Чем отличается инженер от клоуна, который выдает себя за инженера? Как вы думаете? Сегодня речь пойдет о гении современности, иконе для подражания среди зумеров. Итак, куда ни плюнь, везде кричат о гении Илона Маска. Сегодня на одном из каналов в Дзен я наткнулся на статью, где пишут об очередной гениальной цитате Маска о том, что мы можем жить в симуляции. К этому мы еще вернемся...
Человек не может без веры (в науку например), но её можно отнять, заменив ложными ценностями
Вы замечали, что там где наиболее плотный маркетинг, пиар и реклама, там наибольшая вероятность обмана? Часто мы наблюдаем монетизацию веры в ложь, поданную в качестве истины. Люди всё равно хавают. Толпа с клиповым мышлением не особо разбирается в деталях. А для крупных корпораций только на пользу будет, если конечные «потребители» будут тупыми и необразованными.
Дело несложное:
1. Воспитали поколение на ТикТоке (сформировали клиповые мышление, ориентированное на яркие оберточки и коротким бессмысленным содержанием).
2. Оболгали и высмеяли советскую школу, традиционные ценности, духовность, развитие, пользу труда.
3. Подсунули нужный образ: блестящий, понятный, веселый, молодежный.
4. Получили поколение зумеров, которыми можно легко управлять.
Зачем это всё нужно? Чтобы продавать побольше да почаще!
Итак, Маск — яркие пример такого нужного блестящего образа. Некая икона для современной молодежи (а может и не только, может пожилые обыватели тоже ведутся?). У товарища шоумена собралась огромная секта фанатов, плотно верующих в его исключительную гениальность, в его поднятие «с нуля». Сектанты малограмотны технически (таких сейчас называют техногиками — те, кто понаслышаны и интересуются, но не в теме), но активно помогают в части рекламы и пиара иконы.
У сектантов техногиков есть несколько постулатов, но главный из них:
«Всё, что делает Маск — успешно, круто, хайпово».
А сколько мифов вокруг непоколебимого хайпожора?
1. PayPal — якобы один из удачных проектов, который был создан Маском в одиночку. Компания Confinity, основанная еще в 1999 году покупала пачку неразвивающихся стартапов, в одном из которых Маск, который разрисовал ослепительные перспективы, в результате попадал на рекламную позицию. Типичная евангелизация технологий — когда технарь подменяется шоуменом.
2. Автомобили Tesla — уникальный бренд и опять Илон в одного сделал? Увы, фирмы Tesla Motors основана в 2003 году другими людьми. За 20 лет несколько автомобилей, различающихся дизайном. Многомиллиардные патенты на «уникальные» дизайны, а по факту пусто. Батарейки из Китая, моторы из Китая. То есть компания просто вендор — перепродает под собственным брендом детали, которая она не разрабатывает.
3. Настенная чудо-батарейка — прибор из-за которого Газпром разорится? Техногики-гуманитарии раскрывают рты и пускают слюни по экономайзеру электричества. Фанатики технологий, не осилившие школьную физику вновь восхваляют Илона. По факту получаем дополнительную монетизацию отработавших батарей. ИБП на б/у батарейках, подключенные к генератором энергии: когда не надо — копят, когда надо — отдают энергию. Вечный двигатель?)
4. Hyperloop — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году Илоном Маском. Вот вот будет... Но сроки реализации проектов в виде трасс хотя бы на 10 км неизвестны. Видимо, уже 10 лет собирают инвестирование. Хотя технических проблем, связанных с физикой такого проекта в реальности никто не решает. А пока Маск поручит своим обезьянкам отрендерить новые симуляции. Толпа схавает, ей не привыкать.
Подробнее о разоблачении мифов Маска можете почитать здесь.
Возвращаемся к цитате Илона Маска
Разумеется, превью-картинка в начале статьи, сделана не просто так. Я хотел бы, чтобы вы сравнили размышления физика и настоящего инженера с размышлением шоумена. Почувствуйте разницу. Сразу же вспоминается знаменитая цитата Бертрана Рассела: «Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.». Как никогда она подходит под следующие высказывания. Заметьте, что оба человека рассуждают об устройстве мира и о компьютерной симуляции.
Илон Маск: «Вероятность того, что мы не живем в компьютерной симуляции, равна одному на миллиарды»
Фейнман Ричард: «Меня всегда беспокоило, что, согласно физическим законам, как мы понимаем их сегодня, требуется бесконечное число логических операций в вычислительной машине, чтобы определить, какие процессы происходят в сколь угодно малой области пространства за сколь угодно малый промежуток времени. Как может все это уложиться в крохотном пространстве? Почему необходима бесконечная работа логики для понимания того, что произойдет на крохотном участке пространства-времени? Поэтому я часто высказывал предположение, что в конце концов физика не будет требовать математической формулировки. Ее механизм раскроется перед нами, и законы станут простыми, как шахматная доска, при всей ее видимой сложности. Но это предположение того же порядка, что и склонности других людей — "это мне нравится", "это мне не нравится", — а тут нельзя основываться на личных предубеждениях.»
Различие мышления инженера и шоумена
Что скажете, господа и дамы? Чувствуется разница подхода? Гений всегда сомневаются, они рассуждают, ошибаются, задают вопросы, критикую себя же, они не говорят громкие фразы с максимальной уверенностью, они никогда не приписывают чужие или совместные заслуги только себе.
Товарищ гениальный инженер, изобретатель... продажник и маркетолог точно просчитал вероятность и уверенно говорит про симуляцию жизни.
Серьезный физик, ученый в области квантовой электродинамики, почему-то полон сомнений про возможность симуляции жизни.
Сколько же раз приходилось сталкиваться с людьми, которые всё умеют на словах. У них всегда есть гениальные идеи. Речь этих людей сладкая, уверенная, они всё знают об успешном успехе. Ошибка выжившего? Не, не слышали... Будем верить маркетологам, выдающим себя за инженеров. В теории им всё под силу. На практике... отложим практику на потом, главное платить денежку, инвестировать и верить в чужие идеи, но ни в коем случае не думать самому. Знакомо? Думаю, что каждому из нас знакомо.
Но кто же тогда настоящий инженер? Как его отличить от маркетолога ?
Настоящий инженер может не только на словах, но и на деле проявить себя. Хоть что-нибудь сделать. Сам. Бег гугла. Без нанятых людей. А если инженер работает в команде, то он может быть лидером, но не боссом. Чем отличается? Сейчас напомню...
Сейчас читатель может написать: «Завидовать плохо, ты просто не добился, вот и бесишься». Разумеется, способы заработка у всех свои. За это никто не осуждает. Илон Маск действительно гениально делает бабки.
Есть только одно НО. Странно, что всё это подается под соусом «ради науки». Вся эта секта, построившая религию вымышленных гениальных открытий одного гениального инженера, является полной противоположностью реальной науке и развитию. Яркая и шумная имитация прогресса подсовывается обывателю. А мы и ушки развесили.
Поклонники Илона Маска на месте? Можете начинать ущемляться :)
Яростных поклонников Илона. Они еще в интернетах пишут, что математика и физика устарели, никому не нужны. Агрессивно критикуют наших соотечественников, зато восхищаются «гениями» и «инженерами тысячелетия» с Запада. Эдакие мамкины революционеры-оппозиционеры, считающие, что в России наука всё, что в России всё плохо, а в Европе и США мёдом намазано.
Конечно же, эти зумеры не знают фамилии: Ломоносов, Лобачевский, Чебышев, Ковалевская, Столетов, Попов, Бутлеров, Можайский, Жуковский, Зворыкин, Черенков, Вавилов, Ландау, Басов и много много других имен великих ученых России.
Альтернативно одаренные зумеры будут восхищаться курящим шоуменом, выдающим псевдоинтеллектуальные мысли в качестве великих мудростей.
Благо, не все такие :) Есть у нас в России множество молодых людей с критическим мышлением. И я уверен, что наши инженеры не хуже западных. Что не может не радовать!
Эпилог
Довольно резкая и грубая получилась заметка. И я понимаю, что в этом я не прав. Неправильно критиковать людей, надо за собой следить. Извините меня за этот высер. Ничего хорошего в тексте нет. Просто накипело, ибо из каждого утюга, подключенного к интернету, слышно про героя нового времени. И продвигается это так, как будто нет под его руководством людей, которые всё это делают. В принципе, то же самое было со Стивом Джобсом. А кто знает про Стива Возняка ? А кто знает про Денниса Ритчи?
Деннис Ритчи – создатель языка программирования C и один из ключевых разработчиков операционной системы Unix. Обладатель Премии Тьюринга и медали “Пионер компьютерной техники”
Деннис Ритчи ушел из жизни всего через несколько дней после того, как умер Стив Джобс. Думаю, что не стоит говорить кого воспевала общественность. Категоричность статьи связана с тем, что инженеры остаются в тени, а маркетологи купаются в славе.
Понравилась статья? Поставьте лайк, подпишитесь на канал! Вам не сложно, а мне очень приятно :)
📚 На Дзен недавно появился интересный канал «Читающий Лингвист». Автор канала пишет замечательные рецензии на зарубежную литературу, рассказывает о прочитанном и делает заметки на околокнижные лингвистические наблюдения.
Советую подписаться на этот авторский канал «Читающего Лингвиста»
Если Вам нужен репетитор по физике, математике или информатике/программированию, Вы можете написать мне или в мою группу Репетитор IT mentor в VK
Канал для физиков, математиков и программистов
Репетитор IT mentor в telegram