Заметка о горе-преподавателях, которые считают себя намного умнее своих учеников, а также считают, что им дозволено унижать других людей косвенными методами. Статья направлена на вразумление всех токсичных преподавателей, у которых слишком высоко поднялся нос от своей гордости и величия. Вы не поверите, но ваши корочки диплома ничего не стоят, как и ваше бесполезное высшее образование, о котором вы пишете во всех своих анкетах, даже на сайтах знакомств. Всё это бесполезно, если вы не можете ребёнку популярным языком объяснить как работать с дробями. Все ваши регалии вы можете выкинуть на помойку, если вы не хотите браться за «сложных» учеников. Также можете навсегда уйти из образования, если вы психуете, кричите, не умеете аргументированно спорить и спокойно вести дискуссию с человеком, который не понимает вашего объяснения. Ибо в таком случае, проблема в Вас, а не в вашем оппоненте. Теперь, когда вы немного разозлились от моих категоричных слов, перейдем к фактам... Приятного вам чтения и жарких дебатов в комментариях... 😏
И да, картинку я рисовал сам в Paint'е с помощью старенькой мышки logitech m90. Если кому понравилась, то 15 минут потратил не зря :)
А пока попрошу вас подписаться на мой канал в telegram Репетитор IT mentor . Там я публикую короткие интересные заметки, для которых не подойдет формат большой статьи на Дзен.
💡 Почему у многих учителей и репетиторов не получается объяснять математику
Если вы хоть раз сталкивались с областью образования и репетиторства, то могли заметить, что репетиторы не любят браться за учеников с плохими оценками в школе. Оно и понятно, большинство репетиторов ничем не отличаются от школьных преподавателей. А знаете что у них общего? Преподать и забыть. Уныло показать решение для галочки и забыть. Так это ещё половина беды. Некоторые учителя/репетиторы дают задачи своим ученикам, а сами уходят заварить себе чай или кофе.
Чем отличается преподаватель от учителя?
Преподаватель — дает материал без лишних комментариев, занятие проводит для галочки, иногда и вовсе создает иллюзию работы. Учитель — учит мыслить, визуализировать, разбивать задачу, применять опыт решения одной задачи в других задачах, грамотно пользоваться абстракцией.
Что я вижу в школах и ВУЗах? Преподавателей... в большинстве своём там люди, которые не хотят ничего. Они не горят своим предметом, поэтому и сами не смогут разжечь огонь в глазах свои учеников. Если бы в школах были живые математики, то репетиторы остались бы без работы. Здесь я немного преувеличиваю, ведь не все дети имеют возможность ходить в школу (болезнь, травмы, ограничения по здоровью).
А что репетиторы лучше школьных учителей?
Нет. Далеко не всегда. Иногда даже хуже! Но... Репетиторы уделяют своим ученикам намного больше времени. Потому что чаще всего занятия индивидуальные. Но почему и у них (репетиторов) не всегда получается донести до ученика информацию. Здесь есть несколько причин:
1. Унылое бормотание себе под нос. Что ж, преподаватель тоже человек, он(а) может не выспаться, могут быть какие-то проблемы и чрезвычайные ситуации. Но если так происходит всегда, то кто сможет воспринимать информацию на таких скучных занятиях?! Никто.
2. Неуверенное знание предмета. Это проходили все. Стеснение и неуверенность в себе. Начинающие репетиторы/учителя/преподаватели просто очень боятся признаться в том, что чего-то не знают. Они думают, что это стыдно. На самом деле, вовсе нет! Стыдно создавать иллюзию всезнайки. А чего-то не знать, честно признаться и пообещать ученикам разобраться на следующие занятие — это абсолютно нормально для открытого миру и уверенного в себе человека.
3. Неспособность ставить себя на место ученика. Сложные слова, большое обилие неуместных англицизмов, заученные термины из книжки.. Объясняешь материал так, как будто работаешь не с детьми, а делаешь для себя заметки на холодильник. Чувствуешь собственное превосходство, когда тебя никто не понимает... Что ж... Ты бесполезен(на) как учитель, да и как человек — 💩. Как я уже писал здесь, на каждого такого представителя завышенного ЧСВ найдется задача, которая спустит его(её) с небес на землю.
Самая большая проблема учителей, репетиторов, преподавателей, родителей и всех тех, кто пытается кого-то чему-то научить
С первыми двумя пунктами всё понятно. Хочу остановиться на последнем. Многие люди совершенно не умеют объяснять. Даже элементарные вещи. Проведите эксперимент. Попробуйте спросить у коллег то, что вы и так знаете, послушайте объяснение. А теперь представьте: Будь вы пятилетний ребёнок, вы бы поняли то, что вам только что сказали? Если да, то перед вами — ценный учитель. Если нет, то перед вами представитель большинства людей. Обязательно проведите этот эксперимент со своими родителями, друзьями, знакомыми. И вы увидите, как люди объясняют. Если уже делали такое, то расскажите свою историю в комментариях.
🤦♂️ Знаете что я больше всего ненавижу? Всего лишь три фразы: «это очевидно», «здесь всё просто» и «здесь и так всё понятно»
Как разрушительны эти фразы для наших маленьких подопечных. Допустим, мы имеем учащегося, который очень хочет разобраться в решениях квадратных уравнений. Но не понимает... Не понимает откуда берутся все эти дискриминанты, формулы корней... Спрашивает преподавателя/репетитора, возлагая на него свою последнюю надежду. Как и происходит в 95% случаев, получает стандартные ответы:
1. Нуу... просто запомни формулы и пользуйся.
2. Что тут непонятного?! Это же очевидно!
Разумеется, что после этих фраз ученик чувствует себя глупым, неспособным, начинается считать, что ему не суждено заниматься математикой. Эти фразы способны выбить из колеи даже упорного и старательного ученика(цу).
Что нужно делать, чтобы вас понимал ребенок/школьник/студент/аспирант [любой другой человек, начинающий изучать математику]
Ставьте себя на место своего ученика. После каждый своей заумной фразы, делайте паузу и задавайте себе вопрос: А я бы сам себя понял, если бы сказал то же самое себе начинающему?! Хороший повод задуматься, неправда ли? Разбивайте сложные задачи на маленькие более простые подзадачи. Рисуйте! Больше рисуйте! Зрительное восприятие особенно важно в сложных математических задачах. И никогда не используйте слово «очевидно». То, что очевидно для вас, может быть не очевидным для ребёнка. Многие коллеги грешат тем, что вместо объяснения говорят: «ну это же очевидно». А на самом деле просто не могут подобрать более простые слова, чтобы их понял ребенок. Всё это от собственного непонимания математической задачи.
Понравилась заметка ? Поставьте лайк, подпишитесь на канал! Вам не сложно, а мне очень приятно :)
А если вам нравятся не только разборы задач, но и рассуждения на тему применения математики в жизни, заметки об образовании, интеллекте, то вот для вас ещё список моих заметок:
Репетитор VS Инфоцыган: как начать и сколько брать
Уверенность в себе как главный помощник в самообразовании
Почему я заработал на своем блоге в Дзен больше других
Что происходит с математическим образованием в школе?!
Почему критиков, нытиков и пессимистов в разы больше
Применяем математику в жизни: выгодно ли иметь своё жилье?
Как заработать деньги в интернете
Есть ли корреляция между интеллектом и асоциальностью ?
О возникающих у учащихся ошибочных взглядах на математику
Беспросветный инфантилизм | Исполнитель VS Заказчик
Стоит ли доверять технической информации в интернете?
Псевдоинтеллигенты, которые читают 50-100 книг в год
Работа с учениками и заказчиками: с чем сталкивается математик
Что лучше: учиться честно или списывать?
Почему нас опережают? Как учиться и работать эффективнее
Нужна ли математика для начинающего программиста?
Если Вам нужен репетитор по физике, математике или информатике/программированию, Вы можете написать мне или в мою группу Репетитор IT mentor в VK
Библиотека с книгами для физиков, математиков и программистов
Репетитор IT mentor в telegram