Участь всякого, кто берется писать о любви, уже заведомо предрешена - как будто все сказано до нас - поэтами, режиссерами, учеными - и шанс обнаружить в любви что-то уникальное, что раньше никому не открывалось - ничтожен. Среди классиков экзистенциализма о феномене любви много и глубоко размышлял Альфред Лэнгле, чьи взгляды и работы используются многими экзистенциальными терапевтами в работе, поскольку, и тут я точно не открою секрет, любовь в том или ином воплощении звучит почти в каждом запросе. Да что там "почти" - просто в каждом.
Преимущество феноменологического подхода, на котором строится вся экзистенциальная психотерапия в том, что нет ничего универсального, единого для всех, а есть только то, что проживает человек - его реальность, его жизнь, его мир и его уникальная и, простите за клише, неповторимая любовь. Поэтому я приглашаю вас взглянуть на любовь через эту самую экзистенциальную призму - как знать, может быть, вы обнаружите какое-то созвучие со своим собственным миром, или даже со своей вселенной😊
Итак, что же такое любовь?
Любовь - это принятие и ценность другого человека. Мы чувствуем, что с его появлением наша жизнь становится наполненнее и богаче. Это может быть ускоренное сердцебиение и душевный трепет, а когда-то это переполняющее чувство теплоты и нежности. Умиротворенности и покоя. Мы ощущаем, что другой человек что-то значит для нас, и речь не только о романтических чувствах. Стоит только другому человеку утратить свою ценность - любовь уходит. Вот почему в отношениях, наполненных страданиями и болью, хоть и слышны отголоски былой любви, но в сущности, это нечто другое, "рубцовая ткань", в которую переродилась былая близость.
«Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог»
- какими бы ни были ваши отношения с религией, сказать точнее, чем это удалось Ф.М.Достоевскому, невозможно.
«С каждым годом я вижу женщину ещё более красивой...но только любящий это видит»
- а это уже Карл Ясперс.
Часто после разрыва мы с болью сетуем на розовые очки, помешавшие нам увидеть истинную природу другого человека. Так вот этой специфической и, увы, искажающей оптикой нас "оснащают" совсем другие чувства, среди которых первая - влюбленность. Любовь помогает увидеть истинное под слоем наносного.
Любовь - это решение. Я хочу быть с тобой. Это решение лишь кажется простым, ведь это всего лишь "хочу", но в реальной жизни каждый человек - совокупность огромного количества обязательств и не меньшего резервуара опыта, и это каждый раз уникальное "комбо" делает решение быть с другим человеком и авантюрой, и победой над страхами, и вызовом общественному укладу. И это всегда ожидание ответного шага, потому что говоря - а тем более, делая это, - мы становимся чрезвычайно уязвимы.
И, наконец, любовь - и тут не удержусь от цитаты Лэнгле - хочет реальности. Воплощенности, реализованности. В совместно прожитом дне, в том, чтобы разделять переживания, в сексуальности, в радостях и горестях. Любовь прорастает в жизнь.
А что для вас любовь? Пишите в комментариях, нам интересно будет почитать ⬇