Найти в Дзене

«Я не хочу продавать добро»

Эдуард Ахметов, заведующий отделением длительной респираторной поддержки

Что вдохновило вас на работу в Центре паллиативной помощи?

Я думаю, правильнее ответить, что работа в Центре паллиативной помощи – результат моей врачебной деятельности, а именно результат длительной работы в реанимации. Реаниматолог сталкивается с вопросами жизни и смерти, он общается и с пациентом, и с родственниками больных на сложные темы. В результате сам задумывается, как поставить разговор, как утешать. Реаниматологу бывает трудно это сделать без дополнительной подготовки. Тогда я начал читать статьи и книги на эти темы, погружался в разные аспекты — психологические, медицинские, духовные. И я понял, что не совсем реализую себя как врач, работая в интенсивной терапии. А дальше произошел случай: коллеги дали координаты Центра паллиативной помощи, предложили познакомиться с этой организацией, так как я интересовался этой темой.

Я отдал резюме и был приглашен на собеседование на следующий день. И я был потрясен тем, что попал именно туда, куда хотел. И даже если бы мне пришлось вернуться к работе в реанимации, я бы приходил в Центр волонтером.

Что самое сложное при работе с пациентами, нуждающимися в паллиативной помощи, и их семьями?

На разных этапах работы в паллиативе я сталкивался со сложностями. В начале было сложно перейти с интенсивного лечения на паллиативное. Были разные этапы, разные цели. Огромное количество историй болезни, много взаимодействий с пациентами. Но сложно приобрести умение почувствовать то, что чувствует пациент или родственник тяжелого пациента, что чувствует человек, у которого уходит близкий. Трудно развивать чувство эмпатии. Сложно понять, что может испытывать пациент, прикованный к постели, когда двигаются только глаза.

-2

И даже если удалось понять, ты не знаешь, что дальше делать после того, как почувствовал пациента. Дальше мне надо идти по этому пути? Сопровождать его? Что делать с пониманием и чувством? Какие действия, какие слова, когда промолчать и как правильно промолчать? Этим действиям нельзя научиться, они индивидуальны, вне зависимости от опыта. Я никогда не продумываю заранее фразы, я подстраиваюсь в зависимости от ситуации, которая складывается при общении. Нельзя работать по шаблону, и это непросто.

Расскажите о самом запоминающемся моменте за время работы в Центре паллиативной помощи.

Выделить какие-то отдельные моменты очень сложно. Но каждый раз испытываешь удивление, когда видишь благодарность пациента, когда родственники благодарят. Когда благодарят за «положительные» результаты, улучшение самочувствия. Когда благодарят в случаях неблагоприятных. Человек говорит спасибо за жизнь и за смерть, за понимание, которое произошло в сознании родственников, но каждый раз я удивляюсь. При этом мы не ждем благодарности, так как я не хочу продавать добро.

-3

Три качества, которые должны быть у человека, работающего в нашей сфере.

Терпение и смирение, хотя эти качества недостижимы в полной мере нами, но к ним надо стремиться. Также важно понимание, что мы не судьи. Я не могу судить никого кроме себя, я должен без оценочных категорий принимать все, как есть.
Также у врача паллиативной помощи, несмотря на предвзятое мнение, должен быть клинический опыт. Хотя, конечно, есть хорошие доктора и без большого опыта.

-4

Какую заповедь вы бы добавили к списку заповедей В.В. Миллионщиковой?

Очень трудно добавить, потому что они по-своему исчерпывающие. Потому что даже само слово заповедь — это то, с чем мы сверяемся. Есть некий абсолют, эталон — так надо поступать, когда сомневаешься.

Но я не буду оригинальным и добавлю — спешите делать добро. Причем я бы сделал акцент именно на первом слове — спешите делать добро, не ожидая благодарности ни от кого.