятельно, вызывался решать задачи возле доски, искал альтернативные способы решений, предлагал идеи, помогал одногруппникам с домашним заданием, я хотел разобраться в предмете. Я всегда любил математику и физику, даже когда совсем ничего не получается. Преподаватель это видел. У него была система баллов, когда за учебный год можно было набрать более 60 баллов (допуск) и за сам экзамен можно было набрать 40 баллов (полное решение билета: 2 вопроса теории + 2 задачи практики). Так получилось, что я обсчитался в одной из задач, и не написал экзамен на 40 баллов. Ошибка была найдена одним из проверяющих аспирантов. Когда я подошел к преподавателю, то сказал, что указал на свою ошибку, чтобы мне посчитали заслуженное количество из 30 баллов. Он посмотрел на работу, затем открыл свой журнал, просчитал всё и сказал: «В течение года ты набрал 80 баллов вместо 60, поэтому в зачетку я поставлю тебе 100 и закрою глаза на ошибку в одной задаче. Сначала ты работаешь на свой авторитет, потому авторитет работает на тебя».
3. Вас всю жизнь будут критиковать
Что бы вы не делали, так будет всегда. И чем сильнее ваши действия и мысли будут отличаться от действий и мыслей ваших окружающих, тем сильнее будет непонимание со стороны последних, тем сильнее они будут подвергать сомнениям все ваши действия. Сначала вас считают дураком, когда видят ваши неудачные попытки, потом, когда у вас всё получится, они считают, что «ему повезло», «ну это каждый сможет», «да это временны успех» и т.п. Меньше всего вам нужно слушать нытиков, всёпропальщиков, бездельников и людей с синдромом выученной беспомощности.
Почему критиков, нытиков и пессимистов в разы больше
Замечание: можно и нужно прислушиваться к критики экспертных людей, такие иногда попадаются, они приходят, критикуют аргументированно, дают вам мотивирующего пендаля, помогают, подсказывают как исправить ошибки. Относитесь спокойно к критике. Ищете экспертов, учитесь у них, учитесь на своих ошибках, учитесь на чужих ошибках, но не сдавайтесь никогда.
Забудьте фразу «ЕСЛИ получится», используйте фразы: «КОГДА получится» и «ЧТО Я ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МОЕЙ ЦЕЛИ».
Еще немного заметок и наблюдений о жизни от вашего репетитора:
Почему я заработал на своем блоге в Дзен больше других
Псевдоинтеллигенты, которые читают 50-100 книг в год
Что лучше: учиться честно или списывать?
Почему нас опережают? Как учиться и работать эффективнее
Что происходит с математическим образованием в школе?!
На Дзен не заработать, но есть кое-что получше монетизации
Применяем математику в жизни: выгодно ли иметь своё жилье?
Как заработать деньги в интернете
Есть ли корреляция между интеллектом и асоциальностью ?
Понравилась заметка ? Поставьте лайк, подпишитесь на канал! Вам не сложно, а мне очень приятно :)
Если Вам нужен репетитор по физике, математике или информатике/программированию, Вы можете написать мне или в мою группу Репетитор IT mentor в VK
Библиотека с книгами для физиков, математиков и программистов
Репетитор IT mentor в telegram