Найти тему
АнтиHRупкость

Зачем народу знать - куда идем? Или нужно ли доводить до персонала стратегию предприятия?

Так и хочется ответить: «Конечно надо! Чтобы знали, в каком направлении развиваемся, какие цели стоят! Чтобы могли ответственно, осознано и вовлечено участвовать в обогащении владельцев средств производства»)))) Тогда ж я в тренде буду. Но уж извиняйте. Это не мой путь.
Однозначного ответа на этот казалось бы простой вопрос - НЕТ.

Во всем есть свои нюансы и тонкости. Но прежде, чем я о них напишу, прошу Вас познакомиться с некоторыми из моих убеждений, на которых основываются мои ответы:

⏩️Не считайте людей идиотами. Если они Вам не возражают, то это не значит, что верят в то, что Вы им говорите.
⏩️Намерения не имеют никакого значения! Действия и результат - вот что ценно, а остальное…
⏩️Лозунги и громкие заявления без подтверждения - пустой звук.
⏩️Не только хлебом насущным жив человек! Концепция «Здесь и сейчас» … гнилая она какая-то (пословицы наши вспомните - «готовь сани летом…». Архетипы и культуру так быстро не вытравить, как бы кому-то этого и не хотелось). Кушать хочется всегда, я это не оспариваю.
⏩️Мы делаем общее дело, а выгоду получаю только Я. Вот такая стратегия точно персоналом не будет поддержана и одобрена. Люди задаются вопросами: «Оно мне зачем? А что я с этого буду иметь?»

🤔Думаю, что перечислив только некоторые из своих установок, я уже частично ответил на вопрос.

❇️Если Ваша стратегия выгодна для персонала, если люди понимают, какой вклад в общее дело от них ждут, и какую выгоду от достижения цели они получат, если стратегия подтверждается делами, и работник видит и ощущает конкретные результаты, если в стратегии учитывается не только будущее избранных, но и всего персонала, ТО такую стратегию надо доводить и вовлекать персонал, и Вы можете рассчитывать на повышение производительности, ответственности, лояльности, удовлетворенности и т.д. и т.п.
Поверьте старому консультанту – НЕ БУДЕТ У ВАС ПРОБЛЕМ С УДЕРЖАНИЕМ И ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ПЕРСОНАЛА.

⛔️Ну а если Ваша стратегия «Автоматизация производства» (при этом спрос на производимую продукцию, по большому счету фиксированный), то не ожидайте от персонала, что все с радостью поддержат такой стратегический план.

На одной очень большой шахте с целью увеличения объемов добычи, был приобретен проходческий комбайн. Чудо английских мастеров, подтвердившее свою работоспособность в сложнейших условиях и способное заменить чуть ли не 90 человек шахтеров. И ЧТО? Думаете он у нас выжил? ХА! Плохо Вы знаете русского шахтера))). Полгода английские настройщики ничего не понимали и не могли заставить его работать, а наша служба безопасности не могла понять: «Кто комбайн выводит из строя»)))). А все потому, что сообразил наш простой шахтер, к чему дело идет, и решил, что ему такая стратегия не нужна.
А по сему не смогу я, как отдельные «великие» консультанты, с пеной у рта рассказывать, как важно и необходимо доводить до персонала стратегию предприятия. И никогда не буду разделять стратегии на социально допустимые или недопустимые.

Что хорошего в стратегии, направленной на ликвидацию предприятия? Как людям, которые отработали на заводе по 20 лет, сказать, что в течение трех лет мы закроем предприятие, так как оно не рентабельное, а затраты на его перевооружение превысят стоимость строительства нового завода, а новый завод мы в вашем регионе строить не будет? Как людям сказать, что скоро у них не будет работы и средств к существованию? А собственник так решил, и ты как руководитель …

Помню, ай как хорошо я это помню: «Делай, что хочешь, хоть голым перед ними танцуй, но чтобы завтра завод работал. Это моногород и там работы нет. Что хочешь, то и делай!» (высказывание арбитражного судьи). И вот оживляли покойников. И ЧТО? Какую пользу и кому принесли эти ЗОМБАКИ?
Разрабатывая стратегию предприятия, необходимо учесть множество факторов, не достаточно только «Я ХОЧУ», мотивация важна, но иногда ее маловато. А вот когда она разработана, когда Вы ее оценили и понимаете, что она реальна, вот тогда и нужно задуматься, а стоит ли персоналу знать о такой стратегии, и каковы будут последствия от того, что они ее узнают.

Вот как-то так.
Нету однозначного ответа на этот вопрос.

Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧info@nordex.info

#развитиеперсонала #эффективныйруководитель #стратегия #психологияуправления