Разрыв цен между «первичкой» и «вторичкой», по данным ЦБ, достиг 44%. Россиянам в 1,5 раза дольше придется копить на первый взнос по ипотеке. Январские продажи в петербургских ЖК побили пятилетний максимум. В старой Москве рекордно выросла доля премиальных ЖК. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 9 февраля.
44-процентный разрыв. В четвертом квартале 2023-го разница цен между первичным и вторичным рынками жилья достигла 44% – сообщил Центробанк.
«Широкое распространение льготных ипотечных программ привело к существенному росту цен на квартиры в новостройках и разрыву цен между первичным и вторичным рынками жилья (44% в четвертом квартале 2023 года)», – следует из сообщения ЦБ.
Напомним, что еще осенью регулятор говорил о среднем разрыве цен между «первичкой» и готовым жильем на уровне 42%. Тогда же Банк России вспоминал, что до введения льготных ипотечных программ разница составляла всего 10%.
Копить не скопить. После повышения первого взноса по ипотеке в конце прошлого года с 20 до 30% в РФ в полтора раза вырос срок накопления этого стартового платежа. Еще летом накопить на покупку «однушки» в среднем можно было за 25 месяцев, тогда как сейчас на эти цели уйдет около 38 месяцев.
«Куда сложнее обстоят дела у тех, кто совмещает накопление с оплатой аренды. Им копить на собственное жилье придется уже в 2,5-3 раза дольше. В отдельных случаях речь и вовсе идет о нескольких десятках или даже сотне лет», – рассказали авторы исследования из маркетингового агентства AGM.
Исследование AGM охватило восемь крупных российских городов. Кроме столиц, аналитики исследовали Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Уфу и Воронеж. Свои расчеты специалисты проводили на одного взрослого человека при условии двух вариантов: 1) будущий заемщик собирает на первый взнос, проживая в собственной квартире; 2) одновременно копит на первый взнос и оплачивает съемное жилье.
Январский максимум. Продажи в петербургских новостройках в январе побили пятилетний рекорд и на 43% превзошли результаты первого месяца 2023-го. Об этом, а также о динамике на ипотечном и вторичном рынках поведало Управление Росреестра по Санкт-Петербургу.
«В сравнении с январем прошлого года выросла ипотека, ДДУ, а количество зарегистрированных прав собственности по договорам купли-продажи на жилую недвижимость фактически остается на том же уровне», – прокомментировал глава ведомства Владимир Корелин.
Премиальный рост. В старой Москве тем временем рекордно выросла доля премиальных новостроек. Как подсчитали в «НДВ Супермаркет Недвижимости», за 2023 год «первичка» в этом сегменте пополнилась семью новыми проектами.
Привели риелторы и цифры по динамике предложения в бизнес-, комфорт- и стандарт-классах. Также аналитики уточнили то, что всего в новостройках старой Москвы продается 2,6 млн кв. м (+9,3% за месяц и +2,9% за год). В квартирах и апартаментах речь о 45,7 тыс. лотов (+11,7% за месяц, +2,4% за год).
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».